面朝大海

楼主:疏桐清影 时间:2006-10-09 17:34:03 点击:2577 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从明天起,做一个幸福的人
    喂马,劈柴,周游世界
    从明天起,关心粮食和蔬菜
    我有一所房子,面朝大海,春暖花开
    从明天起,和每一个亲人通信
    告诉他们我的幸福
    那幸福的闪电告诉我的
    我将告诉每一个人
    给每一条河每一座山取一个温暖的名字
    陌生人,我也为你祝福
    愿你有一个灿烂的前程
    愿你有情人终成眷属
    愿你在尘世获得幸福
    我只愿面朝大海,春暖花开
  读海子的诗:《面朝大海,春暖花开》,每次心里都会涌起淡淡的暖暖的感动,和浓浓的想望,希望自己能象海子诗里期望的那样,拥有一个超离生活之外,眺望大海(超越尘世的理想彼岸)的姿态和空间。一万个读者的眼中,会有一万个汉姆雷特,对于诗的本身和作者海子赋予诗的深刻本质内涵,我不想深究,我只知道,当我到达海边的时候,我唯一想到的,就是海子的这句:面朝大海,春暖花开。我的脑子里,总会浮现这样的一副画面:临海的山坡,洁白小巧的木屋,有一扇面海而开的窗子。暖春的早晨,阳光透过木窗照进来的时候,从软软的蓬蓬的枕头中,醒来,推开垂悬着的透明小窗,晨风携带着海的气息和春的灿烂,扑面而来。于是,繁花似锦,春暖花开,心里心外,温暖如春。
  这样的,于海边的奢侈享受,我终于也亲身体会到了,在南澳,鹅公湾。
  露营,我是第一次,更何况,还是在海边的露营。
  车行至南澳码头,我们的旅程,转为步行。因为,鹅公湾,在眼前那曲折延伸的山道那端。山依然是苍翠不语,树依然林立两旁,山径,依然是环着山腰绵延至山的另一头,这里的山径,和世上无数座山的山径,相差不远,却因为,山径那头的海,而变得,让人充满期待。山和海,因为山径的相连,也变的,情趣盎然。
  徒步六公里,到达海湾。这六公里的山路,碎石遍地,尘土飞扬,行走颇为不平,也更因为,未知所以遥远的目的地,显得更为漫长,仿佛,山的尽头,是山,穿山而过后,横亘前方的,依旧是山。不平坦的山路,和身后沉沉的背包,让人有了些不堪重负的感觉,但是,因为有希望,所以坚持阔步前行。世上的路,是永远不会有尽头的,好在,我们的徒步之行,终于达到了目的地:山脚,那蓝蓝的一湾海水,盈盈在望。轻涛拍岸,白浪逐涌,细沙碎石,静卧海滩,更有,陡峭山岩,从侧旁环抱,涓涓瘦瀑,沿山而下。山若母亲臂膀,成环抱之势,轻拥着海,海便若婴孩般,浅眠在山的臂湾里。那湛蓝纯彻的鹅公湾的水,于是引来同行众人一阵惊呼。
  从山坡至山脚海滩的那一段路,我们是怎样的飞奔而下,是怎样的欢喜雀跃,大约都已模糊不清,因为,没有闲暇的心思,去顾及这些。
  幼沙细石是没有的,这里的沙子,有着自己的个性,粗犷幼如陕北汉子,豪爽硬朗,踩在脚下,甚至有些硌脚,然而海水却极其纯、静。大约因为,这里的海湾,深藏在重重山林之后,所以这里,并没有被旅游公司开发出来,也因此,少了很多,人工雕砌的痕迹,也鲜少人类污染。亲近是少不了的,可惜我不会游泳,只能附着泳圈,在浅水处,依着海浪,浮游。所幸,大海不介意我的笨拙,依然,轻摇慢晃地,载着我惬意和舒坦。
  帐篷就扎在海滩上。我坚持要,把帐篷的正面对着大海的方向,希望在次日清晨,能够感受春暖花开般的幸福。于是,众同伴在我的极力鼓吹下,遂也面朝大海。
  海边的夜,很美。即使是,没有月亮的夜。
  五十多个年轻生命的喧哗嬉笑,为海的静谧,增添了几许生机,夜的宁静却也并未因为我们的嬉闹而被打破,海边的渔人们艳羡的看着我们嬉戏,“你站在桥上看风景,看风景的人,站在楼上看你”——于是,海是我们的风景,而我们大约也成了渔人眼中的风景吧。
  当烧烤接近尾声,碳火在沙堆里半明半灭地闪着火光时,浪漫便开始一点点在人群里宣泄开来。同来的情侣们,开始手牵着手,沿着海滩低语散步,一些好玩者早早就离开火堆,带着头灯,沿着海岸,去寻找那些爬上沙滩的不安分的小螃蟹了,亦有青春热情的女生男生,围着音箱,就着摇滚开始蹦迪,相熟的友伴,三三两两的聚在一起,开始了闲散的聊天……本该是热闹的欢乐夜,就着海风,听着海浪的心,却莫名生出些许惆怅来。在人群里,踏着音乐,踩了一会舞步,又和友人聊了会天,闲着看了半天的转呼啦圈,终究觉得无趣。一回头,阳阳早已坐在不远的沙滩上,只是,旁边多了一位相熟的GG,闲聊。就着背影,呆呆地望了半天,又看了看天,看了看远处朦胧如墨玉的山,于是离了人群,一个人沿着沙滩慢慢走了开来。想起不知是哪篇小说里看到的,大约是说,在海边时,若是有另外一个人,能让你把手机朝向大海,让他听海浪,该是件多么幸福浪漫的事。想起这句话的时候,不自觉的掏出手机,想要打给某个人,可以与她(他)分享海浪的快乐的那个人,可是,却不知道该打给谁。家人们此时该是早已熟睡,朋友呢?怕被骂作疯子,其他的,更怕被误会,这样美好的海和这样美好的海边的夜,仿佛要想起某个人,才算不辜负它的美好,却又不知道该去思念谁,似乎没有人,该在此刻被我想起。
  半夜,帐里闷热,帐篷外面,有友伴伴着阵阵海涛,三五围坐,喝着红酒聊人生。不能喝酒,所以不想加入。索性和阳阳爬到帐外,坐在沙滩上,抱着膝盖,面朝大海,沉默。海边已经恢复了夜的宁静,头驴正和其他三、五驴友扯着鱼网准备下海放网,说是明早给我们煮海鲜粥喝。不想安静下来,因为,那样的气氛,会让人忧郁起来,可我,不想忧郁。于是看了下网之后,又相伴他人,沿着海滩找了一圈螃蟹,捕获大小螃蟹4只。
  夜已深,露正浓,睡意也袭了上来,遂入帐睡觉。
  第二天清晨,有阳光照进帐篷。帐外,有低低相邀声与窃窃聊天声。
  依旧是困倦,心情,却明媚无比。
  仍是躺着,闭眼,听了半天的浪声与人语声,感觉,清凉的海风隔着帐篷里纱轻抚过脸庞,还有,不甚耀眼的晨光,慵懒地透过帐篷斜映了进来,阳阳翻了个身,睁开了眼睛。相视一笑。
  虽然是初秋,此时却依旧,感觉温暖如春。默默地把海子的诗,吟了一遍,温暖化在心头。
  

