人到中年,路在何方?

楼主:楚风不惑 时间:2017-07-29 15:27:43 点击:11105 回复:96
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今日闲暇,出来吐吐槽,如有共鸣的看官不妨探讨一下。闲话不多说,直接进入正题,先简要地介绍一下目前的状况吧,楼主生于70末,在粤十多年了,目前在南方某一线城市,近十多年主要在工厂从事管理工作,期间有短暂的销售及开店的经历,半个月前因厌倦了工厂的工作环境辞职,这段时间一直在思考新的出路,工厂呆久了日渐有一种温水煮青蛙的感觉,觉得没什么发展前景,一直想拥有一份自己的事业,这半个月以来一直在网上找一些创业的项目或销售之类的工作,但都不怎么理想,一方面创业的项目较多一时很难下决心,另一方面找销售的工作年龄是道坎,有时不能横下心,毕竟要让自己重新开始去跟一些二十多岁的年轻人抢饭碗,感觉有点伤自尊……
  再来聊一下目前的生活及家庭状况吧,父母、老婆、俩儿子都在这边一起,父母帮忙带小孩,大宝上小学,二宝2岁多,前几年在这边买了一套小三房,勉强够一家人住,考虑到今后的住房需求及资产增值因素,去年七月在周边的一个二线城市又买了一套大户型,月供六千多,年底又全款买了一辆家用车,所以经济压力还是蛮大的,所幸父母均有一点退休费,能适当地帮下忙,老婆在外企做管理,工作稳定收入比我高出一截,家里目前有点闲钱我都投了一些理财项目,每个月的收益可勉强够日常最基本的生活开支,现在父母带小孩回老家过暑假,8月中旬会回来这边,在他们回来之前,必须做决定了,他们是不希望我闲赋下去的,因之前开过小店没赚到钱,所以家人都不太愿意我再次创业……
  从我个人角度来讲,其实一直都不希望再为别人打工,可是我很清楚地知道创业何其艰难,技术、人脉、资源我都不是很具备,但一直这样下去,何时是个头,何去何从真的很迷惘,望大家不吝指点迷津,先行谢过!
楼主发言:15次 发图:0张 | 更多
楼主楚风不惑 时间:2017-07-29 16:46:04
  天涯是不是走向没落了,太不活跃了

• All_in_one_Unity: 举报  2017-08-02 22:37:39  评论

只要你帖子里提到房子,立马一大波谈房事的人组团来参观拜访你..................不信,你坐等10秒,绝对射了。
  • 遇见有你: 举报  2017-08-04 11:15:05  评论

和楼主同龄,家庭收入和人员情况也差不多,不过我只有一个孩子,压力稍轻。这个年龄确实是人生的一道槛,打工是高不成低不就,而且同小年轻们竞争有点拉不下脸。自己创业又没有人可以指条明路,怕创业致贫,瞻前顾后忧心重重,与楼主共勉!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:肖华1982 时间:2017-07-29 17:58:31
  @楚风不惑 2017-07-29 16:46:04
  -----------------------------
  周末了,人少一点
我要评论
作者:天堂岭1982 时间:2017-08-01 11:41:05
  有一颗想创业的心未必是坏事,我也一直有创业的想法。创业阶段肯定是困难多多的,要有充分的心里准备,建议选择自己熟悉的行业,创业过程也是一个舍得的过程。
作者:willingshi 时间:2017-08-02 09:11:14
  很理解楼主心境,同为七零后,同样迷茫。
  万事莫强求,毕竟楼主生活无忧,妻子收入尚可,只要妻子理解,做个闲淡散人也不错。
楼主楚风不惑 时间:2017-08-02 19:48:32
  孩子,你该吃药了,算命卜卦这种迷信活动竟然被你说得那么动情

作者:借个肩膀来哭泣 时间:2017-08-02 20:16:11
  我是80后,女的,在佛山,带了几年孩子,明年想找工作,也很迷茫。当初为了家庭放弃职业,当爱情变了味,发现真的不值得。除了孩子,至今一无所有,一穷二白。当别人工资增多,而你还没点进步,渐渐地距离就拉开了,跟不上就会分开走咯,压力好大啊!

