石头河溯溪之印象篇

楼主:疏桐清影 时间:2006-08-29 17:16:22 点击:1753 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  只是印象而已,不算游记吧。
  不想再说感谢谁或谁的话,石头河溯溪,让我领悟到,相伴前行的队伍中,谁为谁伸出的那只手,也许在不久的将来,为自己带来另一只手,我们同行,于是,我们命运与共。帮助,不是为了被感谢,因此,不再说感谢。
  
  采菊东篱下,悠然见南山
  陶渊明归隐之趣,在石头河山脚,感同身受。农田、菜园、水库、平顶农舍、朴质乡人,有真正远离钢筋水泥森林的感觉,还有,并不好闻的农家肥的味道,此刻,却也成为自然和泥土所特有的气息。我一直相信,人类,是需要扎根于泥土中的,因此,置身于山、水、树、民居和青菜园中的我,有久违的亲切感,疏离、冷漠、隔阂,此刻一一远去,回归,最纯粹的自然。
  抬头,陡斜的石堤,山和水,在石堤的那一边,独自怡然。
  
  造化钟灵秀
  顾名思义,石头河之所以得此称谓,定是因为那绵延至整个溪谷河床上大小不一的石头。一段泥泞小路之后,便有哗哗流水声穿越曲折山径和稀疏的树林与草蒿,传至耳边。雀跃。难耐只闻其声而不见其貌的心痒,欢喜前行。对于溯溪者来说,我认为,大约最兴奋之事有二,一是沿着溪流上溯并攀爬至山顶之后,一览万物小的豪迈与视野无碍的豁达,和,自觉能容万物的宽广气概。其二,便是水了。溯溪没有溪水,有如欲泡温泉却遭遇泉眼干涸般尴尬。然而,此时的淙淙流水带给我的意外,却远不如,沿溪前行不远后,那层叠突兀巨大的石头。当然算不的险奇,却因其错落有致的分布、洁白平整的表面、流淌在石头间隙种白色的流水和水花、石表和缝隙间欣欣的植物和四周绿树、头顶的蓝天艳阳,显得分外秀美。造化钟灵秀,果然。
  一路,皆是石头。大的小的粗犷的圆滑的平整的嶙峋的石头,奇形怪状、造型可爱、颜色各异的石头大约也是有的,可惜我没戴眼镜,因此,那些漂亮的石头,终究,入不得我的近视眼来。除了石头,还有溪流两旁,愕然屹立着的石壁了。那高矮不一的石壁,陡峭直插向天空,壁面几近垂直于地面,石壁断层并不光滑,仰头看来,稍有压抑感。满壁经年的青苔、晃悠在壁面的老藤和悬凝于断层锐角上的水滴,因久不见阳光,入了人眼,便显得格外古拙自然,我们,仿佛穿行于,罕见人迹的幽深山林里,一时之间,现实与历史,重叠。
  能见证岁月和历史痕迹的,便是这满地的石头了。这些大小形态各不一的石头,见证了石头河,数年来,河水的涓流不息。流水带走的,不仅仅是岁月,还有,河底圆滑卵石们,曾经的笨拙粗糙。
  
  蝉躁林愈静,水鸣山更幽
  石头因水而变得灵趣,水,便功不可没了。和梧桐山桃花源的水一样,石头河之水,清冽透明、白而发亮,水积成潭处,却绿得诱人。对于干净的水,我能用的形容词,永远只有这几个而已。流淌在石头上的水,清澈至透明见底,沿石头间隙倾斜相涌而下的流水,水花白亮纯净,平缓河床上的水,水底游鱼圆石,一一可见,积聚于凹处成潭的水,便是翡翠般厚积着的绿,绿得深沉醉人。柳宗元“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。”形容水之清冽澄澈,朱自清先生之“仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀”便是形容水绿之绝佳文字了。我笔拙,只能借用前人笔墨,来写我心中的石头河水。
  河水水势湍急,却并不是因为溪流落差,我以为,应是溪流河床上遍布的突兀而起的大小石头的阻力较大的原因。湍急的水,我认为,便是极有生命力的水,那样旺盛的生命力,可以带给人类一切,却也可以带走人类的一切。石头河植被保存完好,因此,石头河水,虽然活泼欢快,带给我们的,也是清凉惬意的舒适,它的生命力,恰到好处。
  女人大约都是爱水的,因为水的纯净与无物之处的柔韧。溪水于我,尤甚。因,从山头积雪汇化从岩洞源处的水,沾染了青山绿草老树的灵气,一路又相携着自然的宠爱,自然更是不同于寻常之水。我的溯溪路,也因为有这样在趾间腿旁跳跃调皮着的水,而变的意趣盎然。
  水鸣山更幽。原是“鸟鸣山更幽”,我却认为,这里的水鸣声更为悦耳。寂寂深山,因为水流潺潺,而越发寂静,只有,一行众人,前呼后唤的声音,穿林越水,回荡在山空。
  
