挑剔与评价

楼主:金利波 时间:2006-12-12 14:33:44 点击:3220 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  咨询手记
  
  一位女士这样咨询孩子的情况:
  我孩子对任课老师特别挑剔,自认为不太优秀的,连课都不认真上,这样下去怎么办?作为母亲.在他面前我努力在维护教师形象.罗列老师的优点.可他就是不听.刚上初中就这样,以后怎么办?我怎样做才能让他喜欢老师?
  
  我注意到,你是这样说到孩子的情况的,你说“我孩子对任课老师特别挑剔,自认为不太优秀的,连课都不认真上”。我理解你作为母亲对孩子的这种状况非常担心,我想知道你究竟担心孩子什么呢?你认真考虑过你担心的内容究竟是什么呢?你担心他学会用“挑剔”的模式去对待他周围的人吗?你担心他用“优秀”的标尺去评价他周围的人吗?你担心他“课都不认真上”学不到知识吗?你担心他用“挑剔”的眼光、“优秀”的标尺对待他自己的老师而影响师生关系吗?你心里是否也在担心他正在不自觉地用“挑剔”的眼光、“优秀”的标尺对待他自己呢?
  孩子的任何行为都是从他身边的环境中学习到的,就是我们说的习得性行为,或者说是模仿来的。他是从哪里学习来的“挑剔”别人呢?他又是从哪里学习来的用“不太优秀”去评价别人呢?难道他是一生下来就“挑剔”别人吗?难道他是一生下来就用“不太优秀”去评价别人吗?显然不是。
  当周围的人去“挑剔”孩子的时候,当周围的人去用“不太优秀”去评价孩子的时候,正好给了孩子学习这种方式的时间和机会。可是,周围的人在“挑剔”孩子的时候,周围的人在用“不太优秀”去评价孩子的时候,这些周围的人自己心里是否清楚地意识到,正是自己正在给孩子创造学习“挑剔”和用“不太优秀”去评价别人的时间和机会呢?
  我常常设身处地思考,当一个孩子无数次被周围的人“挑剔”的时候,当一个孩子无数次被周围的人用“不太优秀”评价的时候,孩子内心的真实感受是什么呢?孩子是否有勇气把自己内心的真实感受(不被喜欢、委屈的、伤心的、愤怒的、不舒服的,等等)勇敢地表达出来,勇敢地说出来,让正在“挑剔”孩子的人,让正在用“不太优秀”评价孩子的人听到自己的心声呢?从而理解自己内心的真实感受呢?在目前的中国,有多少这样的家庭意识到需要给予孩子这样的表达自己真实感受的机会呢?又有多少这样的孩子,他们有勇气敢于表达自己内心真实的感受呢?
  当一个孩子无数次被周围的人“挑剔”的时候,当一个孩子无数次被周围的人用“不太优秀”评价的时候,他内心怎么能够不抗拒呢?他行动上怎么能够不逆反呢?
  当一个孩子无数次被周围的人“挑剔”的时候,当一个孩子无数次被周围的人用“不太优秀”评价的时候,此时,孩子越是不被给予机会表达、或者不敢、不愿表达自己内心的真实感受的时候,孩子就越快地学习到用同样的模式去对待周围的人。孩子心里希望周围的人也品尝到被别人“挑剔”、被别人用“不太优秀”评价的滋味。孩子希望周围的人也跟他们一样感同身受。孩子以此做为宣泄自己内心真实感受的方式和手段。这就是孩子真实的心理状态。过不了多久,这样的方式和手段就被固定下来,成为一种模式。
  因此,当你“在他面前努力维护教师形象.罗列老师的优点”的时候,他会相信吗?你已经告诉了我结果,“可他就是不听”。
  你已经在很积极地“做工作”,目的是“让他喜欢老师”,你觉得有效果吗?
  你继续“工作”下去,会有什么样的结果呢?
  你真的最希望怎样呢?
  我也许不知道你“怎样做才能让他喜欢老师”。
  我在想,当他感受到被周围的人喜欢时,尤其是被父母喜欢时,我相信他逐渐会喜欢别人。
  我在想,当孩子感受到被别人喜欢时,正是他们学习喜欢别人的开始。
  我在想,父母对孩子的挑剔和评价直接影响着孩子一生的快乐、幸福和成功,同样可以制造多少孩子一生的不幸。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:青岛瓜瓜 时间:2006-12-12 18:10:00
楼主金利波 时间:2006-12-15 12:57:00
  看见标题前面的红色娃娃的笑脸,甚感亲切。
作者:小小有缘人 时间:2007-04-21 13:44:00
  我在想,当他感受到被周围的人喜欢时,尤其是被父母喜欢时,我相信他逐渐会喜欢别人。
    我在想,当孩子感受到被别人喜欢时,正是他们学习喜欢别人的开始。
  
  ω 想想,还真是这样。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规