“广州蓝”刻写城市环境新标杆(转载)

楼主:ailinanze 时间:2016-12-30 12:10:17 点击:619 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近一段时间,“广州蓝”几乎就刷爆了朋友圈。看到广州蓝刷屏,广州市环境监测站的高级工程师梁永健,比大家更为高兴,因为广州多年来的努力,终于没有白费。

  “广州蓝”,就是广州市上空湛蓝湛蓝的天。

  秋冬来临,北方多座城市雾霾沉沉,此起彼伏的是对PM2.5超标原因的讨伐声。

  然而,南方广州,这边情况又不一样,蓝天白云常驻,绿水长流,“风景这边独好”,引得无数市民竞折腰,纷纷拿起手机“爆刷”,向其他城市炫耀炫耀广州颜值之美、标杆之高,套用红色歌曲一句歌词“广州市的天,是明朗的天, 广州市的人民好喜欢。”

  “广州蓝”不只是刷出来的。遥想刚刚过去3年的2013年,广州的空气质量达标天数一度曾是珠三角九个城市的倒数第一。为了改变“老九”地位,广州市委市政府下了不少功夫,既在理念更新上下功夫,又在操作层面下功夫;既在规划上下功夫,又在建设上下功夫;既在企业达标排放上下功夫,又在市民环保习惯上下功夫。事实证明,只要努力,雾霾城市也可“女大十八变”,PM2.5指数“严重”偏低,天空变出蓝天白云来。“广州蓝”的出现,是广州市上下一心,共同努力,真抓实干的结果,“广州蓝”是用心想出来、用实干刷出来的人间仙境。

  “广州蓝”不只是好看。城市的核心竞争力,不只在于城市马路建设得多宽、高楼建设得多高,而关键在于城市人居环境有多和谐、有多美。“广州蓝”,从第一印象便可以得知,广州已经拥有蓝天白云、拥有清洁空气、拥有健康环境,成为特别适用人居的国际大都市。有“海绵城市”、“智慧城市”、“绿色城市”之称的广州,远比那些工业排污处理不力、生活废水处理不好、尾气废气排放过多的城市,更具有无法相提并论的核心竞争力,对于市民置业就业、创业资金流向、物流、就学就医更具有吸引力,“粤来粤美”的人居环境,助推广州国际核心竞争力名至实归。

  “广州蓝”不只是“显摆”。广州市人居环境经过广州市委政府谋划,在干群的努力下“粤建粤美”。带给市民的是市民新鲜空气新鲜的风,蓝天白云绿色流,带给市民生活好环境、好身体、好心情;广州城市面貌一新,是城市发展吸引力的稳步提升,各类发展资金、技术、人才“相时而动”蜂拥而来,为广州市注入了更多的新鲜血液,推动绿色发展、长足发展;马克思主义认为“有比较才有鉴别”,“货比三家”,城市竞争力的高低,首先看城市的天空便可知一二,“广州蓝”首先出现在广州上空,不只是祥符瑞兆,而是核心竞争力的彰显,对于其他城市来说,更具有“得天独厚”的先发优势。

  “广州蓝”新标杆,是广州市一寸一寸“刻写”而成;新标杆的高度,绝非高山仰止;新标杆的价值,在于模仿和超越。我们相信,广州将以更加美丽身姿,向世界一流大都市进军;我们也更相信,其他城市也将奋起直追,以“粤建粤美”的态势,为市民群众带来真实惠、为城市发展带来真气象、为城市竞争力带来新高度。(金羊网文/杜才云)
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规