远足真好玩

楼主:金利波 时间:2006-11-06 16:30:44 点击:2425 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  周末,我们再次背起行囊去远足。天是那么的蓝,微风阵阵拂面而来,心情真爽。
  这次我们朝北走,走到绣球公园只用了五十分钟。绣球公园真是今非夕比,非常干净漂亮,阵阵桂花香气袭人,引得儿子诗性大发,说了好几首围绕桂花的诗,说是老师教的。还饶有兴致地跟我讨论什么是天然食品、什么是人造食品以及如何区分他们。小路上落满梧桐叶,儿子使劲踩着发出脆脆的响声,儿子说:“我觉得梧桐叶被踩碎的声音就象咬碎薯片的声音一样。”“你说的有意思。”
  离开绣球公园,我们来到小桃园。我吃惊小桃园是这么美丽,南临修缮一新的古城墙,北面是狭长的一池碧水,可以泛舟湖上,任微风吹拂,看蓝天白云。还有一些很耐读的词句看似随意地插在草地上。一路上,多数是儿子主动要求背包。我偶尔背在前面,他就说:“妈妈,你怀孕了。”“是啊,我怀孕了,怀的都是没生命的东西,象妙脆角、矿泉水、玉米棒、饼干等。等会儿,找个凳子坐下来,我就把它们统统生出来。我怀累了,就让你来怀一次。”“耶,男生才不会怀孕呢!”“那正好就借这个机会怀一次嘛。”
  在陪儿子玩健身器时,随着“哐啷”一声脆响,我的玛瑙手镯断成了四节儿。我捡起来,阳光下它们在我手心里闪着暗红的光,儿子奔过来说:“啊,真的就断啦!好可惜啊!”“是啊,真可惜啊,只剩下一个了。”儿子很同情地说:“是啊,妈妈,你会不会不高兴啊?”我认真地看着他:“当然不会,今天我们玩得非常开心,非常高兴。手镯断了,我也确实觉得很可惜,这是你爸爸送给我的。但是,可惜和高兴是两回事,我不会因为可惜就掩盖高兴。”过了一会儿,我又说:“现在,我明白运动时不能戴各种首饰,要穿柔软的衣服鞋子是多么重要了。”儿子马上说:“对,对,对,我们体育老师每次都强调不能穿皮鞋,有的女生还是会穿皮鞋。这是出于安全考虑的。”“你说的对,今天,我们得到了非常宝贵的经验。”
  回来的路上,儿子兴奋地说:“远足真好玩啊,我已经向我们班同学推荐远足了。下次,我们同学可以自己远足了,不要爸爸妈妈陪了。”“好。真高兴你有这样的成长啊。”
  好玩有趣才是磨练孩子意志和坚韧的根本方法。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规