说文解字

楼主:邓庆峰 时间:2010-11-03 21:55:06 点击:1678 回复:48
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  闲来看看汉字,也能发现一些有趣的现象。
  
  福
  
  幸福,福气,福字怎么写,左边是衣服,右边是一口和田,原来幸福就是这么简单,有衣服串,有一口饭吃,有一块田可以种种庄家。老祖宗在造字的时候,也反应了当时的社会状况,想象一下在古代,谁拥有了这几样东西,那是何等的幸福呀,是很多老百姓一辈子的希望。
  
  可怜几千年,老百姓也没能达成这样的愿望,张养浩的《山坡羊·潼关怀古》中就说,兴,百姓苦;亡,百姓苦。种点庄稼,涨价了,被说成是扰乱市场,严格控制价格;存点辛苦钱在银行,通货膨胀了,贬值了。现在已经不比当年,幸福来的不是很容易,穿衣、吃饭、已经不能满足幸福的要求了,有了更高的追求,难怪现在人的生活水平提高了,幸福指数确是下降了,幸福不仅仅只是吃饱,更需要物质和精神的和谐,身心灵的和谐,人际关系的和谐。
  
  富
  
  财富,富有,家里有饭吃,有一块自己的田,就算是富有了,在古时候,就叫做地主了,只有地主才能称的上是富有,田地是地主拥有的,老百姓只能是种,要交租子,地主就能享受他们的劳动成果,而且还是占大的部分。可想而知,拥有一块地,才是真正的富有,现在好像也差不多,倾其一生的积蓄,还要搭上几代人的心血,也只能是拥有百来个平方的土地,并且只能是70年的使用权,这块地还不是真正的地,一幢楼每家平均下来,可能只能按厘米算了。几千年下来,多少英雄豪杰,就是为了有自己的一块地,一块地盘,演绎了一段段刀光剑影的历史。
  
  有地就是富有,这也是为什么富豪榜上大多数都是房地产公司的原因了,任志强为什么可以这么嚣张,手上有地。地王不断出现,财富不断涌现,数风流人物,还看今朝,今朝谁做主,你我都有数。
  
  安
  
  安宁,安全,安心,安静,这个字很有意思,不知道古人在造这个字的时候,是受什么启发。家里有了女人,就叫做安,细细想来也是,一个家里没有女人的家,就肯定不会安宁,阴阳不平衡,再扩大一下,一个村庄,如果好好没有结婚的男性,那也是不得安宁的,一个街道也是,就一定是很脏乱差的,看看男生宿舍,再看看女生宿舍,就会理解了。另外一层意思,有可能是,女人比较没有安全感,特别需要在家里,这样才会觉得安全。在古时候,都是男人出去劳作,女人在家里做活,有个家就比较安心。还有就是,这样的画面在银屏上是经常出现的,一群在争执的人,画面突然出现一位女子,从这群人前缓缓走过,一下子就会安静下来,甚至是屏住呼吸,静静的注视着,都说女人是水做的,静静的。英雄难过美人关,其实就是因为,有了美人,英雄才会安静、安宁下来。
  
  鲁迅先生,因为跟自己的弟弟周建人关系闹僵,从家里搬出,曾经用过一个名字宴之敖,宴字就是家里的一个日本女人,敖,就是出来,意思就是被一个日本女人赶出来,周建人的妻子是个日本女人。看来家里有个女人,可以安心,有个日本女人是不太安心的啊。
  
  嫁
  
  讲到了安,就不得不讲到嫁这个字。嫁人,所谓嫁,就是女人想要个家。女人想要有个家的时候,就意味着要嫁人了。我想有个家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候,我才不会害怕。真正的意思是我想要找个人嫁了,一个不需要太大的地方,一个胸膛就可以了,在我受惊吓的时候,我才不会害怕。家不会带来安全感,一个温暖的胸膛,才会带来安全感,为什么现在有很多人,住着别墅,却还是惶惶终日,没有安全感,缺少的不是家,缺少的是个胸膛。
  
  嫁人的嫁,嫁祸的嫁,是同一个字,所以很难说嫁人是祸是福,这就是为什么有句话叫做,女人是祸水,真正的意思其实就是在这里,嫁的这一步很重要,是祸是福就在此,如何嫁,嫁的对象是什么,要用一双慧眼,看的清清楚楚,明明白白,最好是能到阳光森林来学习一下,幸福,富有,安全感,就都有了。
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:清水流1 时间:2010-11-05 18:48:00
  有趣:)
作者:小宝75 时间:2010-11-09 16:14:00
  ===================

作者:涂鸦少女的彩绘 时间:2010-12-07 12:02:00
  说文解字之后,幸福,富有,安全感,就都有了
楼主邓庆峰 时间:2011-01-30 00:00:00
  怎么全是广告,都看不到

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规