三十随想

楼主:一枝清荷 时间:2007-02-28 19:50:14 点击:4000 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看了一本书,其中这样一句话印象深刻:人生就像是一部上、下两集的电视剧,以30岁为界,上半场是一个不断积蓄、不断体验、不断爆发的过程;下半场则是一个不断丢失、不断内敛、不断删除的过程,直到最后,抵达终点,我们将删除自己的最后一样拥有――生命。
  刚开始读的时候,很是赞同,觉得颇有一番哲理的意味。
  想想周围的朋友,处在青春年华时,不都是朝气蓬勃,尽情释放青春的美丽吗?可是,在不知不觉中,当我们成为人妻,做了母亲,琐碎的生活,繁重的家务,使得我们,尤其是三十岁以后的女人苍老了,憔悴了。从前的梦想删除了,昔日的爱好收敛了,在忙忙碌碌中,我们甚至丢失了自己,一切都以丈夫和孩子为重心。生活日复一日,心情静如止水。虽然说平平淡淡才是真,可是一成不变的生活,有时就像一潭死水,激不起半点涟漪。
  今年我三十,我也将走这样一条人生轨迹吗?合上书,我老是这样问自己,问的有些害怕。
  回顾婚后的生活,我和很多女人一样,在家庭的氛围里抛掉了过往的梦想,慵懒地享受着生活。虽然有时会在喧嚣的人群中突然感到无边的寂寞与失落,可是曾经的张扬也只在偶尔的记忆中浅浅地回味一下。那些载着无数梦想的水晶珠链,已散落在岁月的河滩,无法一一串起。
  或许容颜改变的同时,我的心田也变的贫瘠了吧。这样想着,忽然悲哀起来。
  一直喜欢席慕蓉的小诗《莲》:我是一朵盛开的夏荷 ∕多希望∕ 你能看见现在的我∕风霜还不曾来侵蚀∕秋雨尚未滴落∕青涩的季节又已离我远去∕ 我已亭亭 ∕不忧 亦不惧 ∕现在 正是最美丽的时刻……
  总觉得三十岁的女人应该恰似这样一枝夏荷,美丽,温情,婉约。
  可是,如果没有了自己,这枝荷又能绽放几回,美丽几回?只怕是最后“留得残荷听雨声”吧。

那么,且让自己把三十岁当作一个新的开始,重拾梦想,放飞心情。在心灵最深处留个角落给自己,纵然我不能再如夏花般灿烂,亦愿像秋叶般静美。

原文作者所属博客:一枝清荷

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:萧郎垂钓 时间:2007-02-28 19:59:00
  如果让你每天总是重复同样的生活,除了脸上一点点岁月流淌印下的玉迹外,你不会感到时间的流逝.所谓上半下半,生活"哲理",都是人为牢骚.生活是实实在在的,再怎么总结也是这么过.如何规划过好每一年每一天,心态而定.快乐的人总是快乐的,忧郁的人辛苦了!
作者:红色月芽天 时间:2007-03-01 11:52:00
  :)

红色月芽天
作者:任整非 时间:2007-03-01 23:12:00
  赞一个!!!
作者:萋萋蕤蕤 时间:2009-12-08 09:06:00
  这句话不错,收藏
作者:wjpla112355 时间:2009-12-28 22:58:00
  写得真好!顶。
  对男人来说上下两集以四十为界!呵,多想成为诗里能欣赏你的那个人!呵
作者:金融领袖 时间:2009-12-29 11:09:00
  查尔斯·爱迪生在竞选州长时,不想利用父亲(大发明家爱迪生)的声誉来抬高自己。在作自我介绍时这样解释说:“我不想让人认为我是在

利用爱迪生的名望。我宁愿让你们知道,我只不过是我的父亲早期实验的结果之一。”
  中彩王http://www.jicw88.cn/,预测准,下注打款不要手续费,中奖汇款及时

作者:清水流1 时间:2010-08-04 09:18:00
  女人三十,应该是最有韵的阶段。恰似一枝夏荷。
作者:清水流1 时间:2010-08-07 19:25:00

三十岁了,是追想要的爱,还是想要的事业?

也许,有些梦,有些人,只能是生命舞台的路人甲,路人乙。。。
作者:生活在_别处 时间:2010-08-09 16:07:00
  写得真好
作者:绿叶下的红樱桃 时间:2010-08-10 11:41:00
  三十随想
作者:小妮卡卡 时间:2010-08-21 13:21:00
  为那一首诗。
作者:清水流1 时间:2010-08-23 10:22:00
  且让自己把三十岁当作一个新的开始,重拾梦想,放飞心情。在心灵最深处留个角落给自己,纵然我不能再如夏花般灿烂,亦愿像秋叶般静美。

作者:缤纷秋日2010 时间:2010-08-23 21:05:00
  写得好
  三十像莲,出淤泥而不染
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规