同事二、三事(二)

楼主:疏桐清影 时间:2006-05-26 16:41:09 点击:940 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  真正开始注意到羚,是三八妇女节那日,公司所有在深女职员聚餐,饭桌上,她遥遥地坐在我对面——没带眼镜,所以尽管只是一桌之隔,对我来讲也是如在烟雾飘渺中般难见真晓,只知道是高高的个儿,却并不象一般的高个女生般显得粗壮,依旧是纤细苗条挺拔象白杨。
  她来得有些晚,是因为有同事招呼她才来这桌的,她那时还在子公司,所以尽管平日里有碰面,却并未近距离的接触过。刚坐下就听见她在用低低的声音跟那同事讲述她下午的败家经历,我和小林子开始注意到她,是因为她所买的物品,刚巧我们下午也买了,但是她所用的钱却远远高过我们二人。当时心里暗想,这女子用钱可真不一般厉害,要知道,我们都是刚毕业不到一年的。
  那天饭桌上喝的是红酒,因有领导在场,免不得是要来回敬酒的。她只是稳稳的坐在那里,略有些拘谨,有人敬酒,也会做些常有的推脱,但是最终还是只能规矩地喝下。我是不能喝酒的,不过浅浅的两、三杯红酒,头便开始晕乎乎。而对面的她,似乎也是不胜酒力,从脸庞到脖子红得跟熟透了辣椒。趴在饭桌上小憩的时候,除了有小林子她们关心的询问之外,我还听见一个清晰的柔柔的声音在饭桌对面说了些关怀之语。
  后来,她所在的子公司搬迁到广州,刚好总公司有同事姐姐辞职,因往日里深得人喜爱,她便照了安排,接了那同事的工作,从此便也正式和我,和小林子,和我们大家成为了真正的同事了。
  高高的个儿,纤细的脖子,轻盈的体态。若要我描述她,我首先想到的便是这些。她是在新疆长大的,眉眼间依稀可寻新疆姑娘特有的美:宽阔的额头和眉眼,浅浅的双眼皮,大大的眼睛,略凸的颧骨,有些异域风情,也平添了几许妩媚。
  在公司,她的穿着是比较时尚的了,但时尚得恰倒好处,不夸张也不张扬,很是入眼。以为她性格是比较开朗的,但是看她的举止却又处处透着文静和矜持,见人也只会浅浅地一笑。所以有些难以琢磨的感觉。
  熟了才知道,这看似文静的女孩,会用细细的声音温柔的声音接电话,因此我总说她讲电话时的声音不知会迷倒多少异性;也会调皮地和你嬉笑打闹,甚至会偷偷的使个小小的坏,让你恼也不是笑也不是;会不失坚定一如既往的温柔着与领导商谈些工作事情,却没忘记委婉地加上自己的看法;会在工作中受到委屈时转头跟我微微一皱眉,一转身又去忙自己的事了。
  也会和我们一起谈论服装,然后在我们的惊艳声中让我们猜价格。因为第一次见面的印象,一直以为她是会大把花钱在衣物上的那种女孩,便把价格往高了猜。结果她便扬扬眉,神秘兮兮地一边竖起几个手指,一边小声地告诉我们价格,然后是满脸的得意——那价格往往很划算,划算到超出我们的想象。等我们认为她是花钱比较谨慎的那种人时,她又会穿来一件衣服或者是鞋子,在我们猜价之后假装很失望的告诉我们一个意料之外的高价。终于明白了,这妮子是率性,一旦遇到漂亮的衣服或是自己喜爱的东西,她是不会考虑其他方面东西的。
  我不知道我笔下的羚,是不是她心中的自己。也许不够生动也许不够清晰,但是我认识的羚,就象草原上散着闲步的羚羊一样,优美温柔可爱,却坚持着自己的东西。
  

原文作者所属博客:寒江独钓!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青岛瓜瓜 时间:2006-05-26 20:10:00
  :)
作者:阳光老姐 时间:2006-05-26 22:13:00
  同事,很亲切.
楼主疏桐清影 时间:2006-05-29 12:46:00
  多谢捧场!
作者:红色月芽天 时间:2006-05-29 13:11:00
  嘿嘿!不错呀!
  
  可以汇个集子了!
  
  疏桐清影继续写哈!
  
  
  红色月芽天

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规