原文作者所属博客:寒江独钓!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:athena2006 时间:2006-10-09 18:14:00
  ding
作者:徐徐微风晓之以慧 时间:2006-10-09 19:00:00
  依旧是困倦,心情,却明媚无比。
  
  
  
作者:北区三十楼 时间:2006-10-09 19:07:00
  读海子的诗:《面朝大海,春暖花开》,每次心里都会涌起淡淡的暖暖的感动,和浓浓的想望,希望自己能象海子诗里期望的那样,拥有一个超离生活之外,眺望大海(超越尘世的理想彼岸)的姿态和空间。
  读了这段,很温馨.
  很期待能有机会同你们一块去南澳
作者:adayaya 时间:2006-10-09 22:36:00
  真喜欢这几个字:面朝大海,春暖花开
  真希望这种暖暖的感觉在心中永驻
楼主疏桐清影 时间:2006-10-10 09:17:00
  作者:北区三十楼 回复日期:2006-10-9 19:07:00
  
    读海子的诗:《面朝大海,春暖花开》,每次心里都会涌起淡淡的暖暖的感动,和浓浓的想望……
    读了这段,很温馨.
    很期待能有机会同你们一块去南澳
  ————————————————
  呵呵,我们经常有活动的,一群年轻人。
  喜欢的话,也欢迎你的加入。
  
  
  
楼主疏桐清影 时间:2006-10-10 09:20:00
  作者:adayaya 回复日期:2006-10-9 22:36:00
  
    真喜欢这几个字:面朝大海,春暖花开
    真希望这种暖暖的感觉在心中永驻
  
  ————
  我也是,好喜欢。不过简单的八个字,却很容易引起大家的共鸣。
作者:清水流1 时间:2010-08-07 19:32:00
  面朝大海,春暖花开!
作者:绿叶下的红樱桃 时间:2010-08-10 11:45:00
  从明天起,做一个幸福的人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规