把好消毒关与口腔医疗机构的自律(转载)

楼主:王安德昂利 时间:2012-09-27 15:03:44 点击:158 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  工作的关系有机会和我市的口腔医疗机构大大小小的单位有了横向纵向的联系,也有机会和协会自律维权组同行有了近距离的接触,大家都在探讨着一个问题:如何维权?探讨很快就达成共识,要做好维权首先还是要搞好自律,面对公众对我们口腔医疗机构褒贬不一的评价,唯有通过加强管理提高服务水平来提高公众对我们口腔医疗机构的信任度,这点我很赞同。


  话题自然就转到了人们最为关注的口腔门诊器械消毒的问题上来。一位从医十几年的同行告诉我,现在的患者越来越理性了,理性的患者有了牙病对口腔门诊的选择也很理性,那就是找一个技术好消毒也好的放心门诊。别治好牙病又添心病,得了传染病,他们希望口腔医疗机构所提供的医疗卫生环境是安全放心、没有后顾之忧的。


  作为口腔医疗机构,拥有一套安全放心的消毒流程是管理底线。另外最重要的,就是医护人员的责任心和诚信度的问题,从一定程度说就是自律意识。如果对患者不负责任就可能出现在消毒设备的技术含量和消毒彻底的程度上打折扣。比如一次性无菌物品是否只提供给一个患者使用,医生用的牙钻是否嫌换起来麻烦就不能做到一人一用一换, “严格的消毒流程是必须要做好的,不能含糊,这些工作有些是看不到的良心活儿。”


  “消毒好是口腔医疗机构诚信的体现,对此我们的管理是严格的。”口腔医疗机构协会马卫东会长说 。现在我市的口腔医疗机构在消毒管理上不断进步,象市口腔医院等专科医院和一些诊所已经采用了更为先进的预真空消毒,三次抽真空消毒达到100%灭菌。消毒管理上档次是要有投入的,一套齐全的消毒设备最少也要两三万元甚至更多,平时还要有大量的消耗,包括要给每个医生配备了多套牙钻,保证有足够数量的器械供消毒时周转;诊室的房间有壁挂式动态空气消毒器,利用室内空气循环的方式对空气连续动态消毒,彻底杀灭空气中的细菌、病毒,达到医疗环境“零污染”,从各个途径和环节上严把消毒关。在正规的地方看牙病不必担心交叉感染,消毒问题完全可以放心。
  合肥口腔医院:www.hfkqmr.com
  合肥市口腔医院:www.hfkqzx.com


  舍得消毒设备投入,严格消毒流程管理,这是衡量一个口腔医疗机构是否有行医道德的金标准,没有这个底线任何“促销喧哗和低价炒做”都是值得质疑的。消毒好患者看牙才放心,这既是对患者负责也是对口腔医疗机构自身发展的要求。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规