微笑依然

楼主:妍予 时间:2006-11-17 18:13:12 点击:4042 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
   一
  
   一个偶然的机会,我认识了素儿姐姐。与她接触了几次,我就诧异于在这个年代,竟然还找到如此的典型潮汕女孩:她结交的朋友就限定在她的生活圈子内;她的话不多,拉她参加我们的活动,她更多的是个听者——偶然语出惊人;她懂得做家务——当她无意间说到她十多岁就会做饭,我对她的佩服油然而生。还要补充的是,即使她受过高等教育,但她的思想极其保守。
   二
   我原以为她是个朴素的女孩,因为第一见到她的时候,她留着短发,穿件白色衬衣,随便配条蓝色牛仔裤,穿着运动鞋。看起来朴素大方。后来,夏日的某一天,我发现她穿一双很漂亮的红色的高跟凉鞋,女人味十足。于是从没穿过高跟鞋的我好奇的问:“素儿姐姐,这种鞋很漂亮,但是鞋跟很小,穿起来走路,能走稳吗?”她说很稳的。于是我开始穿上了高跟鞋。
   我原以为她是个与世无争的女孩。有一次我们去登山,到了某一处,看到石头上的字“奋发”。她感叹地说:“我要奋发!不想碌碌无为。”她说完后,看到惊奇的我,有点不好意思。或许她知道,我的生活目标不高——吃饱穿暖,与人和谐相处,过安稳的生活就足亦。
   我原以为她对生活的感受没有那么深。有一次,我给她讲到我的同学的一个美好的爱情故事的时候。她很感慨地说:“我想能和相爱的人一起,是一件最幸福的事情。所以我期待着!”说这话的时候,她的眼睛充满着幸福光芒,似乎设想着她和她所爱的人在桃花源过着男耕女织的田园生活。
   素儿姐姐就是如此的一个人,她对生活有着美好的憧憬。
  
   三
   某日,阿聪打电话给我。他好像功臣似地说:“我要给我一个朋友介绍女朋友,他妈妈说我认识的人多,委托我找的。他高大,帅气,工作和家庭条件都不错。你有没朋友还没交男朋友的?”我马上想到了素儿姐姐。
   “素儿姐姐,我和一个朋友想给你做媒,不知你意愿如何?”我问。
   “好的。”她充满着期待。
   于是我和阿聪就像媒人一样忙起来。
   “他妈妈问那女孩是否是正式的老师?”阿聪问。
   “是啊。人家是真正的大专院校毕业的。”我回答。
  于是阿聪去回话。
   “他妈妈问,她是否在市区上班的,乡下的就不行啊。”阿聪不好意思的问。
   “是啊。而且素儿姐姐脾气很好,是个好女孩。你跟那男孩子说,觉得合适的话,就找个时间介绍他们认识吧。我只负责这个环节。其他的是他们年轻人的事拉。”阿聪笑我说话的语气像老人。
   “他们家说这女孩不错,找个时间见面。”阿聪发信息给我。我们俩很有成就感。
   四
   我和阿聪毕竟不是有经验的潮汕媒人。
   阿聪和他的女朋友也是自由恋爱的,自然对谈恋爱少了很多条条框框的限制。
   我们的任务只能够通过“他妈妈问……”和“她回答……”来完成。
   “他妈妈问,她家父母,姐姐是做什么生意的?”阿聪又问。
  “哎,做媒这么惨!”我不耐烦地说,“还得问什么,你问清了,列出来,我一起问吧。”
   “他妈妈还问,她是哪个月出生的。她得看生日合得来吗。”阿聪觉得不可思议,他这个传话筒也筋疲力尽了。
   “天啊!那我一起问吧。”
   我问素儿的时候,觉得我好象在探家底一样。心里很不舒服。
   “素儿姐姐,他妈妈问那么多,那你用不用问什么其他的问题?”
   素儿心平气和地说:“这儿的人是这样的,习惯了;我不用问了,人好,有工作能力就行。我只想接触一下,或许有缘分,就不要错失!”
   五
   阿聪很失望地说:“我那朋友的妈妈说生日不合。你安慰素儿吧。看来我那朋友又得无奈地成天对着电脑玩了。”
   末了,阿聪补充说:“你们潮汕人讲究的东西太多了!”
   我说:“在我看来,那个尚未出场的男主角的母亲,受到传统思想的束缚与教育水平的限制太大了。她也希望给他的儿子找个她满意的女朋友,所以我们不可能对她的要求很高的;而那个男主角也处于无奈之中。因此事情只能如此了。”
   我打电话给素儿。她一再地说,很感谢我和阿聪的热心帮助。
  就这样,我们做了一次失败的媒。
   六
   我跟阿聪说,我要把这件事情写出来,但以我的水平,写不出那个深度,我只能以某年某月发生了什么事情的形式记录下来,留给大家的应该是更多的思考。
   回到文章的题目。我相信,那个对生活充满期待的素儿依然微笑地迎接每一天的生活!
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青岛瓜瓜 时间:2006-11-17 22:39:00
  呵呵
作者:建议喝咖啡 时间:2006-11-17 23:07:00
作者:徐徐微风晓之以慧 时间:2006-11-18 20:25:00
  :)
  
  
  
楼主妍予 时间:2006-11-19 12:01:00
  谢谢鼓励!
楼主妍予 时间:2008-05-22 13:28:00
  果然,素儿给我很多惊喜。
   因为有身孕,我已经很久没上博客了,就没续写她的生活。
   寥寥几笔记录吧。
   去年的某一天,我接到她的电话,告诉我她结婚了。男方是教师家庭,而且家庭条件不错。我真开心!
   前几天,我又收到她的信息,说她刚生了一个可爱的男孩。
   希望所有的人都得到快乐!
作者:指环在手心 时间:2008-07-10 15:36:00
  能够笑着面对身边的事情,其实是很难的

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规