为了我的弟弟妹妹 二

楼主:玛利亚娜2009 时间:2010-09-04 07:42:11 点击:1184 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在别的帖子里我就说过了,在家里我是老大,尤其是父亲去世后,我这个老大要和母亲撑起这个家。家里的什么事情我都要过问的。因为我想让母亲轻松一些。我总是害怕母亲再有个什么差错,如果真的那样那我们不就成了孤儿了吗。所以我尽量的多做些事情。小的时候是这样的。长大以后因为弟弟妹妹都习惯了,还是有了什么事情总是来找我。

80年从农村回城以后父亲的单位给了一个房子是单间,到了81年初的时候弟弟要结婚了,我那时住的比母亲的房间大点是两间屋。我怕母亲和兄弟媳妇弄不好再惹气就不好了,又怕弟弟在中间为难,我就把母亲接到我的家中,那时我还有三个妹妹没有结婚,也都二十多了,我把她们和母亲一块接了过来。那时我们的工资都挣得很少,38.6元每个月。为了能够让妹妹们攒点钱做嫁妆,我不要她们的钱。有的时候她们硬给我,就收她们一个人五块钱。

我们这个小家三口加上母亲和妹妹就是七口人啊。我为了能够省着点钱,到市场买菜的习惯总是挨个摊床的看看,比比谁的便宜就买谁的。有的时候看见有的菜蔫巴了或者有点小毛病的,我会和人家讲价让他便宜些。开了工资我总是把钱分成几份,这份是买粮食的,那份是买菜的,这些是水电费,再留些其他用的。买菜的比如一天一块钱,我今天如果买到了便宜菜,没有花了,那明天我就买点鱼或者是肉给他们改善生活。那时的细粮少,我就买黑面条回家发面蒸馒头。因为那时买黑面条不扣细粮份。反正我总是千方百计的让全家吃好。那时妹妹上班都要带饭盒的。我还要给他们准备带饭盒的菜饭。带饭盒要带的好点的,因为在外面吃怕让人家笑话。我这个大姐的心都用在过日子上了。现在想起来如果不是家庭拖累,要是象现在一样我也能够写点东西的话多好。可是我的一生的心啊都放在过日子上了。想想那时就做饭就把我累完了。七口人啊,蒸一锅馒头去了带饭盒的一天都不够啊。我还要上班的啊。那时我的工作虽然不太好,但是时间很随便,干完了就让走。我把时间全花在了怎么样过日子上了。

家里的罐没有了我去换,家里的粮食没了我去买,菜也是我买饭也是我做。我家那个什么都不管,我也不敢用人家啊,因为都是我的娘家人啊,我不但不敢用人家干活,还得给人家打“溜须”啊,给人家买点酒喝喝,再买点好菜什么的啊,哄着人家。所以什么事情都是我一个人在努力的在做。母亲那时已经退休了,但是呆不住又找了个工作,就是想手里宽敞点啊。所以母亲也帮助不了我多少忙,都是我一个人在做。

那时我可真累啊,妹妹们处了对象都往家领,我还得伺候这些外来的客人,掂对给人家客人做什么吃,你说操心不啊?我又怕怠慢了人家,妹妹会难堪,我就又学做菜,做能够拿得出手的菜。自己买了本书回家照着做。

四妹妹在我家没有呆上一年就结婚了,老妹妹是83年结婚的,可是老妹结了婚不但没有走而且又多了一口人,因为老妹结婚不久就怀孕了,婆家离单位太远了,上班的路上需要倒好几次车,路上就来回要四个小时,一个怀孕的人太折腾不起了,我就说那你们回来住吧。就这样老妹和妹夫就又住了九个月,一直到了老妹妹生产,以后才回到婆家。这时都是84年的8月份了,一直到了87年三妹妹才结婚,总算把几个妹妹打发走,我这才轻松了许多。其实我自己的小家除了活我多干点其他倒也没有什么,我的女儿从小就知道学习,不用我操心这是我为之骄傲。我有一个不让我操心的好女儿,这让我在这方面得了便宜,少操了不少的心。唉,这辈子为了弟弟妹妹真是吃了很多苦。可是弟弟妹妹对我也非常的关心一直到现在他们都对我是相当的好。下篇文我就写写“弟弟妹妹为了我”今天就说这些吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主玛利亚娜2009 时间:2010-09-04 20:18:00
  太伤自尊了
作者:清水流1 时间:2010-09-04 21:39:00
  ⊙﹏⊙b汗
作者:saerwesd 时间:2010-09-16 00:02:00
  我160。实在是不高。骨架很大。
  但是我脸小。一瘦还先瘦脸。所以我最胖120那会儿也看不怎么出来。
  可是胖不胖咱自己心里有数吖。减了那么多次肥。总有人说。你不胖吖。不管真的假的。后来我表姐给说我方法没有用好,要减肥,首先要针对自己的体质,才能找到最适合自己的方法,她给我介绍了一个专们负责减肥的老师的QQ:4212-54144,她首先帮我测量了体质,说我是脂肪代谢缓慢症,在她的指导下,我一个月瘦了十五斤,
  我现在就会说:但是我也不瘦吖。这辈子再怎么也要瘦一次。我的肉都长在你看不见的地方了。 我到了10几就见锁骨了(汗~好大的骨架)。现在肯定是比以前更好看了。自己也喜欢自己了。普通的衣服也能穿出型来了。明显的走在街上。不管男生女生都会偷瞄了。
  所以JMS要加油!
作者:夏_浅 时间:2010-09-16 20:19:00
  虎鞭一震,三分走人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规