我奋斗20年,依然不能和你坐在一起喝杯茶

楼主:小妮卡卡 时间:2011-01-18 10:19:08 点击:2872 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我自1991年中学毕业,进入教师行业代课已经近20年。
    当初我本来是想出门打工的,学校的领导找了我,说学校缺老师,让我留下来教教村里的孩子们,加上父母也不希望我远离他们,于是我进入教师行业,成了一名无名无份,身份颇为尴尬的代课教师。
    和我一同身为代课教师的还有两个,她们更早是85年开始代课的。因为知道自己的教学水平不是正规学校毕业的,我们在教学上兢兢业业,在校期间我们努力提高自己的教育教学水平,不断进修学习。
    每年“六一文艺节目”我编导的小品,舞蹈等节目都是学校最好的。我教的班级是学校各种活动中最活跃的,成绩也是前茅。
    有一次,我指导的美术作品“爱之巢”,在学区获“一等奖”,结果名字不是我的。校长说:你干的再好也没用,因为你是代课的,不在编制,把你指导的获奖名额让给其他公办教师,这对他们评职称有很大帮助,可以加分。
    最后,我所有的努力都是别人的成绩,成了别人评一级评高级的硬件,而在我名下没有分毫,因为我不是公办教师,获奖对我没有意义,成绩对我没有意义。
    2001年,我们这儿教育局整顿教师队伍,所有1980年以前开始代课的不管水平如何一律转正,1980年以后进入教育系统的代课教师不管水平如何一律清退。
    我们名义上被清退了,但实质上我们依然留在学校,留在教师岗位上,因为学校依然不够教师,依然需要我们继续工作。
    85年就开始代课的那两个教师已经48岁了,在2006年感觉入编无望,终于转行,去亲戚的饭馆洗碗。而我,早过了自己的青春期,将自己所有美好时光都奉献给了中国农村的教育。现在我还能做什么?公办教师每月两千多三千多,而我每月拿着可笑的四百元钱,转正无望,转行无果。
    作为从事了20年的代课教师早失去了人生最佳的再就业和重新择业的机会,而“同工不同酬”的现状,和随时被清退的不确定,告诉我们,我们的生活不是失望,那是一种绝望。
    如果说代课教师当年走上讲台没有合法的手续是成了今天被清退的理由,成了低薪的理由,那么我后悔当初选择了这个不属于我的行业。
    学校当初在不够教师的情况下找了代课教师,现在一句按政策办事把代课老师清退。是否有卸磨杀驴的嫌疑?如果大家都不做代课教师,当时谁来教?难道让许多学生失学吗?
    现在我成了学校唯一的代课教师,每月拿着无奈的四百元钱。没有社保,没有医保,没有四百元之外的任何一分钱福利,甚至享受不到最低工资的保障。现在什么都涨价了,公办教师的工资年年往上攀升,而我呢?别人笑我劳动一天,还买不到一斤的肉。
    我的学生有许多都工作了,有的出国了。当他们回家探亲,看到我喊我一声老师时,我有一种莫名的尴尬与羞愧,我这个被他们尊称老师的人,其实不是老师,我的名字叫做“代”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:清水流1 时间:2011-02-16 12:21:00
  愤怒
作者:水边白狐 时间:2011-02-16 12:31:00
  中国特色...
作者:清水流1 时间:2011-03-05 12:37:00
  ~~~~(>_<)~~~~
作者:fish_2000 时间:2011-03-05 12:40:00
  这就是中国国情
作者:灵感0824 时间:2011-03-21 14:16:00
  》………《
作者:叶澜紫林 时间:2011-03-21 14:47:00
  这种事多着了!

作者:小女未 时间:2012-03-23 09:12:00
  真同情你,你看看我的清明梦,就知道中国的事情有多么的不合理。保重哈,你的伟大的教师。值得骄傲,不要尴尬。一切都是体制的错。问好。
作者:只是过客空虚 时间:2012-03-23 09:49:00
  茶文化产生之初是由儒家积极入世的思想开始的
作者:福建高校传媒联盟 时间:2012-07-31 13:42:00
  真不错,赞一个,继续努力啊
作者:戏人终究是戏人 时间:2012-08-13 23:38:00
  我潜水多年,忍不住注册个账号上来