有故事的人

楼主:vivikookai 时间:2007-01-19 16:18:50 点击:3350 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很喜欢这么一则寓言:佛招弟子,应试者有三人,一个太监,一个嫖客,一个疯子。佛首先考问太监:“诸色皆空,你知道么?” 太监跪答:“知道。学生从不近女色。”佛一摆手:“不近诸色,怎知色空?”佛又考问嫖客:“悟者不迷,你知道么?”嫖客嬉皮笑脸答道:“知道,学生享尽天下女色,可对哪个婊子都不迷恋。”佛一皱眉:“没有迷恋,哪来觉悟?”最后轮到疯子了。佛微睁慧眼,并不发问,只是慈祥地看着他。 疯子捶胸顿足,凄藓埃骸拔野?我爱!”佛双手合十:“善哉,善哉。”佛收留疯子做弟子,开启他的佛性,终于使他成了正果。
   这则寓言的标题是《执迷者悟》。
   很年轻时曾经对一些形而上的课题特别着迷,尽管似懂非懂甚至一窍不通,却还是对一些禅意很深或理趣很强的故事读得津津有味,浮想连翩。后来经历了一些人事,也被许多浮华的表象迷惑过一阵子,那段清心明目的日子渐渐远去,许多冥思苦想过的问题也被搁浅,只是这则寓言却一直记忆犹新,非但未被遗忘,反而随着年纪的增长阅历的丰富更加清晰明朗。
   绝不是故弄玄虚,和那些没故事的人交流起来真的很累很乏味,所以希望谈笑的都是有故事的人。
   有故事的人并不一定讲的都是故事,可是在另一个也有故事的人听来却字字句句都有来历有出处,说者有心,听者有趣,无需解释,勿庸词费,看似三言两语却胜过万语千言。
   有时,也会打哈哈,也会布迷阵,也会顾左右而言他,也会亦真亦幻,如雾里看花,捉摸不透,对于没有故事或故事不多的那一方,就纯属废话,这种没故事的人就像寓言中的太监,空空如也,还自以为纯洁无暇。可是这番“废话”若入了另一个更有故事的人的耳,却字字有金石之声,句句有言外之意,然后便是一番唇枪舌剑,有巧试,有暗示,有引诱,有挑逗,却谁也不能点破,一说,即成破落,就没趣没味了,战到最后,能在谈笑间使樯橹灰飞烟灭的那一方才算更高一筹,不能猴急,一急就露馅了。这种交锋,与其说是斗嘴,不如说是斗智。
   遇见过很多自以为很有故事的人,话语庞大,气势逼人,却往往架不住三言两语的调侃戏谑便沙塔般轰然倒塌,煞是壮观。这便有点像寓言中的嫖客了,年纪一把,悟性如猪,白白的阅人无数了。
   还有一些看上去没有故事实际上却很有故事的人,他们朝气蓬勃,天真烂漫,似乎不识人间烟火,惹你怜爱,让你松驰,他沉默你会以为是玩深沉,他闹腾你又说是小孩子心性,总之他容易被原谅也容易被轻视,直到有一天,你们的共同话题越来越多,越谈越拢,你才会蓦然警觉,这孩子可真不简单呢。这些人就有点像寓言中的疯子了,你以为他什么都不明白,其实他聪明着呢。
   阅历深了,便容易抓到事物的精髓,找出问题的结症,一个眼神就能撩到你心里去,不需太多言传身教,你立马服了,不服都不行。最怕的是,看上去没有故事实际上却很有故事的人遇见了看上去很有故事实际上却没有故事的人,那真是缠夹不清,欲哭无泪,他早就去意已决,他还在痴痴纠缠,他本不愿明言,给他一个台阶,他却毫不识趣,还在念念叨叨。标准的生活经历,谁都有,可是能不能从中提取智慧,日益聪明,就是机缘,是造化了。
   虽然我不能说自己是个很有故事的人,但还是希望碰到一个有很多故事而且有趣识趣的人。
  
  

原文作者所属博客:人面桃花

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sunxue830 时间:2007-01-19 21:14:00
  空即是色
作者:大河75 时间:2008-08-21 11:30:00
  ○○○○○
作者:vvkik 时间:2008-08-21 20:54:00
  聊天放松压力,女性朋友欢迎加群:67125553
作者:单眼皮MM大眼睛 时间:2008-08-21 22:58:00
  呵呵,写这篇文章的若是女子,必是妖精级别的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规