瑜伽女人

楼主:gw_1204 时间:2006-08-07 23:16:42 点击:4553 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

整天忙忙碌碌,没有给自己留多少时间与空间,常常便想,苏东坡的一首词描述的便是我的生存状态吧:“常恨此生非我有,何时忘却营营.“可是,苏东坡接着又说了:“夜阑风静縠纹平。小舟从此是逝,江海寄余生。“我能说出那样洒脱的话吗?我能去哪里呢?到哪儿都是万丈红尘,熙熙攘攘的人群.不过,还真让我寻觅到了一个地方,它在最繁华的商业街,却闹中取静.好了,不卖关子了,我找到的是个瑜伽馆.
   和瑜伽结缘,本是因为一直想寻找一个适合我的运动方式.自幼体弱,太激烈的运动肯定练不了,可我也不能混入中老年队伍跳扇子舞吧.选择瑜伽,主要是据说它在减肥上很有功效,坐着笔划几下就能减肥,对我这样的懒人来说,太有吸引力了.当时的我真的没想到,改变的不是体重,而是我整个人.
   也是去年这个时候,我上网买了瑜伽垫,买了光盘,买了书,在家练起来,当时,觉得自己的关节都生锈了,看似简单的动作也做不好,进步很慢,看来,没有专业的瑜伽教练指导,自己练那么难。于是,出门拜师学艺。没想到,在我们这个小城市,有一家十分正规的女子瑜伽馆,有在北京受过系统培训的瑜伽教练.在瑜伽馆,老师没专门给我说什么,可我很自然明白了瑜伽动作,要和呼吸配合,在呼吸的配合下,一点点突破身体的极限,以前难以想象的高难度动作,从力不从心到游刃有余.让我充满了成就感,瑜伽,其实是通过控制自己的身体控制自己的心神,在一个个动作中,让自己的心归于安宁与澄明,才是练瑜伽最有价值的收获.
   这一年来,除了工作上的压力与日俱增,发生了很多事,都是些预想不到的让人沮丧的消息.有时想,我是不是到了难以把握的哀乐中年,青春的活力开始离我而去,一颗渐渐老去的心,应该是疲倦的,坚硬的,粗糙的,像在岁月的河流中磨损的鹅卵石.一次次挫折,一次次改变自己的棱角,结果是皮实了,终于耐磨损了.可是,我没想到,就像身体通过瑜伽锻炼,可以回到儿时的柔软,心灵也可以回到最初的丰富、敏锐与细腻.它不是以对外界的妥协为条件,而是保持一个安静、丰盈的心从容地应对一切变化.能拥有这样的想法,来自我在练瑜伽时不断的去悟.比如,越是练瑜伽的一些高难度动作时,越要保持呼吸的顺畅与悠长;练一个以前做不了的动作,要突破身体的极限,接着,就是在突破后寻找新的平衡.像极了我们在工作中该如何处理压力与挑战。有时,当做完所有的动作放松时,我会想,世人都渴望的成功,也源自一种控制的欲望,不同的是,修炼瑜伽,要控制的是自己的身体和心神,只要你不懈地努力,就会收获心灵的安宁与平静。而后一种,要控制的是身外之物。既然是身外之物,便是个人的力量无法掌控的,荣誉、地位、别人的认可,随时都可能失去,于是,焦虑、浮躁、压力,也随之而来,困扰着现代人。据说,佛教的坐禅,定慧双修,继承的就是古老的瑜伽智慧。从练瑜伽开始,好多人说我瘦了,其实,我家的体重仪固执地指向同一个数字,基本没有改变过。听说,据科学家研究,人的灵魂也是有重量的。难道,给心灵减肥,能感觉到,却量不出来。
   不忙的时候,几乎天天睡觉前练半个小时瑜伽,可是,我更喜欢去瑜伽馆,在那里遇到了好几个中学时的同学,有的曾是很好的朋友,有的仅是知道对方名字,再看到熟悉的面孔,说不出的亲切。毕业这么多年了,我们各自生活,有各自不同的人生经历。如今,又因为瑜伽聚到了一起,相同的年龄,近似的生存环境,一定是面临着类似的问题,而瑜伽使我们的身心重新获得了平衡。去瑜伽馆锻炼,还因为喜欢那里的氛围,每次扭身望向窗外,窗外是一处清代建筑群,省级文物保护单位,能看到弯弯的檐角,绿树环绕,小鸟啾鸣。人和人的相遇是缘分,当我需要给自己找一个精神的空间时,瑜伽和我相遇了,这也叫缘分吧。

