2020年开张第一帖

楼主:9900郑1 时间:2020-02-28 17:12:13 点击:1474 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天约好客户测量柜子,以前的柜子装好以后,客户要加一组榻榻米,下午跑去量了一下尺寸,现场与客户商量好了大致方案和材料,算是开张了,国度建材城还没有正式营业,家具厂也不能开工,只能窝在家里画图了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:63张 | 添加到话题 |
楼主9900郑1 时间:2020-02-28 17:17:16
  今年还是以家具定制为主,装修控制接单量,我们的装修利润太低,我又狠不下心来像论坛上的某人那样死命的坑黑业主,深感投入的精力和所产生的利润不成比例,做了16年装修,钱没了,人也落了一身的毛病,于是对装修比较灰心了。家具定制比较简单,虽然不能像某些品牌那样搞暴利,但实实在在做下去,养家糊口应该是可以的。
  • m置: 举报  2020-02-28 20:05:39  评论

恭喜郑老板出坑,被客户投诉贴曝光了多年,郑老板也没有发表过什么感慨,希望在家具行业能坚持既往死不悔改的作风、继续怼同行、和消费者骂架。 自从郑老板不做装修后,家装版都没啥投诉贴了,郑老板认为是黑帮太多了。
我要评论
作者:m置 时间:2020-02-28 19:51:08
  死命坑业主的骗子竟然保持了零投诉贴,而贴主郑老板却常年被客户“抓奸在床”,真实遗憾啊,世道不公啊对吧?

一定是黑社会性质对吧,郑老板赶紧趁着打黑除恶之东风举报举报,总不能常年累月靠这种诽谤贴捞业务呀
楼主9900郑1 时间:2020-03-01 12:44:08
  按照常规,铭置刘老板又开始到处发帖,歪曲事实诽谤了。
  他的诽谤无外乎几条:
  老郑偷工减料,老郑坑害客户,所以老郑终于混不下去了。
  什么叫做偷工减料呢?有对比才会有鉴别。
  先以砖砌橱柜来说。
  这是我们的砖砌橱柜(隔板的不锈钢收边条还没安装):

再看铭置刘老板做的砖砌橱柜:

橱柜地脚线也只是直接用瓷砖代替地脚线,有接缝。

再说柜子。
  我们的柜子的厂家加工好了再运到工地组装的,封边是数控设备封边,而刘老板的柜子却是现场木工做的,切板和封边都非常粗糙:

请问刘老板,到底是谁在偷工减料?
楼主9900郑1 时间:2020-03-01 13:12:56
  再说坑害业主。
  分为两方面来说。
  一:坑害业主的健康。
  我们用的板材是大品牌的大芯板:

而刘老板用的却是便宜很多的多层板:

所以,我们的柜子上午装完,下去就可以入住,而刘老板做的柜子,做完三四个月,到业主入住前半天,满屋都是刺鼻的甲醛气味,我关闭门窗一个小时(实际检测应该是关闭门窗24小时)甲醛检测如下:

二:坑害业主的金钱。

这几张图片都是刘老板经过PS美化以后晒出来做广告的,整体效果比实际好很多,但他还是掩饰不了几个明显的问题。
  他这样多层板柜体加密度板门板的柜子,我们厂家做出来,给客户的价格是780元/平方(投影面积),而刘老板粗糙的现场木工做出来的,却要客户1500元/平方。

这里就有一个有趣的问题了,铭置刘老板的现场木工柜子粗糙难看,但价格却很黑,按理说,是绝对不会有客户找他做柜子的,为什么偏偏有个别客户会找他做柜子呢?
  我不得不佩服刘老板的骗术了。
  先看他发在论坛上的广告图片:

看到这样的效果和质量,所有实木定制柜子的厂家和专卖店都得惭愧得无地自容:别人现场木工柜子能做出这样的效果,比实木定制的烤漆柜子效果还要好,我看了以后,都不想活了。某些头脑简单的客户,看了这些照片以后,就会忍不住视觉上的诱惑,找刘老板做现场木工柜子了。
  但他们忘了,网上的照片是信不得的,还有一个无所不能的黑科技叫做PS,这是刘老板真实的现场木工照片:

