夏季预防空调感冒

楼主:体育乐老师 时间:2013-07-24 09:56:20 点击:90 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  夏天白天时间长,睡眠时间相对减少,天气闷热易出汗,人的运动量也相对减少,这些都会导致免疫力降低,加上空气湿度大,许多人无论是白天或夜晚,只要在室内则都是处在空调环境中,外热内冷,一不小心就被吹出感冒,也就是常说的——空调感冒。这种感冒相比普通感冒易患不易好,更需注意做好预防。

  事实上,夏天里,因空调冷风久吹而引起感冒大有人在,特别是当偶尔下雨,气温有所下降,这时很多办公室依旧开着空调,于是一些体质较差的人就容易中招,患上感冒。这种空调冷风吹出来的感冒多是风寒感冒,对于久居办公室的人,一旦患上反而比普通的感冒更难以治好。

  空调感冒要先发汗

  空调吹出的感冒是一种寒包火感冒,不完全是风寒感冒,其中有着中暑体质的表现。这也就是空调感冒常比普通感冒要更难治好的原因所在。所以,对待这样的感冒,在治疗上要和其他类型的感冒区别对待。

  空调导致的感冒首先要发汗,想办法驱走身体表面的风寒,可先喝一杯生姜糖水,然后进行泡汤热浴或者盖被子发汗,在出汗以后,再开始清内热的治疗。一般来说,空调导致的感冒出汗时间不宜长,但是一定要有汗发出来。在出了一身的透汗以后,会觉得身体舒适了许多。

  出汗过后就需要体内的清热了,这时表寒散尽,可喝一些藿香正气水,或者荷叶水,或者绿豆汤,就可以清除身体内的火气了。如果再吃一些感冒药来配合治疗,效果会很好。

  防控须从内外入手

  当然,病后治不如病前防。要想不患空调感冒需从内外两个方面入手。既要增强抵抗力,比如保证良好睡眠、多食维生素含量丰富的水果、多喝水补充电解质、合理膳食营养等;也需要积极预防寒冷空气对呼吸道的直接刺激,如减少内外环境温差、避免冷气直接吹及身体等。同时还建议能及时用淡盐水进行上呼吸道清洁,也可以减少感冒的发生。

  http://www.fangnaire.com


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规