苏轼的肚子有多大

楼主:金利波 时间:2006-10-07 22:26:15 点击:1763 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  开学了,儿子在语文课上学习了苏轼的词——水调歌头“明月几时有”。回家来,自己就兴趣高昂地查了宋词鉴赏词典。晚上,闲暇的时候就跟我们分享:“苏轼还写了一首词叫赤壁怀古,也很有名的。”
  “是啊,很有气势的。”
  “苏轼和他的爸爸还有弟弟都是宋朝非常有名的词人,人们称他们为‘三苏’。”
  “看来,你查过了,很有收获嘛。”
  “苏轼做过杭州的知府,相当于现在的杭州市长,杭州有个苏堤就是为了纪念他的。”
  “你知道很多嘛。苏轼还很喜欢西湖,他说‘欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。’”
  “对,对,这首诗我们蔡老师做为一周一诗抄写在黑板上的。”“苏轼还喜欢吃肉,东坡肘子就是因为他喜欢吃而得名的。老师说苏轼很胖,我想他的肚子究竟有多大呢?他究竟有多重呢?”
  “很有意思,你猜猜看呢。”
  “爸爸,苏轼的肚子有你这么大吗?”
  “有这么比的吗?他的肚子肯定比我的大,所以才装得下那么多的东坡肘子嘛!”
  爸爸就开始吟诗,王顾左右而言它。儿子就跟在后面即兴创作,人有悲欢离合,月有阴晴园缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。儿子把这些改编成,人有大小胖瘦,月有阴晴园缺,就听天由命。要想变肥胖,必吃肥猪肉。
  我们都被他这么即兴改编逗乐了,他自己也乐了。
  “我还会唱这首词呢!说是谷建芬谱的曲,我这就唱给你们听。”儿子得意地自告奋勇。
  我们就耐心地听他唱完整个词。他唱得很好,要是配上我们的民乐,那味道就真的是绝了。
  末了,他冒了一句:“人怎么可能事事都满意呢?我要得到一块巧克力也不是任何时候都能得到的。”
  我觉得儿子是在把苏轼当成一个有血有肉的人来理解的,因此,他会关注到苏轼的爸爸和弟弟,他会关注到苏轼的工作经历,他会关注到苏轼的饮食习惯,甚至他会关注到苏轼的体型和体重。当孩子把苏轼当成一个有着鲜活思想的人时,他们才能深刻地感受、体会词中传达的寓意。走近苏轼,才能理解苏轼;走近苏轼,才能感受苏轼。苏轼在儿子心里已经不再是一个遥远的、干枯乏味的、停留在语文书里的一个符号,苏轼已经是一个丰满的、立体的、有着鲜活思想的人。
  人在童年,他们需要以自己的方式理解苏轼的词,他们在想象、改编、尝试、分享他们了解的背景资料时,一点一点儿地蚕食、渗透、捕捉到苏轼词中的寓意。同样,人在童年,不是不识愁滋味,他们是以自己的方式来理解愁滋味,他们在咀嚼、吞咽、消化、宣泄的过程中体味着愁滋味。
  这些理解的方式正是他们的年龄的里程碑。当孩子们不断地经历这样的里程碑、反复体验这样的里程碑,他们才能发展、超越这些里程碑,建立新的、更高级的里程碑。在这个过程中,父母所能够做的就是耐心地倾听他们的感想见闻,保护他们的热情和兴趣,讨论分享他们的奇思妙想,给他们创造一个宽松的空间,让想象插上翅膀自由翱翔。这恰恰是一个反复的、渐进式的过程。因为,里程碑的建立和超越永远不是一朝一夕能够实现的。
  感谢老师对儿子的循循善诱。我由衷地为儿子的成长深感欣慰和自豪。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:kioer 时间:2006-10-08 09:52:00
  用这个教育方式的老师不多了
作者:狂想日出 时间:2006-10-08 12:59:00
  提倡
楼主金利波 时间:2006-10-11 11:58:00
  方法决定快乐。
  希望孩子们在求学的过程中能够更多地体验这份快乐的满足感。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规