致命的职场“杀手”(转载)

楼主:李桑隐 时间:2013-05-22 19:26:07 点击:79 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  职场如战场,风云诡谲,险象环生。这其中,隐伏着许多“杀手”,这主要是一些“杀伤力”很大的个人不当行为,如果你对它们掉以轻心,就会“死得很难看”,就不会在事业上顺利地达到你的目标。

  以卵击石,与强势人物对抗。在不具备足够的实力和能力的情况下,为了你自身的利益,千万不要贸然和强势人物叫板,你应当对单位里各种有关强势人物的传言置之不理,更不能被领导的反对派所利用。须知,当你被强势人物“杀”得落荒而逃时,他们是不会站出来助你一臂之力的。

  冲动易怒,听信子虚乌有之言。如果有人很“仗义”地向你密报他人对你的“诽谤”,你很可能一触即跳,马上去找那嚼你舌头的主儿“过招”。你怎么会知道,你已中了拨弄是非者的“奸计”,他极有可能把你这时基于义愤所说的一些过头话,原汁原味地趸给“诽谤”你的人。如此这般,你和“诽谤者”就真的成了恨不得拧断对方脖子的仇敌,而那个“急公好义”向你“告密”的人,则会闪到一旁,惬意地隔岸看着你们鸡争鹅斗。

  口无遮拦,妄议是非曲直。如果你遇到一位十分不堪的同事,不管你在内心对他如何厌恶,也不要公开议论他。道理很简单:即使你辛辛苦苦地到处给他“散德行”,也不能改变现状,反而会影响到你本身,一点也不值得。

  侵犯他人隐私,乱传同事的“风流韵事。单位一般都不提倡办公室恋情,但这种情形的出现还是难以避免的。对于自己知晓的办公室恋情,明智的态度应该是“视而不见”,切不可对此好奇心过重,更不能津津乐道地到处传播。

  “三年早知道”,泄露别人加薪的秘密。在私企中,每个人加薪多少全凭老板对自己器重喜好的程度,是没有绝对公平可言的,往往不一定能真实地反映自己的业绩。因而,如果过于关注加薪的事情而互相询问、传播,只会使老板心中不悦,导致自己的形象在他心中崩盘。

  追求蝇头小利,公私界限不清。千万不要化公为私,将公司的办公用品挪为己有。这些看似微不足道的“小毛病”,对你的前程所造成的伤害,远比你想象的要严重得多。

  计较一时得失,因小失大。不要因为眼前没有好处就不去做。如果这件事自己非做不可,那就毫不犹豫地应承下来。须知,任何事情对自己的人生历练都是有好处的。

  不能守口如瓶,贻害无穷。要切记绝对不能把公司内部的机密传到外面去,尤其是当公司正全力推展一项至关重要的商业计划,而该计划尚未引起同行关注的时候,一旦走漏风声就会前功尽弃。所以,公司里的每一位员工此时都要高度警觉,以免在此问题上犯下无可挽回的错误。

  在职场上,无论你有何等卓越的才干,如果不注意上述这些蠢蠢欲动的“杀手”,你同样会一事无成。

  http://www.fangnaire.com

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规