像宋词一样的女子

楼主:邱悠然 时间:2011-04-22 14:08:30 点击:5989 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  虞美人
    
    暮春。黄昏。婉约古典的韵。
    西楼依旧,飘摇轻舞的薄衫。软语浅笑,时光轮回,谁的容颜在红尘的沧桑里永远不老?
    暗香浮动,疏影横斜。我是宋王朝的女子,手提花盏,莲步轻移,从千年前的秦淮灯影中款款走来。
    我在墨香古卷的宋词里,拈花微笑,端坐如莲。我在婉约古典的文字里,品味爱恨,了悟悲欢。
    昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒的《如梦令》,是我的沉醉;帘卷西风,人比黄花瘦的《醉花阴》,是我的心事。
    便纵有千种风情,更与何人说的《雨霖铃》,是我的无奈;剪不断,理还乱,是离愁的《相见欢》,是我的伤悲。
    一片芳心千万绪,人间没个安排处的《蝶恋花》,是我的幽怨;红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟的《一剪梅》,是我的落寞。
    刻画缠绵的字句,感怀离愁的软语,恍惚久远的吟诵,唇齿留香的词韵,渐行渐远,终于湮没在铁马冰河的历史深处。
    蓦然回首,万千繁华早已尘埃落定。
    轮回之后,我还是我,我不是我。
    
    初遇,相见欢
    
    淡月。轩窗。轻拢慢捻的弦。
    才下眉头却上心头的,是藏在婉转旋律背后,那些欲说还休的轻愁。
    我似水边草本的花朵,在宋王朝烟波浩淼的湖畔兀自开了又落。朝也幽幽,暮也幽幽。
    朱砂香的芳泽,漫过滚滚而来的流年,淹没长夜的冷,温暖孤单的心。
    人生如一场繁华的浮梦,那个翩若惊鸿的背影,一等就是五百年。
    那时,你是西子湖边踏夜泛舟的少年。烟柳画船,击节而歌。谈笑间,溅起汹涌澎湃的潮。
    江南夜雨,湿了清冽的箫声。短暂停顿之间,听到来自彼岸,纤指轻拂而泄的心事。
    婉转的音律,袅袅如天籁。绕住你的征程,绕出一场刻骨的悲欢。
    那些细碎青涩的忧伤,疼了你的心。弃舟。登岸。来寻那陌上的清音。
    绕满青藤的门扉前,你的手举了又落。烟雨古巷,承载你一夜的徘徊。
    春将暮,落英如雪。小桥独立,风吹起我薄凉的衣袖。
    你自红尘深处中走来。目光交错的瞬间,喧嚣的繁华,在身后轰然退去。
    和羞走,却把青梅嗅。你在一低头的温柔里沉沦,再也不愿醒来。
    只想把一世浮名,换作持手相望间的浅吟低唱。烟波浩淼楚江中,以一叶扁舟,成就万水千山的相随。
    我在宋词里端坐五百年,只为等这一场盛世里的遇见。
    婉约的相思,只为你独醉。
    
    
    情浓,蝶恋花
    
    情浓。无语。顾盼流离的香。
    微笑颔首,青春便清晰地滑过我妩媚的长发,丝丝跌进你浓烈的牵念。
    小院。香径。独步。飘逸的足音惊醒酣睡的旧梦,惹来切切不舍的回眸。
    欢爱如昨,说著两眉羞。长记得,凭肩游。缃裙罗袜桃花岸,薄衫轻扇杏花楼。
    几番行,几番情。几番醉,几番留。
    对酒酣歌,长袖善舞,霓裳羽衣轻裹缱绻的醉意。我在玉笛清箫的婉转里翩跹,我用缠绵悱恻的筝曲与你相和。
    人如旧,夜未央。西窗下,红烛待剪。目光纠缠,相顾总无言。
    素笺轻展,情润笔端。长袖轻拂,添一柱心香。
    爱自你的笔下蔓延,随手拾起一阕,就能吟醉。前世今生的欢颜,一写就是千年。
    长长短短的词句,刻满你的誓言,我的眷恋。
    山无陵,天地合,乃敢与君绝。换我心,为你心,始知相忆深。轻寒细雨情何限,不道春难管,为君沉醉又何妨。
    问世间情为何物,直教人生死相许。我是宋词里,执爱不悔的女子。你在宋词里,重叠千古的痴狂。
    沏一壶茶细品,捧一卷书共读。听疏雨敲窗,赏清风朗月。世俗之外的日子,墨香琴韵里的幸福。
    只为今世的相守,我夜夜祈祷,求佛将我化成极小的蝶,一生在你的宠爱里舞蹈。
    你柔软的心房,是我栖息的巢。
    
