在等待中老去

楼主:妍予 时间:2006-09-15 22:12:50 点击:2502 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  车子在开着。
    我很久没有坐长途车,所以正在晕车,隐隐约约地听到导游小姐讲这个凄美的故事:
    她非常漂亮,是她那个村子为数不多的漂亮女孩。然而在那个年代,对于贫穷而又安分的女孩来说,漂亮不是资本。
    她被家里人嫁到一户人家。没有像现代人经过恋爱,就结婚了。从小就被教育:女的就是嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,所以她想就这样安分地过日子。但是老人说的没错,太漂亮的女人的命不一定好:她结婚不久她的丈夫就去世了。
    她茫然不知道所措,但还是一样地煮饭,喂猪,干农活。即使身边没有一个叫丈夫的人,她还是这家的儿媳妇。这家里还有一个婆婆,一个小叔子。
    她就这样日复一日地与家里的另外两个人相处着,终于有段时间,她意识到不该发生的事情发生了。她和小叔子竟然彼此在心里爱慕着!
    直到有一天,他对他说会娶他,爱她一辈子。她注意到他说这话的时候眼神里渗透着坚定,于是她把这话铭记于心——虽然她没说什么。
    然而在他说出这话不久,国民党军队就夜袭这个村子——抓走了一些壮丁。其中就包括他。
    于是她等啊等,始终为了那句话。
    因为她确实非常漂亮,村里的媒婆时不时地来串门,给她介绍东村的张三,西村的李四。她的回答总是说她要服侍婆婆。
    她在这个家干了一年又一年的活儿。婆婆也觉得太自私了,对她说:“孩子,不要等了。为了你自己,嫁人吧!”她无语。
    又过了几年,婆婆去世了。这个家就剩下这么一个外姓的女人。
  改革开放后,村里的一些当年的壮丁陆续回来探亲。当年的年轻人都满头银发,满脸皱纹。他们有的带回了在台湾娶的老婆;极少数是在台湾坚持过单身生活的。她也在盼望着。但是谁也不给她关于他的消息。
    她的老姐妹说:“或许他当年就在那边娶妻生子,现在儿孙满堂了。”
    她仍然坚定地说:“不会的。他说过他会娶我,爱我一辈子的!”
    就这样她带着这句话,走进了属于自己的坟墓——始终没有等到她要等的人。
    导游小姐说,人们说那个男的被抓走后可能有两个结果:一是战死了,所以没法实现诺言;其二是另有所爱,后来不敢回家探亲了。
    导游小姐指着远处的一片房子说:“那就是故事发生的地方,这个村里像这样的老年妇女,有一些啊!这就是福建有名的‘寡妇村’。”。
    我迷迷糊糊地放眼望去,只不过是一排整齐的,矮小的现代化楼房,毫无奇特之处。在那里行走着的年轻人不乏有时尚的装束,或许山盟海誓,海枯石烂的现代爱情故事偶尔也会重演吧。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:离水蓝冰鱼 时间:2006-09-18 22:56:00
  那个时代的爱情很多都是这样的吧
  
楼主妍予 时间:2006-09-19 20:58:00
  作者:离水蓝冰鱼 回复日期:2006-9-18 22:56:00
  
    那个时代的爱情很多都是这样的吧
  ______________________________________________
  或许这样吧。据说这是个真实的故事。在福建,潮汕有些这样的例子的。
作者:清水流1 时间:2010-08-20 19:46:00
  爱情故事,反复演绎!
作者:清水流1 时间:2010-08-23 10:42:00
  等待磨人!
作者:Annie_Lost_ 时间:2010-08-26 14:01:00
  哎,又是一份感伤,似乎爱情的世界,永远有着数不完的忧伤
作者:种子与力量 时间:2010-08-26 20:18:00
  这么感人的故事!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规