旧宅子(一)小花园

楼主:疏桐清影 时间:2006-06-09 17:32:26 点击:1225 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

下午看姐姐的博客,说到七月高考,还提到了老家旧宅子门前的那两株栀子花,便想起了我那栋我生活过近二十年的旧宅子。
  付家的房子是很容易找的,在那个小镇上。因为,在一栋两层高的小楼房外圈,有一排茂密青翠的榈棕树,永远是修剪得整整齐齐,阳光灿烂的清晨,也许还会看见屋主,拿着大大的专业修剪植物的剪刀,认真地给那排一米多高的榈棕树修剪枝叶,那人通常是爸爸。那一排榈棕树结实地把楼房东面和北面与外界隔离开来,只留下从正门通向马路的几米宽的一个通道。从东面迎着房子走过来,远远的可以看见,楼房东面的外墙上,那满墙的爬山虎和它绿叶掩映下的,怒放着的红艳艳的花。榈棕树和楼房的空地上,是一个小小的狭长的花园,里头种了好些花花草草,那两株栀子花是资历最老的了,房子刚建起时,爸爸便从朋友那讨了它们过来,种在了正门两旁,颇有些迎客的味道。
  夏季高考前后,正是栀子花开旺季,雪白的花朵簇拥着推挤着争抢着在枝头傲然绽放,此时,满院子的清香袭人,夜半犹浓,坐在楼上客厅里看电视的我们,总能在阵阵凉风中,清晰地闻到那浓郁而又清新的香味。栀子花香本是淡雅的,但因为盛时花多,香味便浓郁起来。姐姐的博客里有写到:“临近高考的7月,家门口的两株栀子花也开了。高考前的一周,学校放假让回家休整,所以,早晨端上一把凳子,坐在屋前被榈棕树包围的小花园里晨读,吹着清晨的凉风,闻着栀子花的清香,什么压力、紧张,全忘了。//等待分数和通知的日子恰是栀子花开得最艳的时候,等得焦躁了,在堂屋竹椅上,伴着徐徐河风:或闻着花香小憩,或捧上一本好书细读,或只是单纯的看着白色的花朵,都会变得很平静。”那样的夏日,栀子花香陪着我们全家不知度过了多少焦灼紧张充满期待的日子。
  还有月季花、仙人掌、兰草、剑兰……虽没什么名贵品种,但到花季时,这林林总总的花,倒也开得姹紫嫣红,因此这小小的花园,每天傍晚,总能吸引不少的邻居前来观赏聊天。
  最令我引以为傲的便是沿着门前走廊那一溜的兰草花了,因为那是我的杰作。每到夏季,那花便一拨一拨地旺盛地开着。细长翠绿的叶,一簇一簇郁郁葱葱的,长长的花茎,从叶里伸了出来,顶上,盈盈立着粉红或雪白的花。不记得当时是从那里讨来的一丛花,我细细地把它们一株株分开来,挨个的沿着廊角种下了,越年,便一蓬蓬茂密的长开了来,原本,每株间都特意留有手掌宽的间隙,而此时已经连成了一片,这繁茂成带的兰草花,每每成为我炫耀的资本;或是剑兰,象剑般锐利笔直的叶子,放射状往外伸出来,经年后,会从叶丛中间,长出直直得一根或者两根花茎,上面倒悬着无数青色的花苞,花期一到,那白色的铃铛状的花便一朵一朵地开放来,剑兰本来就长得利落,连花也开得干脆,没有丝丝缕缕缠缠绕绕的牵绊,朵朵绝不牵连;还有月季。小花园里的月季,花开有两种颜色的,玫瑰红和粉红。起先并不知道玫瑰花是经月季改良而培育的,但是小小的月季,长相确是颇似玫瑰,特别是深红的那种。月季花是四季都开的,而且易培植,不过,会生蚜虫。因此,那些花开时节的清晨或傍晚,我常常会拿着一根小棒,立在月季花株前,边赏花边用小棒剔掉那些附在它茎干上的绿色小虫。很少用杀虫药,那些得到大自然厚爱的的花草,清新娇艳,若是用药,总怕会伤了它们的娇嫩枝叶。还有,辣椒花,白色的不起眼的小花,成熟季节会结出许多鲜红的小果子,还有……
  小小花园里的那些花草,在我成长的那些岁月里,不知给过我多少快乐和欣喜!

原文作者所属博客:寒江独钓!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主疏桐清影 时间:2006-06-09 17:33:00
  下班之前终于记完!
作者:青岛瓜瓜 时间:2006-06-09 20:54:00
  :)
作者:青云寒冰 时间:2006-06-09 21:03:00
  那样的小宅真的很值得留恋哦!
作者:shitingrong 时间:2006-06-09 23:02:00
  环境真好,我喜欢有那么多各种各样的花陪伴,生活在那种环境的人一定很平静稳重不心浮气躁
楼主疏桐清影 时间:2006-06-12 08:50:00
  呵呵,谢谢楼上各位支持!
  从小身处花草和大自然中,让我能更多的感受到爱和被爱!
  这世界上,值得人们去关注的事物实在太多了,而这些小小的生物,只要你给予它们一点点的爱,它们便会回馈给你更多的惊喜!
作者:起不出名字的丫丫 时间:2006-06-12 16:37:00
  哎~~最近要搬家,郁闷的列~~~
  住了十七八年的房子,有多少的垃圾,又有多少的回忆啊~~~看来这个五天假期有得好折腾了。。。。
楼主疏桐清影 时间:2006-06-13 09:08:00
  呵呵,搬家是会很辛苦的.要好好休息哦!
作者:闲敲键盘落烟灰 时间:2006-06-13 17:31:00
  路过