    离别,惜分飞
    
    江楼。独倚。千帆皆空的伤。
    未问闲愁几许,离别最惹情伤。你不在,生命就是一场麻木苍凉的更迭。
    翻开的书页,再不能碰。那些平平仄仄的句子,浸满寥落的凄凉。随手从词里斟杯清酒,就是满盈的泪。
    相思几重。剪不断,理还乱。夜夜扰梦,不绵不休。唯有楼前春水,懂我终日凝眸的伤。
    昨夜欢歌尤在,今日相隔天涯。千山万水之外,何时才能听到归来的足音?
    庭院深深,锁住久远的爱,锁成心上的秋。拟歌先敛,欲笑还颦,梦里总不遇离人。醒来惆怅更甚。
    独上高楼,天涯望断。欲寄彩笺,山长水阔,不知君归处。便纵有千种风情,更与何人说?
    春去了又回。花落了又开。你的香车,系在了谁家门前?
    缘尽处,爱恨沉浮,素笺成灰。唯留无数行长短词句,字字带泪,空叹千年的爱与哀愁。
    曾记否,当年长夜缱绻怜红袖添香,西楼携手赏春月秋花?
    
    回首,如梦令
    
    雨夜。寂寥。细密婉转的愁。
    霜送晓寒沁骨,云遮残月惊心。憔悴,憔悴。谁为谁的沉醉?
    千年梦已醒,流连处,爱若繁花。最短暂的盛放,最久远的凋零。
    素手渐冷,淡墨将凝。执笔之间,种种前尘往事,终于散若云烟。
    日暮江水渐生寒。雁字回时,轻舟已过。楚江之上,徒留孤帆远影。
    千山万水之间,箫声难觅。冷了琴弦,瘦了红颜。小轩窗下,再无漫舞的长袖。
    平平仄仄的轮回里,时光老了又老。
    落花。疏雨。孤灯。残酒。宋朝的翰墨词雨,淋湿我欲说还休的惆怅。
    无处安放的相思,于词人的心间,开成瑰艳荼靡的花朵。重重叠叠的词句,夜夜在耳畔缱绻。
    一夜冷雨,心事便零落成泥。尘埃之上,残红点点,再无噬骨的香。
    你离去时,爱终于成伤。誓言在心上结了痂,碰一碰,刻骨的疼。
    往事缭乱,似一场奢华迷醉的旧梦。梦尽处,是参不透、悟不懂的前世今生。
    西风紧,凉了旷世。在日渐迫近的流年里,曾经的爱,一片荒芜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:kenfrong_danna 时间:2011-04-22 14:20:00
  淡淡轻愁,浅浅情思

作者:清水流1 时间:2011-04-22 20:50:00
  好帖。飘红~
作者:随风入夜2010 时间:2011-04-22 20:52:00
  好才
作者:海角甘蓝 时间:2011-04-27 16:17:00
  好帖必需mark!
楼主邱悠然 时间:2011-05-10 21:55:00
  在人的一生中情感是不可缺少的,情感是一直在陪伴着自己的,与一份美好的情感,那在人的一生中就是一个瞬间的灿烂,这个瞬间的灿烂将会永远的留存在自己的脑海中,如果可以把这份情感延续延长的话,那就是将灿烂的时间放长,把美丽延续,把美丽存在的时间延续,如果能伴随着自己的生命的话,那一生还有什么遗憾呢?
    执子之手,相走小路,回顾年轻,甜蜜无比。无憾了……

作者:d0068 时间:2011-05-23 08:59:00
  真是好才女,欣赏,
作者:钻石老头_ 时间:2011-06-14 14:54:00
  不错 支持下
作者:汐石 时间:2011-06-18 23:41:00
  支持支持
作者:ab1221ab 时间:2011-06-23 23:08:00
  “像宋词一样的女子”?纯粹扯鸡巴蛋!
  
  “像宋词一样的女子”?纯粹扯鸡巴蛋!
  
  “像宋词一样的女子”?纯粹扯鸡巴蛋!
  
  “像宋词一样的女子”?纯粹扯鸡巴蛋!
  
  “像宋词一样的女子”?纯粹扯鸡巴蛋!
  
  “像宋词一样的女子”?纯粹扯鸡巴蛋!
作者:五都雄 时间:2011-06-25 21:29:00
  喜欢文字的人,都是寂寞的
作者:可是这样 时间:2011-10-27 06:26:00
  很美的感觉
楼主邱悠然 时间:2012-03-06 23:26:00
  而你,却意外的触摸到我笔尖下文字的冷与暖。你说,我们都是深爱文字的女子,你所写的一字一文,我都看在眼里,疼在心里。你说,即使我们从不曾有过任何言语,我也能记住你,铭记这半笺花香,因为这本书会伴随我整个人生,我在哪,它便在哪,我会把它好好的珍藏在床的案头。这是第二次被你感动,虽然说得不多,但极易触动柔软的心弦,我想你应该是阳光明媚的女子,不应该被字里行间的忧伤熏冶,我是在担忧中夹杂着庆幸。

  
作者:王雁2006 时间:2012-03-18 23:22:00
  好美

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规