请问刘老板,到底是谁在坑害业主?
楼主9900郑1 时间:2020-03-01 13:15:00
  铭置刘老板凭着自己那点下水沟里面的小聪明,晃动自己的呼麦嘴,忽悠某些业主获取业务,居然有脸在论坛上说我偷工减料坑害业主,黑白颠倒,请问刘老板你的脸呢?
楼主9900郑1 时间:2020-03-01 13:27:24
  晒一些去年年底的完工照片(没有任何PS,手机拍照效果一般,欢迎大家有机会参观我们的展厅或者直接去工地参观)。
  衣帽间:

高光板推拉门和平开门衣柜:

玄关鞋柜:

酒柜(晚上拍照的,有些模糊)

隐藏衣帽间,使卫生间门不对着卧室:

榻榻米:

电视柜:

嵌入式鞋柜:

楼主9900郑1 时间:2020-03-01 18:43:28

现在画柜子图已经不需要用CAD了,直接用三维家软件就可以,只是买软件需要花钱。
楼主9900郑1 时间:2020-03-08 20:48:01
  家具厂开门了,但不允许我进村,因为我是外地户口。
  国度建材城也开门了,但一个客户都没有,我这几天只好继续歇业,据说是正月初八就开门了,至于商户能不能进场开业,那就与商场无关了。
  工地上的安装也开始了,前天在五源河小区安装,快装好的时候,保安进来把工人赶走了。
作者:m置 时间:2020-03-09 12:09:18
  死命坑业主的骗子竟然保持了零投诉率,而贴主郑老板却常年被论坛网友客户“抓奸在床”,真是世道不公啊。

为了体现公平,郑老板只能捋起袖子亲自上阵“揭发同行”了,总之,同行发的作品照片就是修图就是单层板,郑老板发的就是手机不好或者晚上拍的。科科
楼主9900郑1 时间:2020-03-11 18:54:36
  龙昆悦城的柜子:

海德公馆的柜子:

楼主9900郑1 时间:2020-03-11 19:18:33

————————————
  我用这个柜子为例来普及一下柜子的材料常识。
  我一般把柜子分为两部分,柜体和门板。
  柜体所用材料,市场上一般用三种,分别是:
  1、颗粒板:

2、多层板:

3、大芯板:

其中,颗粒板最廉价,胶水含量最大,甲醛含量也是最大的(甲醛源自胶水),多层板次之,大芯板最好。
  根据现在的市场行情,以同一级别的品牌来说,这三种板材的市场价格大概是1:2:2.5,颗粒板最便宜,大芯板最贵。颗粒板市场上最贵的不会超过120元一张,而大芯板最贵的却在300元一张左右。

所以,我建议大家在条件允许的情况下,最好使用大芯板。

门板的材料与柜体的有所区别,如果是平板门,用什么板材都可以,但如果是免漆造型门板,就只可能是二种材料了:
  1、密度板。

废纸浆混合大量胶水压制而成,板材价格与颗粒板差不多。

2、多层板雕刻出造型,然后覆膜而成。多层板造型门板做工比较复杂,出厂价是密度板造型门板的4倍左右。

如果只是看外观,是看不出材料的,所以我建议大家在定制的时候,一定要先问清楚所用板材,并且写在订货单上面。

楼主9900郑1 时间:2020-03-11 19:28:37
  有个几个问题:
  1、经常有业主反问我“那么多大品牌定制,为什么他们推荐我用颗粒板柜体和密度板门板,他们根本不推荐我用多层板和大芯板呢?难道那些大品牌还信不过吗?”。
  我开玩笑说“那是您进他们店门的时候,没有把大金戒指和宝马钥匙亮给他们看”,其实很多大品牌的都是有颗粒板、多层板和大芯板柜子的,只是后者的价格狂高,普通款式的大芯板柜子要卖到2000多一平方,他们的颗粒板柜子已经很暴利了,开价已经在很多客户的心理价位极限了,如果他们在您进门的时候,没有明确您的确很有钱且很舍得花钱的前提下,是不会拿多层板甚至大芯板的柜子推荐给您的,怕把客户吓跑了没得谈了。

2、为什么大品牌的定制店都告诉我颗粒板很环保,比自来水还要环保呢?难道这么大的品牌都在骗我吗?

