丘疹性荨麻疹表现

楼主:haoyunbuting 时间:2009-11-27 15:09:27 点击:399 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  丘疹性荨麻疹表现
  现今几乎都认为丘疹性荨麻疹发病与昆虫叮咬有关,丘疹性荨麻疹可以说是由节肢动物类叮咬止起的外因性变态反应。当丘疹性荨麻疹患者被节肢动物,如臭虫、跳蚤、蚊子、蠕类 等叮咬时,该昆虫唾液可注入皮肤内,若此人具有过敏素质倾向,那么,通过几天数次叮咬 之后则可致病。多数看法是属于迟发性变态反应。
  持以上观点的理由有:
    其一、用上述昆虫 制成抗原进行皮肤试验,90%患者呈阳性反应;
    其二、丘疹性荨麻疹好发月份同昆虫爱叮咬人的季节 相一致;
    其三、患者脱离致病时的环境,避免再与这类昆虫接触,结果常使患者病情霍然痊愈;
    其四、倘若病人长期反复受叮咬则可发生脱敏作用,故本病自儿童7岁后,随年龄增加其 发病率也逐渐降低, 直至中年人基本上不得此病。
    另外,还有部分学者提出,有少数的病人可能对某些食物,尤其是蛋白质的过敏而引起。
  临床表现
    丘疹性荨麻疹常在春夏秋暖和季节发病,主要发生于1岁以上的儿童及青少年,尤以学令 期前更为多见。丘疹性荨麻疹往往好发在躯干、四肢伸侧,但头面部较少被波及。皮损表现为风团丘 疹或风团水疱。典型损害,其风团状似纺锤形,中央有小丘疹或水疱。还可以在四肢远侧端 和掌跖部位出现张力性水疱。皮疹可群集或散在分布,但一般不对称。丘疹性荨麻疹患儿多有剧痒,以夜 间尤甚。常因搔抓而继发脓疱疮等化脓性皮肤病,但通常无全身症状,局部浅淋巴结也不肿 大。病程约1~2周,损害消退后,可遗留暂时性色素沉着斑,但易复发。然而,本病可随着 年龄增加或复发次数增多而病情逐渐缓解,直至不再发病。
  诊断与鉴别
    主要根据临床表现特点,则可做出诊断。
    丘疹性荨麻疹需与水痘鉴别,后者好发躯干,四肢近侧及头面部,口腔粘膜常常被累及 ,损害未见风团样皮疹,更无张力性水疱发生。自觉不痒或轻痒,但丘疹性荨麻疹患者往往有低烧等全身 症状。丘疹性荨麻疹与荨麻疹鉴别,前者不是单纯风团,而是混合性损害,即风团丘疹或风团 水疱。
  http://www.skin68.com/chanpin/chanpinzhanshi.aspx?rid=578

打赏

305 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规