阳朔散记(一)

楼主:疏桐清影 时间:2006-11-16 11:20:09 点击:3071 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从阳朔回来后的第八天,我坐在电脑前,努力地平静自己的心情,慢慢的沉静、沉静再沉静,想要写下,一些关于阳朔的心情点滴。
  从阳朔回来后的第三天,感觉,心还飘在阳朔,在回复网友的有关帖子里,我说:我还需要时间去酝酿,有关阳朔的心情,太多了,因为,我还需要时间去酝酿,这样才能写下游记。
  从阳朔回来后的第二天,心情郁郁的,不想做事不想上班不想工作,只想,赶紧找个人嫁了,只要,我嫁的那个人,能放纵我,在我想要的时候,一个人背着行囊走天涯。
  从阳朔回来后的第一天,下午,一个人的办公室,泪如雨下。因为我,终于从心灵上那仿若世外的宁静之地,又重新回到了这纷纷扰扰的尘世,工作、压力、学习、生活,种种之前被牢牢压在心底的情绪,因为与阳朔的轻松、自在、悠闲之间的巨大反差,让我,一时间难以接受,不过短短的一夜间,670公里的距离,我的心却好象跨越了两个世界,从此间到彼间,从世外到凡俗。那是一种,刻骨铭心的想念,想念,昨天的一切。周遭的所有,因为想念,而变得繁杂不堪难以忍受,于是,深藏在心底的疲惫与孤寂,在那一刻,以眼泪的形式,被完全释放出来。
  
  遇龙河
  游伴发信息问我,如果要你选择,你会选择做遇龙河上的什么?没有思索,第一个冲进大脑的,便是河边两岸,葱葱簇拥而立的翠竹,我于是回答:竹子。是的,如果我能选择,我一定会选择做遇龙河上的一竿瘦竹,依水而生,依水而老,倚水梳妆,伴水而眠,无拘无束,自由自在。有风的时候,可以随风婆娑起舞,无风之时,亦可静默眺望远方。我只愿做一竿长竹,守侯在遇龙河边,享清风流水,听风吟鱼鸣,然后,象古诗 “君住长江头,我住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。 此水几时休,此恨何时已,只愿君心似我心,定不负相思意。”里述说的那样,立在岸边,守侯千百年,只为能等待到,那个撑着长蒿,立在筏端,逆水而上的、与我共饮遇龙河水的他,然后,拥有一段忠贞、美丽、缠绵的爱情故事。
  
  
  后来我才知道,游伴选择的是风,如果可以选择,他说他宁愿做遇龙河上的一缕清风,呵呵,与我,心有戚戚焉!虽然所选的不一样,但是,心情大约是相似的吧!
  遇龙河的绿水、清风、竹筏和两岸清秀的翠竹,给我们描绘出,一幅绝佳的相看永不腻的山水图。没有国画泼墨写意的冼练,也不如油画浓墨重彩的厚重磅礴,水彩吧,就是水彩,轻描淡抹,深深浅浅,浓浓淡淡的层层绿意,氲染出,属于遇龙河的清新别致,闲散舒缓,就如千百年来,那么清丽雅致,不紧不慢,安静流淌着的遇龙河水。一度想把它比做贵妇,可是遇龙河不若贵妇那般,浓妆重彩,钗摇坠晃的华贵,尽管,它有着如贵妇人般的从容悠闲,好,那么便做小家碧玉吧,沉凝,清丽,羞涩却也从容简练。是了,就是碧玉,一带碧水,依山绕堤,脉脉斜流,宛若碧带,拦腰而束,就是它了。
  心也宁静起来。一个人端坐筏头,低头看那平静宁和的水,绿的水,透的水,直视无碍的水,缓缓前行的水,沉默不语的水,无声更胜有声的水,温暖柔软的水……抱着膝盖,安静地看山看水看竹看天,看同伴看筏工看游客,奇怪,人的出现,并没有打破遇龙河的宁静,也并没破坏,遇龙河风景的完美,一切都是那么的和谐,虽然,河面竹筏穿梭不断,打水仗的游客叫声不绝于耳,沿途叫卖食物的小贩屡屡出现,可是,心依然很平静。微笑着看着这周围的一切,也许什么都没看,只是微笑,只因为心是微笑的,只因为心是看着的。
  
  
  10月的阳光下,把心放飞在,遇龙河,清风下,竹影间,静水里。
  于是便又想起山歌来,如同水般悠然的山歌,隔山渡水,自山野中来,还带着泥土和青草的味道。此山此水此情此景,若是有山歌,便更是惬意了。同游的两位漂亮MM,后来上得岸之后,听说是一路唱山歌漂过遇龙河的,可惜她们的筏子比我们早些出发,因此没能听得她们悠扬的歌声。
  

原文作者所属博客:寒江独钓!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主疏桐清影 时间:2006-11-16 11:30:00
  相关图片链接如下:
  http://webbbs.oeeee.com/articles/2006/10/30/5730162_1.html
作者:红色月芽天 时间:2006-11-16 14:26:00
  :)
  
  不错!继续写下去!
作者:妍予 时间:2006-11-24 17:34:00
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规