象花开那样笑

楼主:疏桐清影 时间:2006-08-01 14:48:02 点击:1752 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近在QQ里,总喜欢用那个一脸得意,笑得露出满口牙齿的圆圆脸图释。
  很多天以前,同学Z给我留言,总是用这个笑得连头都在上下颤动的明黄色图释,来诠释他内心的快乐和得意,那时候我总是会讥笑他:笑得连牙齿都露出来了,真是不斯文……末了还在内心不屑地哼一声,虽然那时,心里也是乐着的,那时我还在大学,我以为那样不够文雅不够女生,所以我从不那样笑。
  毕业那阵子不大开心,不知道乐开怀的滋味是什么,更是不会用这个笑脸。每次,都是很淑女地抿着嘴巴,乖巧斯文安静地笑,依旧是圆脸和明黄的图释,只是,少了两排白色的门牙。虽然内心也会有左冲右撞的飞扬和叛逆,或者狡黠的作弄和恶作剧之后的得意,我仍然是选择淑女文雅的微笑,不敢真实地表达自己的情绪,也怕别人会认为我不够文静——虽然我本来就不够文静。
  哪一天开始,很开心的时候吧,起码有那一瞬间是从心底里咕嘟咕嘟冒着欢喜的泡泡,所以选择了那个笑得露出了满口牙齿的图释,结果,没有人说我不文雅也没有人认为我表情夸张,或许是被感染了,对方也回了个大大的笑脸,于是,快乐在十指下在网络上在电脑屏幕上在我们的脸上,荡漾开来。快乐真的是可以传染的!只是需要一个笑脸。
  昨天,看“康熙来了”。起先我并不看台湾的综艺节目,我觉得有些低俗。某一天,同事兴奋地在我面前谈论“康熙”,还热切地表示要发一集给我看。晚上回家有些好奇,便等着看了一集,不记得内容是什么,只记得,整集我都是咧着嘴巴在笑。本来是很喜欢笑的人,虽然自己的笑话常常只能逗笑自己,可是每每听到别人稍微有趣的故事,都会笑得前仰后合。因为能让我笑,我便爱上了看这个节目,象很久以前就爱上看“快乐大本营”一样。昨天的节目里,请来了林志玲。这个说话嗲嗲、面容甜美的女生,从前只在广告里看过,太太口服液,果蔬粥……印象里,除了她的漂亮,便是她的声音了。可是昨天,我记下了她的笑脸。节目里,她依旧招牌式的笑着,甜美可人,可是打动我的不是这样的笑容,而是,那一组她和非洲儿童在一起的照片,照片上,她穿着普通的T恤,大大的背包,在她和一群小朋友游戏时,她蹲在墙角,掂着红薯饭,送进嘴里时,以及,她半低着头,微侧着脸看向身旁围着的非洲小朋友时,脸上露出的满足、温婉、干净、由心而生的笑容,这样的笑容,如五月阳光下,静静绽放在枝头的鲜花般灿烂温暖,那一刻她的美,胜过以往所有广告和照片上,那些浓妆淡抹着的笑。我不想知道,这样的宣传,虚假的成分有多少,也不知道,在这真诚善良的笑容背后,她是否在暗自咒骂非洲的天气和脏乱,不想知道也不想了解,我只知道,那样的图片那样的笑容,在那一瞬间,可以触动人心底最柔软的角落,也打动了我。
  原来,笑容可以象花开一般。如玫瑰花开的热烈,迎春花开的灿烂,满天星花开的温暖、兰花般开的优雅、百合花开般的醉人,也可以象米兰花开般安静……如花开般的肆无忌惮地笑,从心底生出的快乐,便会象被施下咒语的种子般,在一瞬间生长发芽然后迅速蔓延到全身和四周,直至遥远蔚蓝的天际。那样心无城府的笑着那样毫无顾忌的笑着那样欢天喜地没心没肺地笑着,象花儿开放时那样的笑,咧嘴或者微笑或者,把皱纹都笑出来也没关系,因为那样的笑,是一件多么快乐的事情!
  MSN上,BATON总喜欢用各式的笑容来和我打招呼,最多时候,是一个笑得整张脸上只看得见那咧着的大嘴巴的图释,和,嘴巴里,满嘴班驳不齐的牙齿。我总是会讥笑着说要去好好的修理一下那满嘴的烂牙齿,免得有碍观瞻影响心情,可是心里,总是因那咧着的嘴巴和嘴巴里烂掉的牙齿,乐陶陶。下次见面,他依然会用烂了牙齿的笑脸打招呼,我依旧会讥笑一番那笑脸上惨烈的牙齿,可是,依旧会被那笑脸感染!这样的笑,会象哪朵花开呢?我不知道,可是,这样的笑,会让每个人开心!
  笑着,真好!象花开般笑着,真好!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青岛瓜瓜 时间:2006-08-01 23:33:00
  真好

:)
作者:夜子精灵 时间:2006-08-02 01:45:00
  又是这样的排排坐
作者:他日花开 时间:2006-08-02 03:50:00
  喜欢这个帖子的名字:)
楼主疏桐清影 时间:2006-08-02 08:43:00
  象花开那样笑,希望每个人都能拥有!
  能笑着就是幸福!
作者:伊薇琳 时间:2006-08-02 09:36:00
  :目
作者:红色月芽天 时间:2006-08-02 09:43:00
  我们每天都要记得微笑!不管是给自己的还是给予别人的微笑!

^_^
楼主疏桐清影 时间:2006-08-04 17:27:00
  喜欢这篇文章,比<嫁个有钱人>更甚,可是,不知道为什么,点击率这么低!难道,大家都不喜欢笑么?

作者:雨过天晴的美好 时间:2006-08-10 09:33:00
  看完以后自己的嘴角都会不自觉地往上扬,真好