恭喜你,答对了,他们的确在明目张胆的骗人。
楼主9900郑1 时间:2020-03-13 15:03:21
  今天聊一下白色板材定制柜子的几个问题。
  1、最好不要用白色免漆板做柜门。
  先看这张图片:

这个柜子是用白色免漆板做的平板柜门,效果图是不错的,但实际效果反差却很大。
  这是我拍的某品牌的白色免漆板柜门照片:

在白色的对比下,板材切割造成的豁口,以及封边条与板材之间的热熔胶痕迹,都会非常明显,整个柜子看起来就比较粗糙和低档了。这个问题是整个行业都无法避免的。

所以,最好不要使用白色免漆板做平板柜门。

2、使用白色板材做柜子,需要提防假货板材的问题。
  现在市面上有的定制店,是靠其使用的大品牌板材作为卖点的,一般来说,客户选择了这样类型店铺的定制柜子,商家是不会偷换板材的,因为不同的板材品牌,板材的纹路和颜色基本不会出现一模一样的,这就基本杜绝了商家偷换板材的可能。

但也有例外,商家推出的“感恩特价柜”,不知大家注意没有,此类特价柜基本都是以白色为主,为什么一定是白色,而不用其他颜色呢?难道是白色板材比其他颜色的便宜吗?这是不可能的,同一品牌的白色板材的价格与其他颜色的,出厂价是没有什么差别的。前面说过了,白色板材做出的柜子会有明显瑕疵,那商家为什么还是要用白色做“特价柜”呢?
  真相其实很简单:白色是所有板材厂家的通用色,客户选了大品牌的板材,商家完全可以非常容易的用杂牌板材代替,客户根本发现不了。
  去年年底,我亲眼看到过几例,怎么发现的呢?因为这家定制品牌店太心黑了,偷换也行,换一个质量差不多的杂牌,也不会有人发现,但他们偷换的板材质量实在太烂,大芯板正规厂家的板材厚度一般是17.5厘米左右,但这个店用的板材厚度居然只有16.8厘米,业内人生一眼就会发现问题。

楼主9900郑1 时间:2020-03-20 20:23:21
  牙疼,今天去药店买药,营业员推荐了长期霸占电视黄金广告时间的**牌的消炎药,我坚决不要,因为我比较熟悉这个牌子了,大概20年前还做过他们几个区域的代理,这个牌子的药品对我来说没有什么神秘感了,我固执的觉得其他不知根知底的牌子的药品效果会更好一些。
  其实这是一种很奇怪也很常见的思维习惯,拿现在比较流行的网络成语就叫做“不明觉厉”,自己消费的商品具有神秘感和仪式感,才会觉得自己花钱是物有所值的,否则就要大打折扣了。

作者:清风没有影 时间:2020-03-20 21:10:40
  郑总,这个户型怎么优化啊?

• 9900郑1: 举报  2020-03-20 21:50:17  评论

我需要根据这个尺寸画出CAD图来表达我对户型的修改意见,可能要花点时间。
我要评论
楼主9900郑1 时间:2020-03-22 22:53:52
  这两天市场逐渐正常了,订了七万多的柜子,这个月的最低营业额完成了三分之一,加上年前说好了一些业务,这个月勉强能不亏本吧。
楼主9900郑1 时间:2020-03-24 02:23:31

今年主攻造型门板,柜子的门板如同人穿的衣服,直接决定了柜子的美观和档次,今天花了一天时间到厂里把造型门板的设备调试好了,等配件到了就可以生产了。
楼主9900郑1 时间:2020-03-25 00:57:31
  今天有人劝解我说“你是做服务行业的,就得适应残酷的社会现实,与顾客打交道,你就得像饭店的服务员那样,顾客骂你,你也不能回嘴,不能对骂,你有委屈,可以下班以后躲起来哭,但上班的时候,你对待客户还得像上帝那样”。
  我觉得他说的“饭店”,应该是指收费很高的星级酒店,而不是街边小店,前些年我去佛山出差,到一个街边小店“东北餐馆”吃饭,吃饭付钱以后,我觉得有必要提一下意见,于是跟老板说“哪里找的厨师,菜不是一般的难吃。。。”,结果后厨的东北师傅拎着菜刀把我赶出了几十米。
  按照星级酒店服务员的标准,我是很不合格的,从业17年了,我多次辱骂了客户,从我的道德准线来看,我觉得不辱骂不足以解恨,但我相信,如果换做大品牌的装饰公司,他们老板遇到类似客户,绝对不会带头辱骂的,并且还会严令禁止自己的员工这样做。

