水性漆是什么?优缺点有哪些?水性漆和油性漆的区别在哪里?

楼主:cfief 时间:2019-07-23 11:38:47 点击:1816 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

水性漆和油性漆是漆的两种,我们在使用油漆时都会知道,但是水性漆是是什么,二者有何区别呢?一起了解一下吧!这篇文章帮助你了解。

水性漆是什么

水性漆是一种不含有机溶剂的涂料,它是以水为稀释剂。里面没有甲醛等对人体有害的物质,是一种很环保的油漆。这种漆,漆膜丰满,看起来晶莹透亮。它的柔韧性也特别好,除此之外,防水性也不错。一般来讲,水性漆适用于木器、塑料、玻璃等多种材质。

水性漆的优缺点有哪些

1、水性漆以水为溶剂,节约了大量资源,大大减少了施工时的火灾隐患;对空气的污染也大大降低。采用少量低毒性醇醚类有机溶剂,改善了工作的环境条件。

2、水性漆对施工过程中及材质的表面清洁度要求很高,如果清理得不是很干净,那么水性漆涂出的效果也会受到大大影响。

3、水性漆的涂装工具可以用水清洗,这样一来节约了洗溶剂的消耗。是不是很省钱呢?较后,水性漆对材质表面的适应性特别好,涂层的附着力很强。

4、水性涂料对涂装设备腐蚀性大,需采用防腐蚀衬里或不锈钢材料,设备造价高。水性涂料对输送管道的腐蚀,金属溶解,使分散微粒析出,涂膜产生麻点,也需采用不锈钢管。

5、电泳涂膜均匀、平整。展平性好;内腔、焊缝、棱角、棱边部位都能涂上一定厚度的涂膜,有很好的防护性;电泳涂膜有较好的耐腐蚀性,厚膜阴极电泳涂层的耐盐雾性较高可达1200h。

6、水性漆产品漆膜具有独特的柔韧性,可经受日光紫外线的肆虐,而且软质基材专用的水性漆具有高柔韧性、高弹性、抗折叠弯压、晶莹透亮、柔韧性好。

油性漆优缺点有哪些

1.油性漆的附着力很强,涂刷在木质的基面上,很简单就与基面粘合在一起,在彻底枯燥后对比难从木材上刮下来。

2.有着很好的防锈防腐蚀效果,不容易被水浸润和氧化,可以用于一些金属、木材等物体的表面,将油性漆涂在这些材料的物体的表面,可以形成一层致密的保护膜,很好的起到保护物体的效果。

3.因为它含有清油的作用,其颜色靓丽,光泽度好,漆膜饱满,其形成的各种图案非常的美观整洁,所以它除了作为保护物质外,还被当做许多物体的装饰材料。

4.油性漆环保性差,油性漆带有强烈的刺激性气味,并且含有许多对人体有害的物质。

5.油性漆分多组产品,施工前需分配均匀,其分配份额不容易掌握,且因富含固化剂,开罐后有必要赶快施工结束,不然不易保留。

水性漆和油性漆的区别在哪里

1、环保性能

水性漆:只以清水作为稀释剂,对人体健康无害。

油性漆:以香蕉水、天拿水作为稀释剂,含有大量的苯、二甲苯等有害致癌物质。

2、气味方面

水性漆:不含有害致癌物质,无毒无味,涂刷后即可入住。

油性漆:含有强烈的刺激性气味,让人难以忍受,气体中含有大量有害物质,伤害人体健康。

3、漆膜质量

水性漆:新一代的水性漆产品无率是气膜饱满度、硬度、还是耐刻划度都丝毫不逊色于油性器,还可以制作油性器无法达到的高档家具特有的“见木不见漆”的效果。

油性器:漆膜质量较好,但漆膜更硬更脆,破损后不易修补。

4、施工方面

水性漆:没有特殊要求,简单涂刷即可,自已涂刷和修补极为方便。

油性器:必须经过专业培训和实践才可以涂刷,由于专业性强,一般人很难刷好。

5、储存

水性漆:不易燃,没有特殊储存要求。

油性器:极易燃,必须按照消防要求单独储存。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规