• layhao: 举报  2017-08-15 21:01:22  评论

佛山的,可以跟我做啊,不需要多少投入,只要肯做、努力就行!
我要评论
作者:szsisky 时间:2017-08-02 23:52:19
  稳中求发展,知足常乐,创业就要有失败的心理准力!
作者:NINONIF 时间:2017-08-03 10:02:47
  70末,曾经小打小闹的创业,但是不成功,现在在外企打工。长江后浪推前浪,不知道打工还能打多久。
作者:443220694 时间:2017-08-03 11:54:52
  把深圳的房子卖掉,搞些稳定收益的投资,够 了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚风不惑 时间:2017-08-03 12:30:24
  今天上午找到了一份劳务派遣公司业务经理的职位,明天就去上班了。这个岗位还挺满意的,一方面跟我人力资源管理的从业经历挺吻合,另一方面希望可以通过自身的努力及沉淀,花个两年左右时间后自立门户,这是我的小目标,但愿一切顺利,感谢大家的关注,同时今后各位如果有这方面的业务请多多介绍一下,合作共赢!

• layhao: 举报  2017-08-15 21:03:47  评论

确确实实是需要为自己打拼,而不是为他人做嫁衣裳!如果楼主有这个想法,可以跟我做啊,不需要多少投入,只要肯做、努力就行!
我要评论
作者:Grace2016ABC 时间:2017-08-03 15:27:48
  恭喜楼主

作者:a941361899 时间:2017-08-03 17:28:55
  @肖华1982 2017-07-29 17:58:31
  周末了,人少一点
  帖子 不 行 呵呵
作者:真的好大的鱼 时间:2017-08-04 13:51:43
  学乐视的 贾总 豪赌一把
作者:我出钱你炒股2017 时间:2017-08-04 14:42:04
  股票配资1~8倍资金杠杆,低利息,
  免费注册充200送两千体验
  如果你对股票配资感兴趣或者正准备要配资的话,可以找我
  • 楚风不惑: 举报  2017-08-04 20:41:04  评论

别出来害人,中国股市不是人玩的,各种黑幕各种坑,散户注定被割韭菜
我要评论
作者:我出钱你炒股2017 时间:2017-08-04 14:47:18
  其实现在的行情都是不好,我现在在做业务但是我相信中国的经济
作者:小葵N8X 时间:2017-08-05 15:07:15
  楼主之前创业是搞的什么项目啊?

• 楚风不惑: 举报  2017-08-05 16:25:15  评论

开了一个精品百货店,主要位置不太好,人流量和消费水平不高,收入还没打工高。
我要评论
作者:陈东扬 时间:2017-08-06 16:16:46
  @NINONIF 2017-08-03 10:02:47
  70末,曾经小打小闹的创业,但是不成功,现在在外企打工。长江后浪推前浪,不知道打工还能打多久。
  在外企稳定啊,只要不犯错,一般不会被开。上个月我刚从外企出来,感觉外企真的是养人的地方,一堆的人在混日子。挺好的。
作者:hhwell2017 时间:2017-08-07 15:47:18
  化压力为动力。
作者:say20122012 时间:2017-08-07 17:45:26
  @借个肩膀来哭泣 2017-08-02 20:16:11
  我是80后,女的,在佛山,带了几年孩子,明年想找工作,也很迷茫。当初为了家庭放弃职业,当 爱情 变了味,发现真的不值得。除了孩子,至今一无所有,一穷二白。当别人工资增多,而你还没点进步,渐渐地距离就拉开了,跟不上就会分开走咯,压力好大啊!
  欢迎来广+州
作者:say20122012 时间:2017-08-07 17:46:13
  @楚风不惑 2017-08-03 12:30:24
  今天上午找到了一份劳务派遣公司业务经理的职位,明天就去上班了。这个岗位还挺满意的,一方面跟我人力资源管理的从业经历挺吻合,另一方面希望可以通过自身的努力及沉淀,花个两年左右时间后自立门户,这是我的小目标,但愿一切顺利,感谢大家的关注,同时今后各位如果有这方面的业务请多多介绍一下,合作共赢!
  LZ加油
  大家情况差不多
  不用太大压力

努力就是希望
  • 楚风不惑: 举报  2017-08-07 20:30:42  评论

谢谢鼓励,这几天上班业务开展得还不错,已经谈了几个意向客户,且行且努力!
我要评论
作者:wengusually 时间:2017-08-07 22:22:58
  我八零后,原来在长安,外企,收入尚可。考虑到未来的各种不确定,去年回家考公务员了。在外安家,只有经历过的人才明白。

