学习“坏同事”的好品质 赢得职场成功(转载)

楼主:神圣不能侵犯 时间:2013-07-06 11:39:16 点击:150 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  你是不是工作认真踏实,却没有得到足够的赏识?你是不是很看不起那些没有你踏实,却比你会表现的“马屁精”、“坏同事”?其实,这些“坏同事”身上也要许多表现值得我们学习。

  认真思考一下,就会发现我们自己的做法也是有问题的,反倒是那些马屁精的做法有值得学习的地方。

  老板或上司常常有太多的事情要忙,他通常不会花太多的精力关注每一个员工。所以,我们不要轻易假设他已经知道我们做了些什么,我们的工作有多出色,更不要期望他能确切知道我们在想什么或者有什么好的建议。如果我们不主动与他接触和交流,说不定他还认为我们在偷懒呢。

  另外,人与人之间的感情是通过接触和沟通建立起来的。因为有了感情,老板或上司也就会对我们的工作给予更多的关注。而从老板或上司的角度来看,他们通常也希望员工有一些主动的表现,希望属下积极地为他出谋划策。老板在物色管理人员时,他选择的肯定是那些有潜在能力,且懂得主动与自己沟通的人,而绝不是那种只知一味勤奋,却怕事不主动的员工。

  因此,要想在职场中取得成功,得到老板的赏识,平时就要多与老板或上司接触、沟通,主动争取每一个机会。在电梯间、走廓上,吃工作餐时遇见老板,要主动迎上并微笑着跟老板打招呼,或者说几句工作上的事。我们大方、自然的形象自然会在老板心中留下深刻的印象。这绝不是拍马屁的行为。

  一般而言,老板主要欣赏以下几种沟通方式:

  沟通应当简洁,简洁最能体现一个人的效率。与老板沟通应做的第一件事就是简洁。老板做事讲求效率,用简洁的语言与老板进行短暂的交流,常能达到事半功倍的效果。

  不要抬高自己,在与老板沟通时,千万不要为了标榜自己,刻意贬低别人。这种做法最为老板所不屑。当你表达不满时,要记着说话对“事”不对“人”。不要只是指责对方做得如何不好,而要分析做出来的东西有哪些不足,这样沟通过后,老板才会对你投以赏识的目光。

  总之,我们没有必要去和那些看起来是马屁精的坏同事较劲,我们要做的是改变我们自己的态度,并调整自己的行为。主动有效地与老板沟通,创造与老板之间默契和谐的工作关系,无疑能使你最大限度地获得老板的认可。

  http://www.fangnaire.com

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规