旧宅子(三)捞菱角

楼主:疏桐清影 时间:2006-06-12 15:53:39 点击:1143 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

快乐的记忆里,还有菱角、荷花。
  以我家小树林为中点,左右两边不远处,各有一个小池塘,都是邻居家的。这两个小池塘里,自春季开始,菱角那小小的叶子便开始一团一团在湖面蔓延,初夏已布满整个湖面,其中的一个小湖,里面还亭亭立着几株荷花,不过这里的荷花,比不上附近水乡碧绿连天成亩成亩的荷花潭,在荷花和莲蓬间戏耍嬉戏,应该是在那里。因此,这几株荷花,一般都是我们的保护对象,因为乐趣在捞菱角。菱角是野生的,原先不过是几平米大小的一团,过了几年便铺满整个湖面了。等待菱角开花结果的日子是相当漫长的。小小的叶子开始星点着出现在湖面上,一、两个月之后,湖面上大片的拥挤着的翠绿间,隐约出现了白色的小花,再过一段时间,我们便可以捞菱角了。菱角果实是无所谓成熟的,嫩嫩的刚长出的菱角入口有点涩,但是有清香和丝丝的甜味,稍大一些便很合适吃了,这时的菱角表皮还很嫩,用手一掰就开了,里面的果肉,甜嫩香脆,很是爽口;再过段时间的菱角,肉质稍老了点,入口有些渣的感觉,但味道还是很香甜的,很多人就喜欢吃这时的菱角,放在水里煮开了来吃,粉粉甜甜的,或者剥开了和肉炒来当菜吃,香香脆脆的,都很合口,不过,成熟了的菱角,就需要用刀才能剥开它的表皮了。
  捞菱角有很多种方法。最简便的是,拿一根足够长的绳子,末端系上一颗石头,石头不需太重太大,可以穿过层层菱角叶沉入河水里就够了。站在岸边,手握绳子的一端,用力把系着石头的一端抛向菱角中央,等石头下沉之后,便可以往回收拉绳子了。菱角的根茎在水里相互缠绕牵绊,因此,随着绳子的回收,菱角便缠绕拉扯着相临的大堆的藤蔓一起被拉近岸边,岸上的我们,是早已恭候多时了的,此时更是迫不及待,一人就近拉上一团菱角,翻开叶面,去找寻那藏在层层叶子下的可爱的果实了。摘完了的菱角藤,往水中一扔,它依旧可以在水面存活并继续结出更多的果实。
  还有比较麻烦但是最有效的方法是,划着一叶小船,悠悠的在湖面荡漾,坐在船侧,随手一捞,菱角便就赫然在你手中了。这个方法的麻烦之处在于,你要先借一艘小船——虽然是水乡,但是我们并不以渔为生,所以邻居间并没有私人的船只,所以要用船,则必须要去向要好的渔人朋友们借了。会游泳的小孩子是不用这么费事的,怕菱角扎人,又怕有蚂蝗或者蛇在水里虎视眈眈话,坐在大大的民间用来洗澡的木盆里,双手各拿一片木板,甚至炒菜用的锅勺也可以,用来做桨,这造型独特的小船便可以摇晃着划向湖心了,自然是比小船更方便。

旧时宅子里,花园、树林、草地、小河……这所有的一切,搭建了一个属于孩子们自己的快乐的天堂。在这天堂里,没有大人的呵斥,没有学习的负担,没有成人的烦恼,有的只是无穷尽的乐趣,而这所有的乐趣支撑着我几乎大部分的童年生活。以至于在多年后的今天,在我回忆童年、回忆有关旧宅子里所有的一切时,我能时时感觉到,我的脸上,不断浮现着的微笑!
  那些在大自然里、在青山碧水绿树青草蓝天下的幸福生活,我很庆幸我曾那么真切的拥有过!

原文作者所属博客:寒江独钓!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主疏桐清影 时间:2006-06-12 16:23:00
  没人顶就自己来喽,没什么大不了的啊!呵呵
作者:超甜糖果 时间:2006-06-12 22:40:00
  我小时候也有捞哦 哥哥门还会用荷叶包起来放在火里烧 很好吃呢
   不过更喜欢那种野生的绿色的

LZ自己把沙发 坐了 我只能坐板凳咯
作者:青岛瓜瓜 时间:2006-06-13 07:14:00
作者:创业手册126 时间:2006-06-13 08:16:00
  也是支持
楼主疏桐清影 时间:2006-06-13 09:00:00
  呵呵,多谢!

刚捞上来的菱角,用清水煮熟再剥开来吃,味道也很好哦!不过,这种做法,熟透了的菱角会更适合.
作者:闲敲键盘落烟灰 时间:2006-06-13 17:28:00
  路过