作者:Tahvo 时间:2017-08-16 15:50:54
  我本人跟你差不多,但父母没有退休金的农民,老婆没工作。唉!
作者:在路上zls321 时间:2017-08-17 15:20:58
  要先解决一个问题:你的人生的诉求或者说目标是什么?
  如果你不甘现状又心有激情,还是要创业,哪怕家人不是太支持,否则你就只能重新为别人打工几十年后心存遗憾。
楼主楚风不惑 时间:2017-08-17 18:59:40
  感谢大家的留言,没想到我的帖子,连日来每天都有两三百的点击量,生活在继续,今后我也将不断分享工作中的点点滴滴。步入新的工作也有两个星期了,对于我来讲是一种契机更是一种挑战,尽管倍感压力,但是自我感觉还是有一种激情去迎难而上……
作者:793057364 时间:2017-08-20 15:54:01
  @Tahvo 2017-08-16 15:50:54
  我本人跟你差不多,但父母没有退休金的农民,老婆没工作。唉!
  我本人和楼主差不多,但是父母没有退休金的农民,老婆没工作,深圳没房,也没有车,一家人在外面生活的话自己能力不够,所以他们都在老家生活!我就一个人在外面拿点生活费养家糊口。也想出来创业,但是……
作者:乜东东传奇 时间:2017-08-23 21:19:16
  我的经历及想法与楼主很相似,我也是70末的人,原来在一家国企工作了十多年之久,在这十多年的国企职业生涯中,同样感觉到如楼主所说的温水煮青蛙的感觉,有份稳定又不高不低的收入。今年3月借着企业转制之机,我毅然选择离开稳定的工作单位。有人会说我很傻,但我知道,如果我不借此机会离开,我的一生就在此单位渡过一生。我们要知道,现在安稳生活,到老年后的生活一定不会安稳,于是我立定决心,走出了这个单位,安在家中,等待我的人生另一个方向。在今年5月份一个偶然的机会,经一位朋友介绍,认识了现在的公司,德日光伏有限公司的肖总,他很欣赏我的理想人生及过去有工程工作经验的经历,他告诉我,如果想实现自己的事业理想,就从销售开始做起,重新积累自己人生中的重要经历与人脉,一切重头来过,不要放弃人生。得到肖总的启示,让我感悟良多,就这样,我开始跨入人生当中另一个方向,从事光伏发电销售的业务,因为我知道,光伏发电是绿色能源再生资源,国家大力扶持项目之一,有国家补贴,发出来的电不但可以自用,用不完的电,还可以卖给南方电网,这么好的背景下,我为什么不去选择它呢,我毅然选择了光伏销售这行业,虽暂还没成绩,但我还是建议楼主,如果方向确定了,就不要放弃,往自己方向前行,相信自己,相信自己的方向,只要努力,我相信成就自己的一番事业,不是一件遥远的事来的,这只是建议,希望不要介意。
作者:不忘初心小静 时间:2017-08-24 01:12:52
  深有同感,打工几年现在也是没什么钱,想自己创业又怕失败,到时连自己都养不活
  ,如果一直打工下去也是没有什么钱剩,好迷茫!
楼主楚风不惑 时间:2017-08-26 19:34:41
  昨天开始在跟进一家上市公司的普工招聘外包项目,带领一个小组在外招聘,感慨颇深!首先,由于一些历史遗留问题,有些求职者对职业中介、劳务派遣有些偏见,其实作为一个十多年人力资源从业者角度来看,我对之前的劳务中介也不屑一顾,然而,现在社会趋势变化太快,之前通过中介找工作都要收取求职者几百块不等的介绍费,然后中介再给用人单位人事部门一定的费用,这样算成交一份工作。
  然而,现在全部都逆转了,求职者通过中介找工作不仅免费,中介还会从委托招聘方给的招聘服务费里面提取一部分返利给求职者。
  当前,珠三角一些制造业面临前所未有的民工荒,目前公司接到不少大型企业的招聘订单,尽管公司在招聘渠道拓展、招聘人力补充、广告宣传各方面下足功夫依然难解燃眉之急。
  在这里我只想呼吁社会重新对劳务中介、劳务派遣有一个理性的认识,广大的行业从业者在严酷的户外环境工作,确实考验毅力,尽管这个行业至少有不少害群之马,但是我相信随着供需关系的转变,这个市场一定会逐步规范!
我要评论
作者:人都经不起考验 时间:2017-09-07 19:29:18
  很多人创业是因为骨头就是不服输,不受束缚的人,有些人是因为牵绊太多,能有机会创业就大胆的干吧!哪怕打分工,不过支持楼主,在工厂里打工的人时间久了,就完蛋了。我31了 ,马上开始第四次创业了。衷心祝福楼主一切都好。
作者:yongming2005 时间:2017-09-14 16:56:20
  楼主,其实就你的情况来说我个人建议不要去创业,毕竟你现在各方面的条件尚可,目前要清楚的是自己的职业是否有发展前景,这份工作是否能保持目前的情况继续做下去,这是要考虑的。
作者:为什么要有女人 时间:2017-09-19 11:51:04
  我也一样,人到中年,还没有结婚,昨天在某宝搜了一下共享女友,,我去,,打算共享一个回去做老婆。。。
作者:jtbc2011 时间:2017-09-24 14:52:10
  我手头倒是有个很吸引人的项目。就是没有资金启动,人员也没有,这可如何是好呀
作者:ALAMOHAN 时间:2017-09-26 14:18:39
  与这个楼主几乎一毛一样的情况 只是还没有离职
  我和老婆都有一份高不成低不就的薪水
  目前有一套130平米的自住房 一个90多平米的收租房 2个小门面(楼上的铺面,租金不高) 2台车
  有三千左右的房贷
  双方父母不用我们接济太多 只有年节生日会给一点礼金
  夜深人静的时候会想着将来心慌慌 但是也无力改变目前的境况 也许是自己贪图安逸 不想换环境
  有心魔呀 驱不走
  有好项目 不用太高启动资金的朋友一起聊聊
作者:两只老鼠哦 时间:2017-09-29 07:51:58

