入住3年,厨房装修最不后悔的3个地方

楼主:家装66 时间:2022-08-24 11:37:54 海南 点击:64 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  都说细节决定成败,装修时忽略一些小细节,入住后会大大降低居住幸福感。到时再想做补救,不仅浪费时间、浪费金钱,还有可能完全没有补救的余地,让人悔不当初。

  今天就给大家总结了3个可能会被你忽略的厨房装修小细节,并附上详细攻略!都是非常实用的经验总结,装新家前一定要看!

  .01

  坚持吊柜底装灯带

  大多数人家装修时仅会在厨房安装一个吊顶灯,经常做饭的人就会发现,无论这个灯光多么亮,只要人站在橱柜前,眼前的视线总会被自己的身体遮挡。

  光线不足,切个菜都要睁大眼睛,一不小心就容易切到手指头,尤其家里有老人的,年纪越大,越是危险。所以,在吊柜底下安灯带,非常有必要。

  灯带的形式有普通筒灯、内嵌式和隐形式三种,我家当时做的是内嵌式的线型灯带,在满足照明的情况下,线型灯带可以嵌入柜体跟柜子很好的结合,达到见光不见灯的目的,强烈向大家推荐。

  如果前期装修没有布线没法安装嵌入式,市面上也有很多粘贴充电式的感应灯条和超薄筒灯,一搜就有很多款式,可以作为补救方案使用。

  选择和安装灯带时还需要注意以下这些方面:

  ①开关的选择:

  灯带开关有手扫和普通开关两种,可以根据个人喜好安排,个人觉得手扫会更方便,手一挥即亮,再挥即灭,更方便日常操作。

  ②色温的选择:

  吊柜下灯带,建议选择接近4000K的自然光灯,真实还原饭菜的颜色,让做饭的人,可以正常的根据颜色判断菜品生熟。明亮的自然光,也会让备菜洗碗的过程不会觉得那么累。

  ③注意事项:

  厨房灯光布局,建议提前规划,装修布线的时候,就得定橱柜的高度,避免插座位置留高或者留低了,不方便安装使用。

  .02

  坚持做高低台面

  经常做饭的人一定都有过这样的体验:弯腰在水槽洗东西,时间一长,腰会变得特别酸;灶台太高,炒菜时总要架着胳膊,多炒几个菜,胳膊就累得抬不起来……

  高低台完美地解决了这个难题:一个台面高,一个台面低,灶台位与洗菜位形成一个高低差,更符合人体工学。

  一般情况下,应该根据家里经常下厨的人的身高,来设置操作台的高度:橱柜高度=身高(cm)/2+5(cm)。

  水槽要高于台面,一般为80-90cm;灶台要低于台面,一般为70-80cm,高低台的高度差在8-10cm左右比较合适。

  除了水槽高于灶台这种常规布局,还可以适当调整操作台(切菜区)的高度。做出三个不同的高度:水槽高、操作台中高、灶台低,这样使用起来更方便。

  如果是有岛台的开放式厨房,也可以将切菜区设在岛台,并按照适合自己的高度去设置。

  高低台的布局方式可以按厨房的类型分为大致三种,“一字型”、“L型”和“U型”,仅供大家参考:

  ①一字型:

  按照厨房动作的动线流程,从洗菜-切菜-炒菜,一字排开,高低错落,让台面更富有层次感。

  ②L型:

  L型的布局,正好是两个台面结构,可以利用拐角做出高低的落差感,根据空间结构和尺寸,尽可能将切菜区和水槽安排在同一高度,也就是高台面,如果尺寸不满足,切菜区也可灵活设置在低台面。

  ③U型:

  这种布局可以让每个分区的面积扩大,更加独立,台面从高到低排列,高低错落,层次分明。

  .03

  坚持做大单槽

  作为厨房使用频率最高的水槽,大部分人可能都觉得双槽好用。然而其实,整体面积不够大的话,双槽真的超级鸡肋,稍微大点儿的锅具都放不下,还不如大单槽!

  一个单槽,尤其是大单槽,灵活性很强,用于清洗大件的厨房用具真的很方便,什么锅都能直接放进去刷。

  之前市面上的大单槽分类清洁大多靠的就是沥水篮,非常受限。经过这么久的优化,不靠沥水篮也能轻松实现,靠的就是中间这个不高不低的矮墩!

  ①具备双槽的使用功能:

  这个矮墩高度不算太高,但也能有双槽的作用,两边分类清洁,互不耽误,即便2人同时使用也没有问题,该有的一样没少。

  ②一大一小贴合使用需求:

  大单槽中间的这个矮墩并不是居中放置的,而是一大一小,更贴合使用需求。

  有的朋友觉得双槽可以一边洗菜一边洗锅,但是多数单槽也有这样的功能,通过组合配件达到双槽的使用效果,例如,自带组合式的可拆卸沥水盆,底部带有小漏斗,直接架在单槽上,可以用于洗菜、泡杯子。

  ③双下水口设计避免溢水溅水:

  矮墩隔出的2个空间都有独立的下水口,即便你用一边清洗蔬果,另一边也能方便下水,形成一种流动水流,时刻保持池内水的清洁,不像单槽换水还得自己再重新放水、注水。在一定程度上,也能避免将更多的水溅到台面以及衣服上。

  ④方便清洗大锅具,灵活性强:

  加个矮墩就不适合清洗大锅具了吗?才不是,矮墩以上相当于就是个大单槽,大锅具照样也能够放得下,即便长点的锅铲等也没问题。

  有些商家也会别出心裁,将一侧设置成小平台的样式,沥水时只需要放在池子内即可,不用担心占用了台面的空间,局部还会有个小缺口,方便流水。

  对于现代人来说,厨房早已不仅仅是一个烹饪场所,也是情感交流的聚集地,厨房的好用程度直接关系着全家人的生活幸福指数。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规