  空山新雨后,天气晚来秋
  原谅我一路行来,只顾得上水和石,河,溪流上空飘渺轻淡得水雾,悬卧在流水上方巨大、沾染着细小水珠得蜘蛛网,河流两旁,缠绕垂荡着的粗大树藤,山径两旁散发着各种清香的野草,还有,不时从树间石壁上,滴落至肩头手上、头顶的清凉的水珠,这些在我的眼睛所能看得清的方圆三、五米处的一物一事,一一被我收藏,却忘记,把眼光投向更远处,去欣赏石头河远近皆知的秀美景色。大约绝佳风景总是要站在高处或远处才能欣赏到,而我是近视,所以只能欣赏,身旁,小小的景致。
  不过,风景,是可以用心感受的,所以,景色自在我心中。
  上山前遇雨,新雨后的山林,空气湿润、清新怡人。
  
  
  人物记
  且不说马锅头GG憨实质朴的可亲,不说英曼GG、青菜MM等伉俪羡煞旁人的甜蜜浪漫,不说束儿+1、多多、北极星等MM初出户外的青涩与坚强,不说无语者GG外表朴实内在广博的反差,大海GG的积极负责,笑面GG的细心关切……是的,那么多同行人,我今天都不想说,我只想,认真的说说人字的结构。一撇一捺,相互支撑。28个人,所划下的每一撇每一捺,都是相互支撑着的,因此,我们把荆棘抛在了身后,把斜坡踩在脚下,在夜色里行走,在星空下欢笑,在丛林中嬉戏,夜半无人私语时,我们揣着本该是情人间才有的浪漫,相携下山。
  28个人,加上老老夫子一行4人,沾着信任、关怀、团结、勇敢磨出的墨,在石头河的无名山脊上,写下了一个结构最为端正的“人”字。
  不说人物,说我们自己。
  石头河溯溪者们,狠狠地,为自己骄傲!一定要。
  
  收获:
  1、大小螃蟹各一只。小的那只,在前行中,被我重新放归溪流中。笑面GG的那只大的,大约,放在他的背包里,被憋死了。阿门!可怜的螃蟹,我会为你祈祷的!
  2、快乐无数。前行路上,一路快乐,虽然被困山顶,我的心却一直很平静。因为信任,相信自己,也相信他人。最后确定,呵呵,我的信任没错滴!
  3、心情点滴。路途平坦的时候,因周围的人和事和景,想起很多,心里是满满的,采撷了很多点滴心情,一一收藏,放在心底。不过,也因为一路的收藏,在顺畅的路上,我老是撞脚或踩错地——心不能二用啊!HOHO
  4、脏衣服一堆。昨天回家,洗了一堆衣服,糟糕的是,第一套衣服,已经完全不见本色了。呵呵。
  5、被树枝荆棘亲吻的痕迹累累。这应该是此行众人都有的收获了,呵呵,手臂和腿上,红色的划痕醒目得很啊,这些家伙(数枝和荆棘),亲得忑狠了些!
  

原文作者所属博客:寒江独钓!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主疏桐清影 时间:2006-08-29 17:18:00
  虽然版块有点不合适,但是因为经常来这边发贴,还有一些朋友关注,所以,快乐的心情希望能和大家分享。
  斑竹若是觉得不合适,便删了吧,我不介意的。呵呵!
作者:青岛瓜瓜 时间:2006-08-29 21:14:00
  怎么会不合适
  
  :) 喜欢你的文字
楼主疏桐清影 时间:2006-08-30 09:01:00
  呵呵,谢谢青岛的支持!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规