旧宅子(二)小树林

楼主:疏桐清影 时间:2006-06-12 15:45:15 点击:963 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  房子南面朝向一条小河,应该是长江支流的支流,楼房高出河岸约三、四十米,斜坡下,有一小片草坪,天然的,上面随意地种了一些树,杨树或者桑树、柳树,形态各异稀稀疏疏地立在河岸上,虽然稀疏,但是却也蔚然成荫。
  印象最深的是,河床边上的一棵粗壮的杨树。因为年岁的关系,表皮已是粗糙不堪,上面还有深浅不一的道道沟壑,或是蚂蚁的巢穴,或是其他小生物的安乐窝,蚂蚁通常是不用担心的,我最怕的是,一拱一拱着在树干上攀爬着的绿色毛毛虫或者树叶上附着的胖乎乎的虫卵。但是这所有的担心都抵不过这棵老树带给我们快乐的诱惑。躲在树后捉迷藏,那粗壮的树干足够遮住我们那时尚小的身形;或是,在树干上找寻蚂蚁的老家,然后恶意的摧毁;或是,在沿着老树根往下至河床的陡坡面,找寻冬眠着的螃蟹的洞穴——这通常是在冬天的枯水季节,那时河床急剧缩小,便有成片的河岸呈斜坡状裸露在冬日的暖阳下了,那时我们经常一伙七八个小孩,拿着小锄,提着小桶,沿着河坡去挖正冬眠的螃蟹,偶尔还会挖到青蛙的洞穴,蛇应该也是有的,不过我还没遇到过;我们姐妹喜欢在夏季盈水季节,小河水刚好溢到杨树根边,我们便可以坐在老树那纠结在地表的虬状树根上,把脚浸泡在清凉的河水里,悠闲的戏水;或者拿一个大的圆底竹筛,在上面撒些饭粒,沉在浅水里,静静地等那些小鱼儿慢慢游进竹筛,然后在它们啄食饭粒的当口,迅速而轻巧地提起竹筛,这时筛底便会有几尾活蹦乱跳小小的鱼儿。不过,因为它们太小,体长不过一厘米左右,所以我们最后还是会将它们放回水里——鱼儿并不重要,重要的是等待鱼儿进筛至最后收获这一过程中的乐趣;二姐会搬个小凳,坐在繁茂的树底下,享着河风,纳着树荫,持一竿竹制鱼竿,尽享垂钓之乐,然后在河面被夕阳映红时,提着几尾昌子鱼或者鲫鱼,满心喜悦地穿过小树林,爬上陡陡的斜坡,走进那被绿树掩映着的小楼里。于是,晚饭的餐桌上,便多了一道由妈妈精心烹制的红烧鱼了。
  秋千是我们夏季最喜欢的了。在小树林里就地取材,拿一根长长的结实的绳子,重叠之后,把两端分别系在两棵距离刚好的树干上,距离不能太宽,否则弄好的秋千荡不高,也不能太窄,不然荡秋千时一不小心便会撞在两边的树干上,因此,两树之间的距离一米半左右为佳。固定好绳子,仔细检查之后,一个简易的秋千便成了。再拿一个小板凳或着一个软软的棉花枕垫在上面,你便可以倚着它,看书、唱歌、聊天或者,打会瞌睡也可以,:) 或者,和邻居家的小姐妹,拿些零食,瓜果,就草地而坐,打牌或者聊天或者睡觉,还有,便是编花环了。春夏季节的时候,草地上除了有繁厚蔓生的草藤,还有间杂在草地上星星点点的黄色或紫色的野花,若是春天,草地上随处可见的大蓬的刺藤上,还会有大朵的散发着浓郁香味的白色花朵,采集好这些黄的紫的白的花朵,细细地插在早已用草藤编好了的环上,一个漂亮的还飘着香的花环就成了,你甚至还可以在那花环上,看见那花瓣里滚动着的还沾着花粉的小小晶莹露珠——草地上是湿润的,又有树叶遮挡住阳光的炙热,临近中午露珠尚未挥发实在是正常。
  小树林里,还有几棵桑树。我家的桑树成熟比较早,桑葚刚开始泛红,邻居小男生们就开始在树下守望了,等到果实颜色渐深变紫的时候,傍晚放学后,那些调皮的小孩子们便猴似的一刺溜爬上了树,先是摘上一把填满自己的嘴巴,当然也不会忘记树下这一群不会爬树的谗猫们了,坐在树干上,抓住最近的一枝桑葚,用力摇晃,熟透了的桑葚便接连着往下掉了。树底下,用布兜着或者干脆扯起自己的小褂子准备接桑葚的女生们此时开始不亦乐乎的忙起来。等到各自的妈妈呼唤回家吃晚饭的声音在小镇此起彼伏的时候,各人嘴边已是一色的紫红,谁或谁的嘴角还挂着一滴红色的汁液,在旁人的提醒下,不好意思地探出舌头,沿着嘴转一圈,一滴不漏地把果汁全部舔进嘴里,这才调皮地笑笑,用手背抹抹嘴,蹭得手背也是一片紫红,然后摸着小肚子,满足地往家的方向走去。
  前些日里,听得同事姐姐惊呼着告诉我们,她抢购的那些从云南空运过来的桑葚是多么新鲜味道多么好时,不由得想起了小时候家里楼下那满树桑葚的甜美,和染满整个嘴巴的紫红色的、无忧无虑单纯的快乐!
  

原文作者所属博客:寒江独钓!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主疏桐清影 时间:2006-06-12 15:56:00
  谢谢斑竹对我这系列文章的支持!
  也谢谢大家对我的关注!
作者:青岛瓜瓜 时间:2006-06-13 07:15:00
  呵呵
  
  喜欢这种文字
作者:创业手册127 时间:2006-06-13 08:16:00
  看后感悟了点
作者:有偿招聘版主 时间:2006-06-13 08:39:00
  牛啊帅哥,
楼主疏桐清影 时间:2006-06-13 09:05:00
  谢谢各位!
  多谢青岛瓜瓜一直捧场,谢谢啦!:)
作者:闲敲键盘落烟灰 时间:2006-06-13 17:29:00
  路过
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规