如此情歌

楼主:玛利亚娜2009 时间:2010-08-31 18:21:57 点击:1261 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一九七零年我离开青年点随家去了辽宁的新民县,大红旗公社。不管好歹一家人凑在一起了。我不回去不行啊,一个没有父亲的家庭弟弟妹妹都小,母亲一个还不到四十的女人怎么能够负担得了七口之家啊。

我是老大弟弟妹妹小,有很多不能干的活。我回家以后给母亲减轻了些负担。能够帮助母亲做很多事情。但是我当时才18岁长的有个头,没有膘。人是杨柳细腰的,中看不中用,还是有很多活计干不动啊。比如生产队里分粮食,我们就愁死了。眼看别人家都是男的往家扛,我们家只有一个弟弟还小呢,我根本就没有那么大的劲啊。那一袋子粮食怎么说也有一百多斤我挪都挪不动啊。这时生产队里有个人看在眼里了。他帮助我们把粮食扛了回家,为了 感谢他母亲也请他在家里吃了顿饭。

这个年轻人也是沈阳下去的。他叫胜利。他可不是知识青年。他是在六零年因为挨饿被他的父母送回老家的。他没有知识青年的待遇。唉,别说了,我自从跟母亲去了那里也丢了知识青年的待遇,成了还乡青年。那个叫胜利的看到我们家有困难的时候总是及时的出现。时间长了我怕影响不好。因为我年龄还小,我根本就不想在农村扎根,我才不想在农村找对象呢。所以他来了我就走,我就是不理他。我又没有让你干活。就是有的时候遇上了他,我也不和他说话。我怕让他产生错觉。

可是他可能还真有了些想法。我们家就住在铁路不远的地方。每当晚上的时候胜利就去到铁路的路基旁唱歌。他的嗓子不错,歌唱的不错。每天到了晚上他就在那里一曲一曲的在唱。“南飞的大雁,请你快快飞,捎封信儿到北京-------”还有什么“革命风雷激荡,战士胸有朝阳,毛 啊毛 ,工农兵战士想念恩人毛 ---”等等。

那歌声就在我们耳边回响。很多邻居都知道他在给谁唱。其实我也明白。但是我可没有想法,我就是不搭理他。因为我不想找对象啊。我当时还想将来有机会回城呢。现在想想那时的人可真有意思。,好了, 说到这里吧朋友们不要笑话我啊。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:清水流1 时间:2010-08-31 18:52:00
  呵呵,有人暗恋你呀,幸福哟!
作者:乐安君 时间:2010-09-01 06:14:00
  幸福!
  但回城的意志坚强,不为情歌所动,能掌握自己的命运.是强者!
作者:清水流1 时间:2010-09-05 21:56:00
  欢迎乐安君!

作者:梁二玲 时间:2010-09-16 03:38:00
  楼主你好幸福啊,祝福了.
作者:还是那么的凄凉 时间:2010-09-16 20:00:00
  做个记号先
作者:清水流1 时间:2010-11-20 10:33:00
  祝福了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规