舞蹈白痴的学肚皮舞历程告诉你肚皮舞是女人最好的保健方式(转载)

楼主:默默潘潘 时间:2014-08-18 12:50:09 点击:277 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我从小没有艺术天分,也从来没有跳过舞,学习肚皮舞,只是因为每天闲得无聊,希望有个东西可以打发一下时间。

  我记忆深刻,第一节肚皮舞课老师问:“你们谁是零基础?”我们好多人举手。老师说:“好,我知道了。没关系,我们从基础学起。”第一节课学习的基础站姿和收腹,提跨和点胯。大家都学得很快,只有我,不知道所谓的收腹夹臀是什么感觉。我始终不明白,一个人如何能将身体的所有力量集中于腹部,并且在段时间内爆发?这节课让我对舞蹈产生恐惧,但我对自己说:不要紧,第一节课,慢慢来。


  第二节课,教推胯。身体僵硬的我怎么都不能理解为什么胯部能向身体两侧平推,加上双腿不协调,更加不能领会这个动作的要领。老师在我身后推着我的胯部左右摇摆,而我甚至都站立不稳。她推左,我向左倒;她推右,我向右倒。练习推胯动作时,班上的同学都轻松做好,我却像不倒翁一样摇摇晃晃。 那感觉就像第一次学习外语的孩子,懵懵懂懂地跟着老师念读发音,不能理解发音方法而只是凭借感觉。我不断的问自己:你都30 多岁了,你何必折腾呢?你何必学肚皮舞呢?你又没有艺术天分,花这钱做什么啊!

  可是学费不会退回,主要是我不想在继续过着买菜做饭等老公下班的日子,我想让自己的生活丰富一点,于是我咬着牙坚持和其他的同学一起练习。

  中间有一个星期,我苦练一个动作,收腹。有时其他同学会说:“你不要再练习这个动作了,这个动作已经可以啦!跟我们来练习一下胸部绕圈吧!”我对她们笑笑,继续练习我的。那次上课时,老师说我有明显的进步。这让我很高兴,以为肚皮舞只要勤奋练习就能学得很好。


  但是我刚找到收腹夹臀的感觉时,我们就开始学习骆驼和水蛇手等线性动作。身体僵硬,肩关节不够灵活,身体协调能力不好,你能想象到一切舞蹈白痴有的缺点我都有。学习肚皮舞的过程很辛苦,练习水蛇手的一星期里我肩膀都在疼。


  我总是比别人慢好多。老师开始教线性动作时,我才开始理解打点动作;老师教复合动作,我才对基础动作有总体概念;老师教步伐,我刚明白复合动作的组成;老师开始教成品舞时,我还对步伐懵懵懂懂的,那段时间我真的觉得我学的很辛苦,每天要抽时间练习。花时间练习后还没有别人跳得好,跟不上上课的节奏。我特别感谢老师经常特别的指导我,鼓励我,更是特别的感谢舞蹈房里的那群顾问小妹妹,她们知道我老是学不会很着急,就总是趁课件休息的时候跟我聊一些轻松愉快的话题,还时不时往我嘴里塞各种好吃的,就特别像一个大姐姐面对着一群活泼调皮的小妹妹,在你觉得窝心的同时又让自己特别羡慕她们的青春活力 ,我就不断的告诉自己不可以放弃,不能让自己就这样一步步衰老!

  没有经历过那个蜕变的人永远不会明白,当有一天你突然知道了收腹夹臀是什么感觉,有一天在做推胯时突然发现自己能将胯部推过肩膀,有一天突然发现脖子可以左右移动,又或者有一天突然发现自己脑袋里已经记得5支舞蹈的动作,那时候心里的那种感觉,是无法用开心以及任何语言表达的。


  学习舞蹈是件快乐的事情,它让我的人生多了一种色彩,也给予我自信与勇气。我是个容易放弃的人,遇上困难就想退缩,但在舞蹈中只能坚持。学习成品舞时,即使记不住动作,也要硬撑着先全部跟完,然后下去再默默地练习。每一次跳舞,不管是否跳得漂亮,都必须眼看镜子。走在路上听着音乐,我也会想踩着音乐节拍走路。刷牙的时候,站着的时候,情不自禁地想抖直腿西米。不知道该做什么时,愤怒时,悲伤时,都会对自己说:“亲爱的,来跳跳舞吧!” 觉得自己年轻了好多。

  我承认,最初的学舞动机还有些世俗,希望学好了能在朋友聚会上表演,希望朋友们会说:“哇,你会跳肚皮舞呀!”学到后来,感觉更像是发掘自己的过程,与他人无关。开始会非常在意别人跳得好不好,在意别人会不会笑我。后来逐渐变得专注,不想其他,只是专心做此刻的舞蹈动作。


  学习肚皮舞很辛苦,也很快乐。我喜欢这个不断克服困难的过程。也许未来有一天,我也能摸着右手虎口上的老茧对自己说:“嘿,还记得当初那个转藤杖脱手的人吗?”
  作为一种优美的身体艺术,肚皮舞通过骨盆,臀部,胸部和手臂的旋转以及令人眼花缭乱的胯部摇摆动作,塑造出优雅性感柔美的舞蹈语言,充分发挥出女性身体的阴柔之美。它对于女性有着强大的功效

  强大的保健作用,特别有助于产后调理
  肚皮舞是一种健康的舞蹈,对女性的身体起着有效的保健作用。肚皮舞是一种全身运动,它让舞者的腿部、腹部、肩膀以及颈部都得到充分的活动,从而提高身体的弹性和柔韧性。除了可收紧臀肌之外,肚皮舞还能调节女性内分泌系统,促进盆腔血液流通,内在按摩腹腔和子宫等器官,对月经不调、痛经等妇科疾病也有一定的辅助治疗作用。如果长时间练习肚皮舞,对分娩后的子宫收缩有着显著效果。另外,还可以锻炼因怀孕变松弛的腹部肌肉,而且,非常有利于产后身材恢复和性功能的提高、肚皮舞的动作设计使它成为一个很好的对心血管功能有益的运动。有效延缓衰老。


  不会枯燥,兴奋塑造女性身体曲线
  肚皮舞塑身法与一般的减肥方法不同,它还增加了“趣味”和“快乐”这两个要素。跟随着神秘的音乐节奏,尽情地扭动着身体,你的身心马上会变得轻松、自由。身体的扭动臀部围巾上的小铁片发出清脆的响声,在着欢快的氛围中,减肥的压迫感自然地转变为无穷的快乐。

  部分肌肉的强化运动,自我弥补身材缺陷
  肚皮舞属于有氧运动,在运动过程中,可向体内输送大量的氧气,同时伸缩全身的肌肉。而且,在肚皮舞的部分动作中,会集中使用身体的某一个部位,因此还具有强化肌肉的效果。肚皮舞初学者,一般都会从臀部绕圈、臀部上提、胸部绕圈等局部动作开始练习。先熟练掌握每一个分解动作,往往会起到锻炼身体特定部位的效果。

  消除压力,培养自信心的精神舞蹈
  肚皮舞与其它运动不同,它有助于舞者的精神健康,因为在跳肚皮舞的过程中,你会忘却所有的烦恼和压力。从肚皮舞本质来看,那是一重要摆脱所有束缚的最原始欲望的表现。所以,我们在跳肚皮舞时,就能体验到无限的自由和无穷的解脱感。肚皮舞是自由奔放的运动,在跳肚皮舞的过程中,你会抛开所有的烦恼和压力,你身心会变得无比自由、轻松。对繁忙的现代人来说,跳肚皮舞是放飞心情、自我充电的特殊休息方式


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规