让你越休息越累的不良生活习惯(转载)

楼主:经是明 时间:2013-04-16 14:34:07 点击:50 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不少上班族在上班的时候,都感觉非常劳累,明明休息了一个星期,但是感觉却比上班时候精神更加差。其实这些都是因为不良生活习惯所引起的,俗称“假期综合症”。不良生活习惯的危害还有哪些呢?

  1、晚上不睡觉,早上不起床

  不少的上班族平日里上班都需要一早起床,赶着时间去上班,睡眠的时间并不充足,所以一到周末和假期的时候,总是充分的利用时间大睡特睡,甚至很多人都是中午才起床。但是也并不意味着他们会准时的上床睡觉,大部分的人是晚上玩电脑、唱K,一直到凌晨都不愿意睡觉。

  这样的生活作息时间违背了正常的生物钟,白天是大自然安排给人类进行各种活动的时间,晚上是睡眠的时间,而有这些习惯的人偏偏要与自然规律背道而驰,对身体肯定会有一定的影响。人的生理周期中,每天凌晨的0点~3点是深度睡眠的时间,这个时间段休息好了,人的精力就会得到保证。这也就意味着人们在22:00到22:30之间就必须上床睡觉,才能得到深度的睡眠。

  人体在深度睡眠的时候,是生长激素分泌的旺盛期,人表皮细胞的新陈代谢是最活跃的时间。这个时间没有睡觉的话,将会影响到细胞再生的速度,最直接的表现就是导致肌肤的老化。对于处在生长发育期的孩子而言的话,会影响孩子身高的增长。

  2、早餐、午餐一起吃

  放假的时候,一睡就是到大中午,往往醒过来的时候已经到了午饭时间了,所以早餐也就省了。也有部分的人,即使早起了,也懒得自己做个早餐或者下去吃个早餐,往往是随便吃点零食,等午餐时间的时候在一起多吃一点。这样的饮食习惯对肠胃道会产生一定的刺激作用,久而久之会形成慢性的肠胃道疾病。

  另外,早餐不吃,到了午餐时间的时候会吃得更多,这个时候的胃已经空了半天的时间,突然吃下大量的食物之后,有可能导致消化,出现胃痛、腹胀等的不适症状。建议各位,即使是假期晚起了也要坚持吃早餐。

  3、长期呆在空调房间里

  每逢周末、假期的时候,部分的人会变得更加懒于出门,一方面怕人多,而且夏天天气热,容易出汗,所以不少的人选择假期也整天呆在家里,开着空调,上网,看电视,舒适得多。但是平时上班的时候已经是长时间的坐着,长时间的处于空调环境之下,如果假期的时候也成天在空调环境下坐着不动的话,对于颈椎的健康非常不利。

  同时,由于空调房里空气并不流通,人人长期处于这样的环境之下,也会导致对温度的敏感度下降,久而久之,身体的抵抗力会下降。而且适当的出汗可以帮助排出体内的废物和毒素,有利于身体的健康,出汗也是自然的生理现象,不要刻意的压抑。

  4、不饿不吃

  不少的单身人士,特别是自己一个人住的人,一到假期的时候,吃饭就成了一个大问题。往往是饿到不行了才点个外卖或者煮个方便面吃一吃,不但没有营养,而且外卖和方便面的热量高,容易发胖。即使真的不想自己煮饭吃,也要保证假期里3餐的正常,保证必要的荤菜、蔬菜相搭配。

  如何获得良好的睡眠:

  保持规律的作息时间,即使是周末也要保持固定的入睡时间;睡眠时保持周围安静、足够的黑暗,开灯入睡可以诱导焦虑;不要饮酒,酒精可能加速入睡,但容易早醒;有规律的锻炼身体,保持良好的心态。

  文章来源:http://www.fangnaire.com

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规