原文作者所属博客:我的家

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:论坛广告器4 时间:2006-08-08 01:19:00
  大家什么看法?我先支持
作者:热那酒 时间:2006-08-08 08:04:00
  楼上真勤奋
  我想练瑜珈,不过还没开始
  嘿嘿
作者:一朵灿烂的山菊花 时间:2006-08-08 08:05:00
  挺不错的,我曾经也炼过短暂的一段时间.
作者:涩女郎之友 时间:2006-08-08 08:56:00
  我和楼主一样,也曾自己买了光碟在家练,不过没有坚持下来。我非常想练的,苦于没有找到合适的场所,楼主比较幸运啊。唉命苦
作者:sameasflower 时间:2006-08-08 09:02:00
  我正在练,也正在慢慢體悟, 一次次的突破, 一次次的舒展,讓人的心靈也變得澄明,寧靜.
作者:水清舞 时间:2006-08-08 09:03:00
  我也练过半年,对楼主的话深有同感,那种心灵的平和、宁静,让人愉悦。我猜想看上去瘦应该是因为肌肉更结实,体形更挺拔了,密度增加,在重量不变的情况下,体积当然缩小了嘛!
作者:淡雅清香001 时间:2006-08-08 09:38:00
  我也想练,但在家能自己练吗,
作者:再也回不到过去了 时间:2006-08-08 09:51:00
  我也想去瑜珈馆练,但是自己太懒了,怕坚持不了。
作者:紫洁水晶 时间:2006-08-08 10:06:00
  我也是练瑜珈的,和楼主颇有同感,我已经练了两年了,收益颇深,不仅身体素质提高了,而且身材也比以前苗条了,最主要的是两年来的修炼使我的心态平和了许多,在做瑜珈的冥想时,我的精神得到了彻底的放松。
  练瑜珈的都有这样的感觉,体重没有减,身材却苗条了,那是因为肌肉的线条被拉长了,所以给人的感觉是体型匀称了,想要减肥的朋友不妨来试试吧。
作者:imsujing 时间:2006-08-08 10:11:00
  卡都办了半年多了,一共就去了一次,真是不好意思了,自己汗一个。
  我也常常感觉现在心在一点点的苍老起来,难道瑜伽真有如此神奇的效果,能让疲惫的心再次柔软?真是不可思议,回头赶紧接着去练习去……
作者:misshxr 时间:2006-08-08 10:40:00
  看来是需要运动了!
  曾经有练过一段时间的跆拳道,但是后来这里没开了,所以自己也忘了!唉!
  生命在于运动!
作者:dawn220 时间:2006-08-08 11:05:00
  合肥有不错的瑜珈馆吗?
  知情人士透露一下!
作者:周漓丽 时间:2006-08-08 11:32:00
  我也会去练了
作者:宁静香水 时间:2006-08-08 11:52:00
  看来我也要去试试啦,不能太懒啦

作者:怎么没人闹革命 时间:2006-08-08 13:11:00
  一直劝女友练,可她还没有入门。
  我则坚持不花钱的运动。
作者:汪汪是我 时间:2006-08-08 15:04:00
  我练了1年,受益匪浅,而且我觉得主要改善的是我的气色,心情也总是保持愉悦的状态。

showti.com和Q群24759427是我的最爱,^ ^  ~
作者:心2 时间:2006-08-08 15:27:00
  不错,练瑜珈挺好挺美的:)
作者:xtbbbbb 时间:2006-08-08 15:39:00
  看来真的不错。
作者:落水的蜻蜓 时间:2006-08-08 16:27:00
  三亚“天山大厦”有瑜珈馆,欢迎爱好瑜珈的朋友去体验!