咨询手记——苦恼的母亲

楼主:金利波 时间:2006-09-25 17:31:04 点击:1854 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我很苦恼,女儿现在初二,去年以来,在家发脾气简着不可理喻.但在学校还是比较好的(老师反映).而且特别喜欢与小朋友玩,感觉他懂事的程度只有7-8岁的人.脾气发完后也知道不对,但就是控制不了自己,几分钟后又发了,另外发脾气还表现在对任何事总是不耐烦包括学习过程中,请问专家对她我们家长应该如何应对
  
  我能够感受到你对女儿深深的爱。
  你想过这些问题吗?
  她现在初二,你希望她怎样呢?
  她什么样的状态你就开心而不苦恼呢?
  她怎么做,你和她都快乐呢?
  你能够做什么,你和她都快乐呢?
  “女儿现在初二,去年以来,在家发脾气简着不可理喻”,你说的“不可理喻”是什么意思?是伤人毁物吗?从你提供的情况看,女儿这样的状态已经持续有一年多的时间了。去年是她上初一,新生。在她上初一前,在小学,她也这样“在家发脾气简着不可理”吗?
  小学和初中,学习的压力和需要孩子投入的时间是明显不同的。所以,从小学升人初中后,新的学习内容,新的学习方法,新的人际交往,新的环境对孩子而言都是一种挑战,孩子能否适应是个非常关键的问题。
  所以,有一个很关键的问题,我在你的叙述中无法知道,孩子在上小学时发脾气吗?只是上了初中才发脾气吗?你可以仔细反思孩子上初中前后的情况。
  每个人都承受或多或少的压力,孩子也是这样。关键在于所承受的压力需要有个适当的出口,才不会伤害自己和周围的人。你女儿压力的出口在于“家发脾气简着不可理喻”,所以,你会“很苦恼”。你女儿的压力还有一个出口,“喜欢与小朋友玩”,让自己停留在没有长大的童年,让自己停留在没有烦恼的童年。因为,小小少年,才没有烦恼嘛。但,有一天,少年渐渐长大,她的烦恼增加了。所以,你觉得“感觉他懂事的程度只有7-8岁的人”,就是这个道理。这是孩子用回避的方式来宣泄、逃避压力。这两种方式都不能帮助孩子成长。
  你可以告诉孩子你自己的感受。你苦恼,你为她担心。
  你可以问她上了初中的感觉是什么?与上小学有什么不一样?当她用自己的话说出来的时候,就是她在释放压力的方式之一。
  每天晚饭时或者相对轻松的时间,和女儿聊些学校的事,注意是学校的事,而不是三句话不离分数和名次,否则,只能引起女儿的反感,在你和她之间增加了厚厚的隔阂。更可怕的是不但不能帮助她释放压力,反而大大增加了她的压力。你可以说:今天,学校有什么好玩的事啊?今天老师让你们更多地知道了哪些内容啊?等等。
  告诉你女儿:我希望你有什么事都可以说给我听,只要你愿意说,我都愿意听。我不希望你对我发脾气,这让我非常难过,伤害你,也伤害我。
  主动观察女儿的状况,你可以说:你今天看起来很开心,说说看,让我和你一起开心。或者,你今天不开心,是吗?我愿意和你一起分担,想说就说出来。
  把握一个原则,预先就告诉女儿发脾气的时候绝对不能伤人毁物。如果,她突破这个原则界线,你需要态度坚定地制止,握住她的手,把她带到一个墙角,不给她任何机会,同时,威严地说:“不可以。”
  发脾气很复杂,但是,发脾气也是一种信号,背后有着非常深层的原因。如果父母读懂了这种信号,孩子的这种行为就会逐渐消失。考验的是父母的爱心和恒心。这种情况的改变需要相当长的时间。
  祝你好运。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:黑妞520 时间:2006-09-25 18:39:00
  教育问题!
作者:鬼童裂梦 时间:2006-09-25 20:17:00
  沟通才能真正解决问题,试着去了解孩子的内心世界或许会走得更近。
作者:sleep_2008 时间:2006-09-25 20:27:00
  多和孩子聊聊天
楼主金利波 时间:2006-10-05 02:29:00
  有效沟通。
作者:梦想小女孩 时间:2006-10-05 14:29:00
  你不要太宠她了,

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规