每个人心里都有一棵山楂树

楼主:杜梅朵朵 时间:2010-10-09 19:40:24 点击:864 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  中国有两个导演是我偏爱的。一个是张艺谋,别人再怎么说他的片子不好,都拦不住我看。看完,也不会觉得有多么失望——再不好,也好过某些三流导演的东西。任何时候,我都会这么认为。爱屋及乌吧。没办法,铁杆拥趸嘛
  
  另一个是姜文。理由同上。
  
  今天只说张艺谋的新片《山楂树之恋》。
  
  我是前两天国庆放假时看的。一个人去看的。本来J给了我两张票,但想到自己眼窝子浅,泪多,没敢邀请朋友。
  
  看完,悄悄地掏出镜子一看,果然眼睛和鼻子都肿了。泪水泡的。
  
  “有那么感动吗?”
  
  一个男人揶揄的声音,不过不是说我。男人坐在我的右手边,再过去一个座位大概是他的老婆。虽然中间隔了一个座位,我还是听到她跟我一样,哭得稀里哗啦。
  
  第二天,香港过来一个朋友。我这朋友有点疙瘩。比如在咖啡厅喝饮料,实习生问他:“先生喝点什么?”“给我来杯甘笋苹果汁。”实习生不懂甘笋就是胡萝卜,听完使劲地摇头说没有。
  
  他不耐烦,头也不抬道:“不可能没有!你叫一个老的(服务生)过来。”
  
  我小声说:“你告诉她甘笋就是胡萝卜不就得了。”可是,他坚持己见。
  
  你看,就是这么一个人。
  
  搞掂了甘笋苹果汁,他的心情好了起来,问我这几天做什么,我说看电影、逛街。于是,聊起了《山楂树之恋》。
  
  “你不觉得这部片子硬伤特明显吗?”他说。
  
  他说的硬伤有两处,第一处:老三第一次见到静秋,眼神不对,太过情欲。而他们不过是初次见面。第二处硬伤:静秋在板车下面换游泳衣。“不要说那时,就是今天,我都不敢那样换衣服!”他说。
  
  我没有争辩。每个人心中都有一个林黛玉。
  
  但是,说实话,我真没觉得老三眼神里有什么情欲。至于静秋在板车下面换衣服,完全可以看作艺术。要是所有的场景都合情合理,就不是艺术了——看出我是多么欣赏张艺谋了吧?再不合理,我都能帮他找到理由。
  
  真的,我没觉得《山楂树之恋》好到毫无瑕疵,可她就是深深地打动了我——那份青涩却又真诚的爱恋,让我们回忆起自己逝去、且永不复来的年少时光。我总是一厢情愿地认为,再糙的人,心底里都藏有一块柔软的地方,别人轻易不能碰。但,不经意中,又总是会被触到。
  
  不信,问问身边的似我这般的“老人家”,他们一定会告诉你,那种纯真的感情,真的存在过——在我们尚未被这个世界改造前。那个时候啊,许多人的初恋,最浓烈处也不过是看着对方的眼睛傻笑。所以,时至今日,才会有许多人懊恼不休:当初怎么连手都没用拉过呢?可惜可惜啊!
  
  可是我说不可惜,因为我相信,凡是一样东西存在过,无论岁月怎样流逝,终会惠泽你的一生,只是你不知道罢了。否则你今天就不会被感动了。
  
  写到这里,突然想起我高中时的同学H,那时我们都在宁国大山里工作。一天中午,她的男朋友从家里来了。他是个货车司机,送货来了。卸下货 ,他抬腿就往女友宿舍走,可是当他来到宿舍,发现女友正在午睡时,他并没有叫醒她,只是站在窗子外看了几眼女友,然后就回去了。我同学很好看,可我从没有羡慕过她。但是,自从知道这个故事后,我开始嫉妒她。
  
  当然,即便有我亲身经历的这个故事佐证,依然还是会有例外,有的“老人家”就坚认世间纯情已然灭绝。但是有什么要紧,如果一个人连自己曾经年轻过都能遗忘,我们又为什么不能原谅他的绝情?
  
  我算是一个理想主义者吧,尽管年纪一大把了,可就是相信真情、真诚和真心。我不相信世界上真的有铁石心肠的人,就算有,温暖的心,也一定会在某个时刻融化他。
  
   每个人心里都有一棵山楂树,每个人心里都有一段山楂树似的恋情。因为,我们年轻过。
  
  
  
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:清水流1 时间:2010-10-09 21:00:00
  :)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规