这就是所谓的“性格决定命运”吧,在我看来,我给客户低廉的价格,没有黑他,也没有故意偷工减料,有问题从来没有耍赖过,凭什么我遇到性格有缺陷的业主,就要低人一等?客户第一次第二次欺负我,我可以忍,但你也不能越发来劲了吧?
  性格有缺陷的客户,他也是客户啊,我辱骂了他,他肯定就更大范围的打击报复了,例如在网上发帖“揭露”,例如到电视台“曝光”等,这样,我好不容易通过低价和不偷工减料经营出的那点“正面形像”就轰然倒塌了。所以,我只能一直扮演着街边小店的角色,我成不了星级酒店。
  就拿前几个月发生的一件事来说吧,货送到工地以后,业主问送货司机什么时候安装,送货司机说他只管送货,按照的事情得问老板,于是业主给我打电话,我正在接待客户,没时间停下来马上联系安装师傅确认安装时间,于是说晚点回复他。
  但那天客户特别多,我一直忙到了晚上七八点,累得不行,回家以后直接睡了,半夜醒来,一看手机,好家伙,从晚上十点半到12点,这个客户打了20多个电话,用他后来的话来说,就是“晚上我给老郑疯狂地打了20多个电话,他就是不接”。
  我搞了个客户团购群,里面有不少潜在客户,这位疯狂的业主,看我没有接电话,于是在群里说“老郑玩失踪了”,我觉得首先我有过错,答应给他回话的,但忘记了,这个不应该,但业主也不能这样,自己的房子根本不急着马上入住,根本不需要第二天上午马上安装,晚上10点半一般人都睡了,不接电话也很正常,但他不能“疯狂”地打20多个电话,一直打到晚上12点,然后还在群里恶意毁坏我名声。这不是一个正常思维的人能做出的事情。
  于是我打电话直接臭骂了过去,这下就完蛋了,他觉得自己上帝没有当成,觉得自己的威严收到的挑衅,在回骂以后,到处告黑状,最后尾款一分钱不给,还直接造成那个小区的团购活动夭折。

如果换做一个能忍辱负重的老板,可能结局会完全不一样,他会首先诚恳的给客户道歉,获取客户的原谅,最后小区团购也能很顺利的拉到不少客户。

但我实在不愿意过这样的生活,为了赚钱把尊严都不要了。

• m置: 举报  2020-03-25 13:17:08  评论

到处栽赃陷害、拿起别人工地地漏盖子放到污迹上拍照的郑老板居然讲尊严?
我要评论
楼主9900郑1 时间:2020-03-25 21:04:20

m置: 2020-03-25 13:17:08 评论

到处栽赃陷害、拿起别人工地地漏盖子放到污迹上拍照的郑老板居然讲尊严?
  ——————————————————
  看来不掰扯清楚刘老板还会继续装无辜了。
  原贴在这里:http://bbs.tianya.cn/post-421-31247-1.shtml
  本人去刘老板的一套完工工地给业主安装窗帘,结果有幸见识了一下刘老板的“优质施工”,其中就有“地漏盖子生锈”一条。
  地漏盖子被保洁阿姨拿起来放在马桶旁边,以便于冲洗地板砖上的垃圾,结果忘记装回去了,一直放在地板砖上面,我进去拍照的时候,地漏盖子在这个位置:

地漏盖子旁边留下的锈迹非常明显。

然后我拿起地漏盖子检查生锈情况,把它放在一边了:

照片可以清楚的看出地漏盖的圆圈锈迹。

再确认地漏盖的确生锈以后,我把地漏盖放了回去进行特写拍照:

我是随手放的,距离原来的位置大概向外偏移了2厘米,蓝色圈内的痕迹就是地漏盖原来的位置。

于是刘老板就说了“地漏盖子没有生锈,是老郑把它放在污渍上摆拍的,是栽赃陷害,是无耻”。

大家自己判断一下,到底是谁无耻。
  自己给业主用了几块钱一个的劣质地漏,非但不惭愧,不反省,还倒打一耙,这就是刘老板的人品!

