不给阳光,也要灿烂

楼主:疏桐清影 时间:2006-09-30 14:12:57 点击:3152 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是一个,给点阳光,就会灿烂无比,不给阳光,也依旧灿烂的人。当然,这灿烂,不一定是骄傲得意或者自命不凡,也不仅仅是,因为得到阳光的照耀而笑容灿烂,而是,给不给我阳光,我都一定会精彩生活着的意思。这大约与我,深得阿Q前辈之思想精髓有关。

和熟识友人的饭桌间,聊及K歌,我便会无限期盼地问上一句:我的歌,唱得还不错吧?不过,得到的回答,通常是,对方诸人,从鼻孔里面发出的一声“哼”,以及,满脸的鄙夷之色。不过,我通常都不介意,继续埋头吃我的饭,神色自若——我早知道会得到这类的回答。
  陪好友逛街,买到让她满心喜爱的衣服。回家的路上,我会无比臭美地问一句:我的眼光,还不错吧? 于是,对方马上会神色大异,极不耐烦地回答:是啦是啦,怎么会有人这么臭美? 我依旧是得意洋洋、摇头晃脑、大阔步地走我的路。因为,下次,她肯定还是会央求我,陪她逛街,买衣物之前,还是会认真询问我的意见,呵呵。
  有点难度的工作完成之后,我会在提交文件的时候,不等领导发话,理直气壮地送上一句:做完了——尽管,那工作也许还有要修改之处——然后,假装谦逊地回到自己的座位,半晌之后,再按捺不住地问上一句:我做事还是不错的吧! 接下来,也许会是迎面而来的,领导的一记敲打(当然不会疼)。这不怪我,领导给的表扬,太少了,我得自己寻求心理的平衡,否则,心情会沮丧到,无法继续工作,嘿嘿。
  爬山时,蹭、蹭、蹭地爬到山顶,也许已经累到迈不开脚(看爬山的难度而言),可是,还是会假装豪情万丈地,对着山谷大叫几声,再在心底,狠狠地,认真地,表扬一下自己,然后,心情舒畅骄傲无比的,走下山,尽管,下山路上,我通常都会郁闷至极——下山路,永远没有上山路那般,趣味横生。
  …………
  不给我阳光,我照样可以灿烂。

我的,类似这样的阿Q事件,实在是不胜枚举,相熟友人都知道。虽然,可以称的上是,相熟友人的,也仅仅只是寥寥可数的那么几个。是因为相熟,便可以毫不遮拦,因为相熟,便不会心生计较,更因为相熟,我的,精神法则,她们都了然于胸。
  关于K歌,尽管她们都是用嗤之以鼻的态度来回答我的问话,可是我知道,我的歌声,并非难以入耳,她们也知道,我真正想要的,并不是她们肯定的赞同,我的目的,只是要自己给自己肯定而已,与她人无关。
  逛街时,我会认真地替别人建议或挑选,我眼里的,最适合她人的服饰。若是,有得到别人的认同,只能说明,我们的眼光接近罢了。我的自我炫耀,不过是,因我与友人间,有共同欣赏爱好,而心情欢喜的夸张炫耀。
  办公室里,会遭来当头棒喝或者迎面一击、自讨没趣的自我表扬,只是我对自己未来工作的一种自我鼓励的方式,我很清楚,我所要学的,还很多,而我所能做的,却有限。不管有没有得到表扬,我都知道,我是在一点一点进步中。
  …………
  我选择的,只是一种自我期许的生活方式而已。生活,无法给我所有我想要的,可是,自己的鼓励与肯定,却能为你带来很多意想不到的惊喜。我喜欢积极的生活态度,那便是,有阳光、得到肯定的时候,要生活得灿烂,没有阳光没有嘉许的时候,自己要给自己阳光,让自己依旧活得漂亮。阿Q也好,臭美也罢,没有什么事情是比能让自己开心更重要的,一个心情忧郁的人,无论如何,是不能给他人带来欢笑的。
  积极振奋是一种态度,怨天尤人也是一种态度,随波逐流、放任自我是生活,积极进取奋力前行也是生活。生活所赐予的,这所持各异人生态度的人与人之间的种种,不会有任何的差别,而最终人生轨迹的各不相同,只取决于,个人对待生活各不相同的态度。
  为了让我生命的痕迹,能够划得更加深刻一点,也为了让我,年迈时,躺着摇椅晒太阳的生活,多些可以让脸笑成菊花的回忆,我,宁愿被好友嗤笑,也要让自己,灿烂地生活在阳光之下。
  即使没有阳光,也要,生活得精彩!

原文作者所属博客:寒江独钓!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:深水岚岚 时间:2006-09-30 16:56:00
  呵呵,很喜欢你的这篇文字!
  我喜欢这句话:即使没有阳光,也要,生活得精彩!
  希望你的生活每天都可以精彩!
深水岚岚
作者:街头赌王 时间:2006-09-30 17:30:00
  自我激励
作者:mayitbe321 时间:2006-09-30 17:43:00
  好可爱的女生
作者:dafu_me 时间:2006-09-30 17:53:00
  生活在自然的怀抱里
  遍洒着灿烂的阳光
  哪怕就是墙头的小草
  也弱弱地开放出自己的小花
  资源是人们天生的追求
  构造身体,丰富情操
  机会与偶然常常在身边飘荡
  努力抓住
  蒲公英也会在天空中浪游

作者:青岛瓜瓜 时间:2006-09-30 19:04:00
  :)
作者:哒人 时间:2006-10-01 14:29:00
  不错,加油.
作者:qinmei0569 时间:2006-10-03 10:27:00
  我要是有能像你想的那么开就好了
楼主疏桐清影 时间:2006-10-08 13:38:00
  才过来看帖子,呵呵。
  谢谢大家的支持。
  希望每个人,都能,没有阳光也灿烂。
作者:妍予 时间:2006-10-11 15:22:00
  你写的文字很优美!:)
作者:茜思 时间:2006-10-11 22:35:00
  作者:街头赌王 回复日期:2006-9-30 17:30:00
  -----------------
  在这里 也能看见你:)
  我在找一个地方...
  明天Q上跟你说
作者:轻纱绕指柔 时间:2006-10-11 22:52:00
  自信的女人最美:)

作者:乱了感觉_ 时间:2006-10-20 23:39:00
  ddddddddddddddd
作者:清水流1 时间:2010-08-20 19:45:00
  好帖捞起!
作者:清水流1 时间:2010-08-23 09:53:00
  文字很优美!:)

作者:珍珠花艺 时间:2010-08-24 11:42:00
  文字好,心态好
  不给阳光也要灿烂!
作者:舞可可1943 时间:2010-08-25 11:29:00
  恩,赞同,不给阳光也要灿烂

作者:美丽阳光200808 时间:2010-08-25 20:05:00
  生活得精彩,精彩的生活。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规