为了我的弟弟妹妹 一

楼主:玛利亚娜2009 时间:2010-09-04 07:48:09 点击:1787 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  印度电影“流浪者”我想大家都不陌生吧?你说“拉滋”他为什么成为一个那样的人啊?是他自己愿意的吗?也许朋友们会说“是他的爸爸造成的”我认为那是社会造成的。那如果我再问先生们您愿意做一个混混吗?我再问一下各位女士们你们愿意做一个泼妇吗?我想各位先生女士的回答一定是“no,no ”。
      
      可是我为了生活下去我做过一个“小泼妇”。而是在很小的时候。你相信吗?我的父亲是一九六七年离开我们的。当时我还不到十五岁,而最小的妹妹也才六岁。那时父亲的单位为了照顾我们孤儿寡母的就让我们离开了小平房,搬到父亲单位的楼房。到了那里我们都不熟悉,尤其是我的弟弟妹妹在一个新的环境很不适应,和那里的孩子们玩不到一起。那时每个家庭没有什么电视机也没有什么可娱乐的,都是在外面和小孩子在一起玩什么“跳皮筋”“跳格子”“跑小道”当然这是女孩子玩的比较多。那些男孩子就玩些“打弹弓”“闯拐”“弹玻璃球”等等。孩子吗,他们不知道大人是怎么回事情,只知道整天在外面玩,饿了回家要吃的。
      
      我的家没了父亲,母亲那时才三十多岁,六个孩子啊,我是老大当然的要和母亲承担很多事情了。我那时已经十五岁了。懂得些事情了。“红灯记”里铁梅不是说了“爹爹挑担有千斤重,铁梅也要挑上八百斤”吗?当时我就象一个大人一样。妈妈上班了我就是大人啊,要管理弟弟妹妹的吃喝等等。谁让我是老大啊。
      
      有一天我在家里给他们做中午饭,三妹妹跑了回来告诉我她的哥哥和人家打架了。我一听这可不得了,急忙往外面跑。这一跑不要紧正好看见一个女人在扇弟弟的嘴巴。这还得了,一个大人竟然和孩子打架,这也太不象话了啊。我跑过去的时候那女人拉起她的儿子就往家跑,我紧追在后面,我要问问她为什么打我的弟弟。她的家在隔壁楼门的三楼,我紧跟着跑了上去。可是当我也就要追上她的时候,她已经进屋了。只听她把门“啪”的一声给关上了。我好不容易跑上了三楼,可是竟然是这样的,那我可不干。她为什么要打我的弟弟?小孩子在一块玩难免有些磕碰,作为一个大人就不应该打小孩子。我就是这样想的。给我气得上去一拳头把他们家的门玻璃给砸了。可是我的手也受了伤,鲜血一直流着。那我也没有在乎,我在外面还在和她嚷着“你一个大人为什么要打我的弟弟?”一直到现在我手上的疤痕还在。我那个气啊。我喊着说“你给我出来,不然我就找派出所了啊”那女人一听有点慌了。隔着门和我说“是你弟弟先打我儿子的”我说那你一个大人也参与小孩子的事情啊”那女人始终没有敢出来。还是隔着门说“好了算是我错了好了不?”。事情这样了,我也只好算了,领着弟弟回家了。虽然没有把那女人怎么样,可是下次她还敢打我的弟弟吗?这样的事情遇到很多,每当遇到这些事情弟弟妹妹总是来找这个大姐。没有办法啊我们要生存啊,我们要据理力争啊。我们要活下去啊。这是发生在一九六七年。
      
      后来我们家下了乡当然又有很多事情发生,我就不一一说了,我也都记不清楚那些了。可是有一件
      
      事情我还记得非常的清楚。这都是一九七六年了,我已经结婚生女了。我的三妹妹才十六岁,她出生在自然灾害的年头,从小身体发育的不好,长得瘦小枯干的,看上去和她的年龄不符,好象是个小孩子。刚刚小学毕业就参加了工作,是在在父亲单位做家属工。因为是父亲单位为了照顾我们家。因为是城里工作就住在单身宿舍。她的宿舍有一个大龄女青年总是欺负我的妹妹。她是想把我妹妹挤走,因为她瞧不起我的妹妹是农村户口。总是找茬和我的妹妹过不去。有一天她说她的“胡萝卜”丢了,就指着我妹妹骂上了。什么“农村人了,什么臭临时工了-----”对了那女的姓薛。
      
      这薛女长得人高马大的,妹妹受了委屈也不敢和她讲理,那一次妹妹哭着回来了。我听了妹妹的哭诉,我就急了,这还得了这么欺负人?我急忙骑上自行车狂奔了六七十里地,直奔妹妹的宿舍。刚好那姓薛的还在呢。我一看这女人比我可壮实多了啊。刚还怒气冲天的我不敢冒失了。但是我可不能白跑这么远的路。我想了一下,我要换个打法。我要利用我的优势打败她。
      
      我定了定神笑着走上前去和薛打了个招呼“哎呀你是薛大姐吧?”“听说你把宝贵的的胡萝卜丢了?那我告诉你吧,我们是农村人,我们不缺那东西的,如果你需要我可以给你找些个大的送给你好吗?”我继续说“大姐啊年龄也不小了,找个男人嫁了算了,总是住在单身宿舍也不是个事啊”只看那女的连理都没有理我,傲着呢,她也是没有瞧起我这个农村人。我不把她摆平了,不然我的妹妹可受苦了。想着想着我继续说道“哎呀,这是哪个不开眼的偷了你的胡萝卜?这让你晚上可用什么啊?”这回薛女的脸可变了,气得直喘粗气,可是她也没有办法接茬啊。哼,我是个孩子妈妈了,我怕什么啊。她可气完了。我想我的目的已经达到了走人吧。我走到门口的时候又补充了几句话“姐姐啊,我的妹妹还小,从小就没有了父亲多可怜啊,以后您要多照顾她啊,拜托了啊。还有姐姐 以后以后要看好自己免得丢了最宝贵的东西啊”。薛气得一句话也说不出来了。而我就好象打了胜仗的将军,骑上自行车又赶了六七十里地回到家中。
      
      后来薛的姐夫找了我老公,让他回家好好的管管我。嘁,凭什么啊?她长的比我高比我大,我也没有打她,也没有骂她,她能说清楚我把她怎么样了吗?敢再欺负我的妹妹做梦去吧。后来听妹妹说她从那屋搬走了。
      
      那段时间我变得连自己都不认识自己了。甚至我有些讨厌自己了。曾几何时我也是个温柔的,善良的,矜持的女子。在学校念书的时候连话都不敢说的人,可是为什么就变得这样了啊?面对当时的情况我不变行吗?亲爱的朋友们当你看到这里,千万可不要笑话我,千万不要责怪我,因为一群没有父亲的孩子,当受到别人的欺负的时候,我作为他们的大姐是不能视而不见的,挺身而出是我义不容辞的责任。我也是没有办法啊,环境残酷,环境造就人啊。
      
    
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:感谢你的包容 时间:2010-09-16 20:10:00
  路过
作者:陆瑞时59 时间:2010-09-23 22:43:00
  鼠标一抖,三分到手..
作者:Smile寶貝 时间:2010-09-25 16:25:00
  不错啊 这个说的好 呵呵

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规