楼主9900郑1 时间:2020-03-25 23:40:44
  有业主想在合同中约定一下定制柜子的甲醛含量的问题,我表示比较麻烦。
  我说了几个观点:
  1、去年我在中海锦城看过好几家找索**团购定制的柜子,柜体是颗粒板,柜门的密度板,我进去以后马上就能感觉到甲醛超标了,但业主最后拿定制店一点办法都没有,因为定制店完全可以说“你怎么能证明甲醛超标就是我们柜子的问题呢?你家刷乳胶漆、用瓷砖胶、刷防水、家具、窗帘等等,哪一样不是含甲醛的?”,这就把业主逼问得哑口无言,毫无办法。
  所以,如果简单的约定定制柜子是什么环保级别,就没有任何实际约束意义了,这样的合同不签也罢。
  那些使用明显不环保材料“感恩回馈”客户的商家,只要客户提出要签订环保合同,哪一家不是欢欣鼓舞的大笔一挥“我们的柜子承诺无甲醛!”,客户拿到这样的合同,一厢情愿的以为自己的权益受到了保障,但事实却是:这样的合同等于废纸一张,对商家没有任何约束的意义。

2、保障客户的环保权益,根本不在于签不签环保协议,而是在于给客户用什么牌子的什么样的板材,只要使用的是大芯板或者大品牌的多层板,就已经决定了环保不会超标的结果,而使用颗粒板和密度板等含胶量很大的板材类别,不管是哪一个品牌的板材,都无法改变甲醛超标的事实。

3、如果要签订环保协议,我建议这样写:
  第一、乳胶漆不得使用含胶量大的耐擦洗系列产品,不能使用立邦乳胶漆的各类产品,
  在乳胶漆刷完以后20天后进行甲醛检测,防止乳胶漆所含甲醛影响柜子的甲醛检测结果;
  第二、柜子定制的甲醛检测必须在业主的木地板、家具和窗帘进场之前进行,防止此类物品所含甲醛影响定制柜子甲醛的检测结果;
  第三、鉴于检测设备质量的参差不齐,鉴于市面上检测机构的不权威性,双方约定检测仪器为双方都认可的网购电子甲醛检测仪品牌。
  第四、检测对象为门窗关闭24小时后的室内甲醛含量,甲醛检测仪放在地板砖上进行检测。
  第五、在符合以上四点约定的基础上,如果多层板柜子的甲醛含量超过行业内E1级标准,大芯板柜子超过行业内E0级标准,甲方(业主)有权要求乙方(定制店)全额退款,乙方不得以其他任何理由拒绝。

这样约定,就把定制店的各种推诿的退路堵死了,才能保障业主的环保权益。

• 9900郑1: 举报  2020-03-25 23:55:32  评论

我自以为这样约定比较合理了,但我忽然想起了,室内木门如果是做油漆的,或者是密度板材质的,都会散发甲醛,这样没办法了,总不能让业主在乳胶漆刷完20天后,等柜子甲醛检测完毕再安装房门吧?
我要评论
楼主9900郑1 时间:2020-03-26 00:00:01
  我决定在店内做四个不同材质的柜子(密度板、颗粒板、多层板、大芯板),都用透明的玻璃门,每个柜子里面都放一台甲醛检测仪器,客户就可以非常直观的了解这四种板材甲醛含量的差别了。
作者:m置 时间:2020-03-26 10:21:00
  郑老板,一句谎话要一万句谎话来圆,你都拿起来看了,又放回去了,这个地漏盖子到底生锈了没有呢?
作者:大拇指007 时间:2020-03-26 11:04:34
  邓华还在9900公司吗?
  • 9900郑1: 举报  2020-03-26 13:11:09  评论

小孩一岁没人带,在家带小孩。
  • 9900郑1: 举报  2020-03-26 13:12:40  评论

我查了一下你以前对于我们的评论,有明显针对性,明显不是我们的客户,不知这次你又想整什么幺蛾子?
我要评论
楼主9900郑1 时间:2020-03-26 13:13:29

这是我们今年柜子的价格。
作者:m置 时间:2020-03-26 19:48:44
  郑老板报了一个衣柜价格,我看了一下,和城西路,海虹建材市场等等中低端市场临街铺面的价格差距不大,但是,郑老板和这些小作坊不一样,他是要拿来和大品牌所对比的,尤其是和一些昧了良心闹出质量纠纷的大品牌被客户投诉的案例,某人一看到这些大品牌的投诉,就像苍蝇看见大便一样兴奋。小作坊可就不一样,做同样的事,但人家不去践踏别人的品牌。

