围绕螃蟹的故事

楼主:金利波 时间:2006-10-15 21:31:35 点击:1887 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天晚上,先生不在家。我自己弄螃蟹,请儿子做帮手,惊心动魄。
  首先,解放。把它们从袋里倒进水池里,螃蟹们被约束了一天,立刻抓住解放的机会舒展腿爪,四处横行。爬出水池,有的沿着灶台居然能够绕过正在烧菜的煤气,钻进砧板后的角落里,有的爬上窗台,有的跳楼掉到地上,有的躲进垃圾篓里装死,最麻烦的要数藏在冰箱后面的家伙了。
  第二步,沐浴。这真是一场人与虾兵蟹将的战争。小心翼翼地抓捕到躲藏在各个角落里的螃蟹,押解到水池,伴随着儿子说的“小螃蟹,乖,让妈妈给你洗澡”强行沐浴。小帮手的作用真不小。
  第三步,蒸桑拿。水烧开了,我双手紧紧抓住螃蟹扔进锅里,“蒸桑拿!”儿子叫着,帮我一次次先开锅盖。
  第四步,等待。时间终于到了可以吃的时候了。我说:“肯定熟了。享受螃蟹大餐吧。”儿子说:“妈妈,你先看看吧,万一要是没熟呢?你别自以为是了。”“说的是,误会和失误常常是由于自以为是造成的。”
  最后,享用美味大餐。螃蟹的确好吃,只是费时费事。儿子很爱吃,看着他随着年龄的增长,吃得很是在行,他甚至觉得吃我们挑出的蟹肉已经是“吃人嚼过的馍,没味!”。有了刚才的惊心动魄,更加欣赏儿子吃螃蟹的美滋滋的样子。
  他说:“我爱吃母螃蟹的黄,很多,很好吃。我爱吃公螃蟹的钳子,里面肉多没骨头。为什么他们不能都长在每个螃蟹身上呢?这样,每个螃蟹都有很多蟹黄和多肉的钳子。”
  “这就是天生我材必有用啊。就象一个人,你不可能要求他同时会养殖螃蟹,会做各种衣服,又会做厨师,”
  儿子抢着说:“同时,还会做儿童心理咨询啊、工程审计啊,还会教学生、会弹钢琴、说英语等等。”
  “哈哈哈,”我笑了:“想想,这可能吗?”
  “就象有的爸爸妈妈要求他们的孩子会下围棋、会武术、会跳芭蕾、会写美文、会算奥数,会好多好多。”
  “是啊,正是因为每个人不同,他们才能发挥不同的作用啊。”
  “就象诸葛亮一样,他有很多谋略,也很会用兵,但是,他却不会武功,武功远远不及关羽和张飞。”
  “精辟。”
  “每个人都有他们自己的长处,每个人都能发挥自己的作用,就是天生我材必有用。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青岛瓜瓜 时间:2006-10-16 19:09:00
  经典 :)
作者:红酒独舞 时间:2006-10-16 23:23:00
  吃螃蟹也能引出这样的理论
  抱拳一下
  
  我爱吃螃蟹也爱吃虾 却从来只是沉浸在鲜美的味道里
  
  直到吃完了还意犹未尽
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规