女人结婚前后压力不同 创业难守业更难

楼主:txf5697136 时间:2006-06-20 13:13:24 点击:4681 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天,女性的社会地位已经发生了很大变化,但女性想要通过结婚而使自己“完整”的压力仍然存在。“结婚,然后安定下来,有一个属于自己的家”,这个观念在许多女人心里可谓根深蒂固,也给那些享受着单身生活的女人造成过度的紧张。前几年,有关“婚姻急迫性”的出版物十分畅销就很能说明问题,女性希望在结婚年龄步入婚姻的殿堂,建立美满的家庭。
  
    1997年4月的《风采》杂志报道,有80%的民众认为社会对单身女性有认知上的偏见。在“社会对于单身女人有偏见吗”的调查中,大部分人认为,人类选择单身的生活是很难想象的。而且男性选择单身生活会比女性容易得多。有一位女性甚至认为,即使离婚也比从来没结过婚好。她说:“如果你不幸离婚,至少还表示曾经有男人愿意娶你,而你也曾经被选择过一次。”
  
    调查报告还表明,社会公众对单身主义的接受度已经提高了很多。然而大部分的人也相信,传统社会仍然认为大多数的女性是希望步入婚姻的。这个调查似乎很清楚地显示出一点:女性到结婚年龄仍没有结婚是件奇怪的事情,但是男性却没有这方面的困扰。虽然传统社会对性别及婚姻有双重标准,但不幸的是,每个婚姻都有它不同的标准,很难定出一个指标让所有人去遵循。
  
    除了晚婚、同居以及一些单身者之外,许多人仍然相信婚姻是人类的必经之路。他们瞧不起那些单身者,尤其是“上了年纪”的女人。许多人都听说过这样的一句话:“超过40岁的老处女就像酒桶底部的糟粕,而单身男子在这个年龄却是精粹。”
  
    即使是那些在事业上有一番成就、经济独立的女性,也希望能和一个男人分享她的一生。1998年8月,女演员法兰西丝·费雪在《今日美国》杂志里说过一句话:“对婚姻的承诺……是每个女性都想听到的话。”无论女性在工作或是其他方面的成就如何,她们都希望有个可以信赖的人同她们共组家庭 厮守一生。
  
    近年来,社会公众对离婚者的偏见比对单身者的偏见要少得多。因婚姻失败而导致单身的人,比从未结婚的人更容易得到社会的谅解。而且,在许多女性的心中都存在着“灰姑娘”情结,她们天真浪漫地期待着某一天会遇到一位英俊潇洒、多情多义的白马王子。不过,这种想法在她们结婚之后就会很快消失。如果女性在婚后仍然有着“灰姑娘”的心态,她可能就会担心自己的丈夫有一天会因为其他女人而离开自己。
  
    一个有魅力的女人的社交活动愈多,被她吸引并且想与她结婚的人也就愈多,她对自己的性别地位也就愈有安全感。在婚前从来没有恋爱经验的女人,会时刻担心自己的丈夫移情别恋,因为她不懂得如何阻止。如果他真的选择离婚,她将很难找到第二个丈夫。这种顾虑也让许多女人在丈夫出轨的时候,不计代价地留在他身边。
  
    一个事业与经济上有所成就的女人,依然渴望在某一天能戴上结婚戒指。虽然她们不会把整个身心放在家庭与小孩子上,但是她们仍然希望有个心仪的伴侣相依相伴度过一生。虽然大部分文化程度较高的知识女性,也会在某个年纪步入婚姻殿堂,不过与同龄人相比,仍然比文化程度低的女性要晚。
  
    根据一项调查资料显示,不管女性的学历是高中毕业还是博士学位,她们的收入都比不上男性。绝大多数的职业妇女在经济上都是要依赖男性的,这有个很好的比喻:当男性可以赚一元钱的时候,女性最多赚七毛五。因此,她们为寻求经济的稳定而结婚,往往和寻求爱情及相互为伴的愿望一样强烈。
  
  

原文作者所属博客:雪中飞

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:girl0619 时间:2006-06-20 14:09:00
  明月人--- 纯洁、诚信、互动的恋爱社区
  
  明月人(www.21go love.com)
  
  
  --纯洁、诚信、互动的交友社区;
  
  --都市白领的美丽爱情花园;
  
  让您方便、快捷、安全的找到自己的另一伴。
作者:浪漫之泉 时间:2006-06-20 14:39:00
  其实大多女子都希望自己有一个幸福美满的家。但是现实生活使人变的害怕婚姻。
作者:jbjbr 时间:2006-06-20 14:52:00
  不只是女人惧怕
作者:幽溪 时间:2006-06-20 15:30:00
  没有偏见和有偏见都是别人的事,我自己觉得独身很好,至少到目前为止我还没有改变的计划,
作者:反经 时间:2006-06-20 15:38:00
  说的话就是责任
作者:遛神 时间:2006-06-20 15:40:00
  我也是一个抱有独身计划的人,每天的生活都是充实而且自由的。
  自已决定自已。
作者:风过杨柳 时间:2006-06-20 15:41:00
  单身很好,难道女性的存在必须受到男性拣选后才有价值吗?为什么要结婚啊,我就感觉没什么好,自己的生活很快乐,再找一个无关的人不就是平添烦恼吗?自讨苦吃啊!
  天堂里有什么我们不清楚,可恰恰没有婚姻!无论是基督的天堂,还是佛祖的极乐世界,甚至是迷信的天庭都是这样,原来婚姻就是上帝跟人类开的最大玩笑!
作者:铿锵媚骨 时间:2006-06-20 15:53:00
  有道理
作者:索眼 时间:2006-06-20 16:42:00
  她说:“如果你不幸离婚,至少还表示曾经有男人愿意娶你,而你也曾经被选择过一次。”
   我觉得如果没有世俗的压力 很多女性朋友都是宁愿选择单身的 至少是不会有年龄这一限制,在没找到爱的人的时候 是很享受单身 而不会为做剩女而烦恼
    
  
作者:wate5 时间:2006-06-20 17:26:00
  哈  说的好 支持
作者:唐泉泉 时间:2006-06-24 15:42:00
  渴望有一天能戴上结婚戒指
  满心欢喜地
  而不是为那只戒指的昂贵价格而愧疚不安
  
  渴望每个有纪念意义的日子
  有玫瑰,鲜花,长长的亲吻,还有结实的拥抱
  
  渴望一辈子的尊重和包容
  
  总之,渴望。
作者:shmily狗狗 时间:2006-06-28 14:24:00
  偶也想结婚
  吼吼~~~~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规