鉴于过往郑老板断章取义过河拆桥落井下石的习性,我来说说我了解的定制行业,并且借郑老板这块宝地分析一下定制的成本构成。

第一:定制柜成本中五金件的占比
  以一个平板柜门为例,板材部分大约30多元,两个合页如果使用高端品牌,可以达到20元一个,两个就是40元,加上拉手,好的配置,五金件占比超过板子。而市场上,合页有2.5元一个的,两个才5元,垃圾拉手也就几元一个,如果使用一块好品牌的板子,再配上垃圾五金,这个柜门的成本可以下降40%~50%,黑心奸商完全可以使用假货五金,把成本压低到别人的60%

第二:不同板材的差价
  板材根据基材分为密度板、颗粒板、多层板、大芯板等。其中密度板和颗粒板普遍性成本最低,但是奸商会利用“讲知识”的机会、故意排除掉免漆板中最重要的成本,转而使用板基是廉价颗粒板为借口,攻击其他同行。作为拿起地漏盖就能诋毁说“生锈了”的郑老板,是轻车熟路的。

其实:基材在免漆板的生产中仅仅决定50%的成本。例如某品牌一块多层板80元,做成免漆板后就是160元,其中贴面费用就占了一半甚至一多半。市场上,根据贴面技术和材料,这个差价就更大了,以上例,80元的基材,做垃圾贴面大约增加50元,出厂130一张。如果做好一些的贴膜100元,出厂价就变成180,更好的贴膜,有防水抗紫外线不褪色耐划再加入一些逼真的纹理质感,完全可以达到500元以上。即:一张出厂400的高级贴面免漆大芯板如果使用颗粒板基材,成本可以降到380。但如果这张免漆大芯板改用垃圾贴面,其成本可以降到180元。

因此我们可以知道:即便使用便宜的颗粒板做基材,但是贴上高级贴膜,其成本远远大约用最优质的大芯板做普通贴膜。综上所述

,使用大芯板基材做垃圾贴面,并不会大幅提高成本,反而可能比别的品牌大幅压低成本。那么有没有人会用便宜基材做昂贵贴膜呢?这个完全是可以的,因为客户看到的使用到的都是表面,抗划性能抗褪色才是最重要的性能,板材的握钉力有用吗?有,只不过根本不重要,对于定制紧固件来说,握钉力不重要,现场木工才会需要握钉力。

所以,当一个奸商说:“别交智商税,别买颗粒板”时,我们还是需要客观地对比的,免漆板表面的贴膜材质好的,才是正确的。只对比基材,就仿佛买车只看座椅和后备箱,其实更应该看发动机和电子系统。观察小作坊如此,观察大品牌也要如此,要全面,别上一些精明人的当。

综上所述,某些爱说谎话、爱诋毁同行“地漏盖生锈”“毒死无数客户”的小人,拿出一块大芯板吹牛逼时,建议大家好好对比其贴面。
  • m置: 举报  2020-03-26 19:55:52  评论

郑老板,麻烦你说说:你挪来挪去的那个地漏盖子,到底生锈了没?
我要评论
楼主9900郑1 时间:2020-03-26 21:58:11
  今天聊一下柜门有哪些种类。
  以白色平开门为例说明一下。
  1、免漆板柜门,这种柜门与柜体是一样的材质和生产工艺,是最便宜的。

2、烤漆柜门。

3、吸塑(覆膜)柜门。

4、混油柜门。

5、高光版柜门。

后面四种柜门都分为密度板和多层板两种,大家最好不要使用密度板的,不环保。
楼主9900郑1 时间:2020-03-28 23:13:48
  今天量了两套房十几个柜子,明天预约的也差不多是这样的工作量。
  晚上加班画图画得想头昏眼花。
  今天听到两个表扬:
  1、老郑很细心,所以想找他做柜子。(真相:这种感觉没天理了)
  2、我亲戚家的柜子做得不错,比较满意,所以把我推荐过来了。(真相:其实我自己表示不满意,细节来回整改,不算顺畅)。

我现在大概20分钟左右可以画出一套柜子的三维家图纸,因为都是与业主现场大致商量的,业主需要什么,现场又什么需要特别注意的东西,画图时都会考虑到,我觉得我自己画图的这几个月做出的柜子,返工率比以前少了很多,大部分工地都能一步到位,根本不需要边装边 补单,这样工期提高了,我利润也提高了。