穿过岁月的我的发

楼主:浅浅叶子 时间:2006-05-30 23:02:28 点击:1468 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  坐在发廊的转椅上,顶着一头湿漉杂乱的头发,随意翻看着一本时尚发型杂志,在呼呼的吹风声中听着美发师娓娓的劝导和热情的推荐,抬起头来望着镜中的自己,想象着那些时尚造型在头上绽开的美态,浅浅笑着,不语。
  
   想象总是美的,而我知道那些其实是不适合我的。美有千变万化,但总有一个宗旨,那就是和谐。我是个随性的人,喜欢简单,害怕繁杂,而长发一梳到底的顺畅就随了这样的性情,所以多年来一直是长发随身。于是当美发师再次询问的时候,我笑着摇头,婉拒了他的好意。
  
   我是最不擅长于侍弄头发的人。头发于我,就象一位老朋友,常常被我忽略,却又一直在不经意间美丽着我。
  
   关于头发的记忆依稀始于童年。印象中总是母亲和外婆为我梳妆打扮,扎两只短短的齐整的麻雀尾,在脑后忽闪着、跳着蹦着,母亲觉得那样子极好,不容它长长一分,隔三岔五地总要被修剪一番。那时只知道玩,没有形象意识,也不在乎大人们怎么造型,不过有一点,让别人梳头的感觉实在不好,大人虽然极尽温柔,但仍感觉自己象稻草般被强行捆扎着,有时和表哥们闹着玩,一不留神一晃悠,更是被拉扯痛的吡牙咧嘴,还免不了挨一顿骂。于是就极羡慕表哥们的板寸,怎么疯玩都不会乱,少却了这等痛苦事。不喜欢梳头,但却喜欢那些在发间飘飞的花花绿绿的发带和绸结,于是这些烦恼很快便又烟消云散了。母亲对于我们姐妹的打扮是相当在意的,那时她的工资只有三十多块钱,记的有次就花了六块钱为我们买了四朵绢质的发花,这些发花就一直在同龄女孩们羡慕的眼光中扮饰着我们姐妹走过了小学的时光。
  
   十二岁那年,独自在外求学,母亲担忧我的自理生活能力,第一次带我去理发店剪了个男式头,少去了梳头的烦恼,可就是高兴不起来了,只因对美的意识已渐渐由朦胧转向清晰,于是对马尾长辫又开始了十二分的向往,初中三年就在这向往与等待中过去,到了高一我又能以扎着高高马尾的形象示人了。我的头发有一点点自然卷,加之学校生活中用些简单甚至劣质的洗发水,头发变得干燥而蓬松,没想到这反而和当时最流行的“丝丝发”不相上下,经常会被人无端地羡慕好一番,甚至于我的那位年轻的政治女老师上课老盯着我看,没过多久,便也去烫了一个,也和我一般高高地扎起来。现在想来很是好笑,我还是个学生就已经领导了一回时尚潮流了!
  
   这样的马尾伴随了我多年,直到结婚前夕才稍作了些改变。结婚那天去盘了个发髻,看到理发师为我插上红色发花的时候,丝丝甜蜜与丝丝怅然几乎同等地涌上心头,我知道一段时光的永不再来,那马尾已散落成了一段清纯的记忆,只能留在这发髻中回味,却又在这回味中期待,期待着另一段未知,另一种开始。
  
   此后依然是长发,随意披散或低低地拢于身后,偶尔修剪一下,偶尔装饰一下,日子也在这期间不紧不慢地流走,直到孩子的出世。初为人母的我完全被儿子的降临乱了生活,整日里想的念的只有他,为他忙,为他喜,为他忧,也为他第二次剪了短发。那些日子里,我忙碌、憔悴而茫然,那些长发飘飞的影子时常在梦中闪现,一睁眼除了叹息还是叹息,我开始找不着方向,寻不到自己了。
  
   好在生活这本书沉闷的旧页总在渐渐翻过去,不断会有新的内容来诠释它。它教会了我思索,我渐渐懂得,长发与心境都是需要精心呵护的,久未护理的长发终会缠绕成结,就象那些琐碎与忙乱。我开始精心护理着头发,温顺而平滑的长发又开始在儿子手中滑过,也开始在风中轻抚过自己微笑的脸庞和渐渐朗然的心情。
  
   时尚总是最能触动女人美的神经。三年前,也跟随潮流去做了一次烫发和上色,时隔不到一月,我就后悔不迭,表面华丽高贵的背后是费时费事的打理,染料、嗜喱、摩丝这些化学物质的浸染定型,让头发失去了自然的色泽与光华,手感如稻草般干燥僵硬,这种代价让我心痛不已。于是再次剪短拉直,反复的折腾令头发严重受损。此次经历又让我明白了许多,时尚美有时是对自然美的一种扼杀,对于时尚的东西便多了一份冷静与审视,也从中学会了选择,不仅选择时尚,更选择一种自然和谐的生活方式与态度。
  
   此时,伴随着我敲击文字的节奏,垂于双肩的长发亦不时地滑落下来,我亦不时地用手拢着它们,我的思绪也在这些柔顺的发丝间游走。在结束这些文字的时候,我再次轻抚它们,平滑、柔美、干净、清爽,就让这些美好的感觉永驻于这些字里行间吧!
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青岛瓜瓜 时间:2006-05-31 02:54:00
  叶子这名字真好听
作者:红色月芽天 时间:2006-05-31 09:31:00
  喜欢这份感觉!叶子继续写哈!
  
  ^_^
  红色月芽天
楼主浅浅叶子 时间:2006-05-31 10:48:00
  很久没来这版块了,这版块上美容化妆的贴子太多,还以为我这贴子很快会被淹没呢,没想到还给个红脸,谢谢瓜瓜和芽芽了!!!
  今天端午,希望你们过的愉快哈!
作者:青岛瓜瓜 时间:2006-05-31 11:44:00
  嗯 也祝你开心:)
  
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规