广州临空经济示范区获批 添翼国际航空枢纽

楼主:ailinanze 时间:2017-01-05 11:44:38 点击:522 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  广州白云机场,一架南方航空的飞机腾空而起。 广州日报记者黎旭阳 摄
  
  一架飞机正在起飞。   广州日报记者黎旭阳 摄

  近日,国家发展改革委、国家民航局以《关于支持广州临空经济示范区建设的复函》(发改地区〔2016〕2810号),同意广州设立临空经济示范区。示范区规划范围东至流溪河、南至新石路、西至铁山河-106国道-镜湖大道、北至花都大道,总面积共135.5平方公里,其中机场区域面积41.64平方公里。
  ??近年来,广州市委、市政府围绕国家重要中心城市建设,加快构建枢纽型网络城市,着眼提高全球资源配置能力,强化三大战略枢纽功能,重点将国际航空枢纽打造成为广州新的动力源和增长极。目前,广州临空经济示范区正成为枢纽功能完善、临空产业集聚、体制机制创新的新兴功能区域。示范区内的广州白云国际机场是我国三大国际枢纽机场之一,已入驻南方航空、九元航空等主基地航空公司和70多家航空公司,开通国际航线136条,通达全球216个航点,其中国际及地区航点85个。2016年,预计旅客吞吐量近6000万人次,货邮吞吐量163.83万吨,同比分别增长8.1%和6.5%,均居全国第三,分别位居世界第17位、19位。示范区内临空产业集聚效应明显,新科宇航飞机维修G2机库项目竣工验收,广州空港经济区总部经济园、中澳新韩自贸产业园、穗佳华南空陆联运集散枢纽、白云机场商务航空服务基地等重大项目相继开工,圆通速递、苏宁云商等13家企业将陆续入驻。通关便利化水平不断提高,推动了旅客智能分类便捷通关、“互联网+空港e通”、电商质量信息溯源、关检“三个一”查验、一站式作业、电商联动监管等改革项目,落实24小时国际过境旅客免办边检手续和72小时过境免签政策,成为全国首个空港口岸查验配套服务费改革试点。
  ??按照国家批复,在发展定位上,广州临空经济示范区将重点依托白云机场,着力优化发展环境,深化开放合作和改革创新,遵循临空经济发展规律,坚持绿色发展、生态优先,严格实施环境保护制度,引导和推进临空指向性强的现代服务业、高端制造业集聚发展,着力构建以航空运输为基础、航空关联产业为支撑的产业体系,推动产业与城市融合协调发展,建设成为国际航空枢纽、生态智慧现代空港区、临空高端产业集聚区和空港体制创新试验区,为促进区域经济社会发展和经济发展方式转变提供有力支撑。
  ??建设临空经济示范区是广州落实国家“十三五”规划纲要和“一带一路”战略、《国务院关于促进民航业发展的若干意见》的重要举措。示范区的成功获批,将有利于提升广州白云国际机场作为全球航空枢纽的国际竞争力,推动民航国际化战略实施;有利于带动珠三角地区在更高层次和更宽领域参与全球产业分工,探索航空经济带动区域产业转型升级的新路径,为广东省乃至全国其他地区在临空经济领域的改革发展提供重要借鉴。到2020年,白云机场旅客客流量和货邮吞吐量将分别达到8000万人次、250万吨,示范区内外主要通道基本建成,公共服务体系初步建立,生态环境明显改善,与航空运输密切关联的产业加快发展,航空枢纽地位显著提升;到2025年,白云机场旅客客流量和货邮吞吐量将分别达到9000万人次、300万吨,建成国际先进水平、功能完善、绿色生态、产业高端的示范区,推动广州国家重要中心城市建设上水平。
  ??示范区规划范围
  ??东至流溪河、南至新石路、西至铁山河-106国道-镜湖大道、北至花都大道,总面积共135.5平方公里,其中机场区域面积41.64平方公里。
  ??示范区内的广州白云国际机场是我国三大国际枢纽机场之一,已入驻南方航空、九元航空等主基地航空公司和70多家航空公司,开通国际航线136条,通达全球216个航点,其中国际及地区航点85个。2016年,预计旅客吞吐量近6000万人次,货邮吞吐量163.83万吨,同比分别增长8.1%和6.5%,均居全国第三,分别位居世界第17位、19位。
  ??示范区建设情况
  ??示范区发展展望
  ??到2020年,白云机场旅客客流量和货邮吞吐量将分别达到8000万人次、250万吨,示范区内外主要通道基本建成,公共服务体系初步建立,生态环境明显改善,与航空运输密切关联的产业加快发展,航空枢纽地位显著提升;到2025年,白云机场旅客客流量和货邮吞吐量将分别达到9000万人次、300万吨,建成国际先进水平、功能完善、绿色生态、产业高端的示范区,推动广州国家重要中心城市建设上水平。
  ??专家点评
  ??有助打造航空大都市
  ??将成全球经济产业链重要节点
  ??“广州国家级临空经济示范区获批,标志着临空经济发展上了新的台阶,推动临空经济成为未来引领经济社会发展的重要支撑和突破,将有助于广州打造航空大都市,使得机场周边发展成为广州经济的核心,进而成为全球经济产业链的重要节点。”广东省社科院产业经济研究所所长向晓梅表示,21世纪进入航空经济时代,航空经济对于地区经济发展起到至关重要的作用。从国家层面来讲,广州是一带一路的重要节点,白云机场是一带一路两大枢纽港之一,国家级临空经济示范区获批将有利于临空经济的发展,对接一带一路,发挥重要的通道和枢纽作用。
  ??同时,临空经济区建设有利于在产业上对标全球,给城市带来大量的“流量经济”。向晓梅表示:“临空经济区将有利于产业转型升级,有利于高新技术产业在周边集聚,形成高精尖的产业集群,未来临空经济将成为广州的主导产业之一。同时广州背靠珠三角,辐射范围广泛,将辐射整个华南地区,通过海港、空港联运,再辐射到一带一路沿线国家,对整个区域的转型升级都起到推动作用。”具体来讲,与航空直接相关的维修、高端服务业,比如融资租赁、航空保险、航空金融、航空培训等,将会形成临空经济的产业集群。
  ??“临空经济区获批,意味着会有更多的先行先试的政策支撑广州经济发展。”向晓梅建议,广州可以争取政策突破,促进融资租赁等产业的发展。同时在通关、空域管理政策等方面加快争取政策试点落地,提高物流中转效率。
  ??带上你的“买房助手”,为你提供楼盘打折优惠信息,全方位获取购房资讯。注册91会员购房可返910现金,雷达式楼盘搜索功能,准确定位周边楼盘位置,全城免费码上专车服务,助你轻松购房。立即下载扫码有惊喜↓。
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规