有一种东西叫缘分

楼主:妍予 时间:2006-10-10 10:34:28 点击:3951 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  突然想起娟子阿姨:瘦弱的身子,戴着一副眼镜。
   那时读小学,家里人怕我学坏,就叮嘱我要和好孩子交朋友。我和小菲的学习成绩在班里老名列前茅,而且两家离得近,放学同路回家,于是就结成了友谊。
   周末的时候经常一起写作业。现在回想起来觉得很好笑。或许是那时的孩子读书轻松,喜欢把作业带到同学家写完,然后一起玩耍。
  去小菲家学习、玩耍,就认识了她的妈妈——娟子阿姨。
   娟子阿姨很喜欢阅读。有时候去她家,看到她有一堆书。后来才知道她很喜欢读书,但是家里的条件有限,所以她不能读大学,早早就结婚了。娟子阿姨有时候也会透露出一种淡淡的悲哀就是自己是个潮汕的女人,因此很多潜能都受限制没有发挥出来。
   娟子阿姨很喜欢我。用她的话说,是因为我家庭教育好,是个乖孩子,学习也好。
   后来,他们一家搬到了珠海。临别时,在一个没有复杂思想的孩子头脑里,我是没有悲欢离合的感觉。
   娟子阿姨留给我好多书,叫我好好学习。
   娟子阿姨和小菲的离去,没有打乱我的生活,我依然过着我无忧无虑的童年生活。偶尔也收到小菲的来信,告诉我,她和娟子阿姨很想念我。
   那时我根本不懂得怎么回信。生活太很简单了,于是回信对我来说是件很困难的事。于是断断续续地通了两年信。我考上了初中。就渐渐地把远方的人淡忘了。
   又过了几年,这里很多人装上了电话—但是电话费对我们来说还是昂贵的,特别是长途电话。有一天,一个陌生阿姨找到了我家,确定我是谁后,说她是娟子阿姨在珠海的好朋友,这次来汕头办事,受她的委托,顺便回来找我。把我的电话号码记去了。
   一个月后,娟子阿姨打电话来。说她们这几年很想念我,因为在大都市灯红酒绿的生活里更会感觉当年那个小城镇中的思想简单的小孩的可贵。她显然很激动。
   时间在流逝。转眼我读了大学。
   我经历了搬家,换电话号码等变化。自然地,又由于我的懒惰,没有娟子阿姨的消息了。其实那时候我和小菲是无法沟通的——生活的背景完全不同了。而对于交际力差的我竟不知如何主动地与一个比我大几十岁的娟子阿姨沟通。我唯有留给娟子阿姨的是单纯的小女孩的形象。
   大二的一次放假回家。妈妈说有个阿姨打电话找你,留下了这个号码,叫你回家就打给她。
  我虽然在大学里变得很大方,但我的交友范围还是没超过同龄人,我还是没法自如地与长辈沟通。很拘束。打电话给娟子阿姨时更多的是她一问,我一答。
   每逢佳节倍思亲。人们在这个时候自然地会想起亲密的人。过年的时候,我会想到很多对我关心帮助过的朋友、师长。那时候,我想得打电话给娟子阿姨一声问候。而我打去的时候,对方说打错了。
  我只想对我关心的人道声好,但如此简单的事情也没法做到了。这给我留下了很大的遗憾。
   我记得娟子阿姨曾经说我老飞不远。她叫我有机会得多去外面看看。她也说过她想争取去香港或者美国。或许她已经在香港或美国,偶尔也会想到当年那个傻呆呆的我吧。
   小时候,老师教育同学要团结,就说大家是有缘分才在一起。小小年纪的我们都不懂得什么是缘分。长大了,听过一些事,看过一些事,经历一些事情。才知道缘分是一种很抽象的东西。我们说也说不清。在同一个地球上的两个人认识了,就叫缘分,而且是经过人的多少个轮回转世修来的;认识了但分道扬镳就美其名曰有缘无分;认识后坚守着缘分就说有缘有分。
   或许在你的生命里也有无数位娟子阿姨关心着你,他们对你没有要求,只求那份淡淡的缘,那么就请好好珍惜吧。
   愿我的娟子阿姨无论身处何处都平安、快乐!
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青岛瓜瓜 时间:2006-10-10 12:51:00
  :)
作者:他的小坏蛋儿 时间:2006-10-10 13:10:00
  :):)
作者:chuchu14 时间:2006-10-10 15:03:00
  顶,好人有好报
作者:梦中会小乔 时间:2006-10-10 15:24:00
  帮顶
楼主妍予 时间:2006-10-10 17:47:00
作者:带棱的石头 时间:2006-10-21 03:57:00
  缘分是说不清道不明的感情
作者:多花含笑 时间:2008-06-23 14:35:00
  顶
  
作者:带棱的石头 时间:2008-11-03 01:13:00
  缘分二字是最说不清道不明的东东,伤人于无形啊
作者:清水流1 时间:2010-08-07 19:30:00
  :)
作者:bbcvOO1 时间:2010-09-25 21:09:00
广告删除!清水
作者:小河流过我们前 时间:2010-09-25 22:59:00
  愿我的娟子阿姨无论身处何处都平安、快乐!
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规