[原创]在最深的红尘里相遇

楼主:竹心柳影湘 时间:2011-01-07 13:56:39 点击:3296 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在最深的红尘里相遇
  
  文/竹心柳影湘
  
  浓雾弥漫的清晨,那个徘徊的身影渐渐地向我靠拢。因为陌生,所以不必逃避。
  在尘世里,偶遇的何止千万,可我,却偏偏在那样的时候,那样的地方遇上了你。
  那是一个能把天空的流云当成花伞的年龄。看着远处的山峦可以无声地哭泣,听到小鸟的叫声又会欢笑。随心所欲,无所顾忌。想去的地方便是天堂,不想去的地方便是地狱。任性而淘气。父母的唠叨虽是家常便饭,但叛逆的我们还是常常惹得他们很生气。
  看到家人生气的样子,我们觉得很有意思。有时干脆不理,有时则能故作高深地跟他们进行解析,带几分得意和鄙弃。不知道天有多高,地有多厚,但总认为自己手里握着真理,唯有自己才有无穷的魅力。
  时常顾不得和家人在一起。即使不学习,也宁愿呆在教室里聊天、追跑,或者到沙滩上玩耍、睡觉,从来没有一点时间和空间留给自己的父母和兄弟。
  在嘻嘻哈哈中,我们觉得自己活得越来越象自己。少了父母的约束,也少了友人的关照,我们才能够真正独立。十五岁的我,很高兴地来到了这里,来到这片看不到亲戚朋友的陌生土地。
  缘来如风。春去,秋来,我们渐渐地熟悉,你也渐渐地由后排坐到了前排,坐到了离我最近的地方。从此,我的课堂似乎少了几分安宁,多了几分浮躁;少了几分专心,多了几分幻想和甜蜜。唯有当你睡着的时候,我才能认真地望着老师,跟随他走进历史,走向未来;读ABCD,做立体几何;还有在唐诗宋词里,想象“夕阳西下几时回”的惆怅,在寻寻觅觅中试问归期。
  也许那时,我的心底就有了一个朦胧的你吧,只是不能确定那到底是一种什么样的情。但我们都不知道:爱,本就很神秘。
  也许不是有意,但无数个无意间的一瞥,总能让情窦初开的我引发无端的遐想。那时的天空很纯净,那时的心情却很善变。
  每当我幼稚的脸上,阴云密布,你便会阴阳怪气地问:小女生就是难弄。
  也许吧。小女生是很难伺候的,可是谁叫你惹上一个多愁善感的大女生呢?我感觉自己已不是原来的自己,失去了以往的单纯。即使你小心地说话,小心地做事,也会在不经意间惹得我很生气。
  突然有一天,你神秘兮兮地从手里拿出一根很长的甘蔗,说是特意为我买的,请我笑纳。我毫不客气。因为我们有个约定:男生送来的东西,我们女生来者不拒,但见者有份,共同分享。
  旁边的男生偷偷地嗤笑。后来他告诉我:那甘蔗是你们在旁边的农场得到的“战利品”。可那时,我们几个已嘻哈着将它分享完毕。
  时光陪着我慢慢长大,你已渐渐地淡去,成了我遥远的记忆。我把自己的青春之花开在一幢幢钢筋水泥架起的高楼大厦里。因为,在我们的眼里,那里面的人儿有着远大的理想,浪漫的情怀,高雅的志趣……
  几度夕阳红过之后,我还是我,一个茕茕孑立的我,一个孤立无援的我,一个欲罢不能欲哭无泪的我,仍旧回到了原地。
  那个傍晚,绵绵细雨就那么不停地下着,象是沉重的叹息,更象上天的哭泣,倾盆而下,似要把所有的委屈都倾诉给大地。
  我想:我还不如上天,她一旦生气,或者受了委屈,至少还有这么广袤的土地可以接纳她的一切,包括她的错误与美丽。
  我多想借一个肩膀靠一靠,好好睡一个安稳觉。在平静的呼吸中忘掉过去的一切。
  雨淋着,似乎要把我的躯壳和灵魂剥离。是啊,多少年来,我如一个失魂的幽灵,一直不能给自己定位,更找不到自己灵魂的皈依。难道,上帝注定我得流浪一生,永远得不到哪怕是短暂的安宁吗?
  在心的疼痛中,我感觉到有一把伞,正遮挡着我头顶的雨,为我构建了一片小小的无风无雨的天地;伞下还为我圈出了一个怀抱,温暖如春,有着强劲且不容拒绝的气息;我还感觉到,这气息里,有几分陌生,又有几分熟悉……当我抹去脸上的水珠,才猛然发现,这就是你!是正在记忆中远去,渐走渐淡的你。而现在你本已朦胧的面孔更加清晰,你陌生的怀抱里,有我渴望已久的温暖,漫漫征途终得回归,我们由终点又回到了起点。
  相遇,本就美丽。在红尘里,遇上你,我画出了一个饱满的圆。
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:清水流1 时间:2011-01-07 15:24:00
  热烈欢迎竹心!:)
作者:听月小轩 时间:2011-01-12 10:51:00
  问候!
作者:水边白狐 时间:2011-01-12 19:51:00
  相遇,本就美丽。在红尘里,遇上你,我画出了一个饱满的圆。
  
作者:水边白狐 时间:2011-01-17 18:30:00
  在欣赏
作者:清水流1 时间:2011-01-18 09:50:00
  相遇,本就美丽。在红尘里,遇上你,我画出了一个饱满的圆
作者:天涯丽人基金 时间:2011-01-20 17:29:00
  天涯社区商店 2011-1-20 17:23 回复 收藏
     天涯丽人基金 竹心柳影湘 钻石戒指:钻石恒久远 一颗永相传,(数量 1,加1050分)留言:1月精华帖!O(∩_∩)O谢谢对丽人的支持!:)。
  
作者:清水流1 时间:2011-02-16 12:18:00
  在平静的呼吸中忘掉过去的一切。
作者:清水流1 时间:2011-03-05 12:34:00
  :)
作者:海角甘蓝 时间:2011-03-21 15:48:00
  遇上你是我的缘,守望你是我的歌。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规