漂亮宝贝

楼主:妍予 时间:2006-04-14 21:06:18 点击:923 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

爱美之心人皆有之,这是众所周知的道理,但是这个道理似乎不能用于我的身上。我的惰性很大,包括包装自己。我已经很久没去整理头发了。今天一时有兴,和朋友约好去漂亮宝贝做头发。漂亮宝贝是一个美发沙龙的名字。
   选好了设计师后,他们就提醒我得摘下眼镜。这样,我就摘下我那副200度的眼镜。做头发的两个多小时里,除了洗头这个环节,大部分时间是坐着由美发师摆弄头发——吹头,上药水,蒸汽,剪发,因此我只能用我轻度近视的眼睛模糊地看着模糊的一切。我和朋友被分到不同的座位区,因此我们没法边聊天。发型师试着找话题,他问我从事的工作,遇到这种情况,我是极其不想回答的,因为每次的结果是人家会赞扬一番。我之所以不回答是我知道自身太平凡了,只不过是工作的高尚性或者单位的光环多少罩着我而已。但是我还是如实地回答了职业。他说他一眼就看得出。见我不愿多讲,他就默默地继续他的工作。
  我也不知道怎么找其他的话题来聊,就模糊地看着周围的环境:美发师们统一穿着红色的T恤,年轻的面孔,红色的或黄色的头发。所有的一切显得活力四射。我的头发在上药水的时候,在我不远处的正对面的两个座位,来了一对约摸四十岁的夫妇。女的一到就脱下粉红色的外套交给那个男的,她的黑色的羊毛衣与那个男的土黄色的夹克衣,与旁边一位珠光宝气的少妇一比,显得有点暗淡。我继续用我的模糊的眼睛观察着:那个男的头发不是很“茂盛”,我想他倒是难为美发师了。
  接下来,奇怪的事情继续上演着。女的坐下来,让师傅给她上洗头水,男的在旁边只是坐着,但是他并没有像年轻的情侣中那样:男的深情地看着他的情人。“天啊,大概四十岁的人,可能过了浪漫的岁月,还在这里扮演着造作的浪漫吗?”我想着,更想知道这场浪漫怎么继续着。
  服务生给他们送来了两杯水,那个男的站起来。打开一个红色的袋子,送到那个女的前面。女的往嘴里塞,稍微抬高头,喝口水,又连续这样重复了三次。显然是在吃药。“一次竟然要吃那么多药!”我感到吃惊。女的吃药的动作停了一会儿,那男的就要走,他走前还指着他座位上的粉色的外套说着话。我听不到他们的说话,但我猜到他说的内容;我看不清他那时的面部表情,但我知道他的脸上肯定是写着放心。
  那个女的要冲水洗发的时候,走过我身边,我近距离的端详了她:脸色苍白,而且人也长得不漂亮。或许她虚弱的身体,靠着那几把药,能坚持在镜子前坐着几个小时吧;或许她那几把必须按时服用的药,让她的丈夫能放心地离开她而去工作吧。
  离开之前,我戴上眼睛,望了望那个女的。她的确长得不漂亮。不知几时,她穿上那件粉红色的外套了。那件粉红的外套似乎能给这位长得不美丽的女人带来一点温暖,在漂亮宝贝里使我们读到了生活中的漂亮宝贝。

原文作者所属博客:平平淡淡才是真

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青岛瓜瓜 时间:2006-04-14 22:34:00
  :)
作者:roseate_chen 时间:2006-04-14 23:20:00
作者:飞行宝宝 时间:2006-04-15 11:44:00
  广告
作者:绝壁的乌鸦 时间:2006-04-15 12:58:00
  ~,~
楼主妍予 时间:2006-04-16 11:23:00
  天啊!不是广告呀!我和朋友那天还不满意他们给我们剪的发型呢!:)只是写我所见,让大家感受生活中的亲情与温暖!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规