老牛娶媳妇啦,娶了一个从人贩子手里买来的女人,一个未出世的娃。女人很美,比村里五大三粗的媳妇要纤细水灵许多。结婚那天,邻里给了老牛一件褂子,八成新的。蓝色的。原本就不老的脸上,焕发着年轻人的风采。 送走最后一拨闹酒的人,老牛熄了灯,脱了衣裳,哆哆嗦嗦地摸上床。女人一脚把老牛踹了下去。“滚!”女人丢出一个字。 于是,老牛便在初秋的夜里蹲了一夜。 庄上的汉子知道了:“揍她,娘的,老娘们儿就欠揍…” 老牛皱了皱眉头猛抽了口烟,吐如“咋下手啊,那么瘦,又有孩子的。”一村的爷们儿都骂老牛,骂老牛窝囊。 女人生了一个白胖胖的小子,取名叫“小牛”。打那儿以后,老牛脸上的笑也多了,“ 夜里,老牛搂女人,女人躲开。 老牛叹了口气“咱们,难道就这命了…” “你不懂。”女人说。 女人跑了! 这个消息传来在第二年盛夏,一个老牛赶集回来的傍晚,他手中还攥着一只红色的头花。一场夏日的暴雨之后,老牛的生活又回归到以往的寂静。不同的是身旁多了一个寡言的小牛,手上套着一朵火红的头花。 村上的光棍打趣儿地问小牛:“小牛,你娘哩?” “我爹说,娘去了很远的地方,再过几天就回来了。”小牛头也不抬低声地说。 女人去了南方。女人跟了个商人。女人被抛弃了! 从外面回来的人不断地带回女人的消息。又是一年,进腊月了,从南方回来的年轻人带来了一封女人的信。女人说,她想儿子,如果老牛愿意,她就回来,让老牛穿上那件蓝褂子去接她。估计腊月二十五傍黑就到了县城了。 老牛去了,二十五的早晨,穿了那件蓝褂子。女人的车误点了,到县城的时候就已经是二十六的下午了。纷纷扬扬的大雪覆盖了整个世界。女人没有看到蓝褂子,只看见一个蹲在路边被雪掩埋了的人。她走上前,拂去那人脸上的雪,露出一张冻僵了的脸——是老牛!她忘了。那蓝褂子是初秋的单衣,而此时正值北方最冷的数九时期。老牛的双眼微闭着,脸上却漾着幸福的微笑,手中还攥着那玫瑰般火红火红的头花,像一尊浪漫高雅而庄严的雕像… 女人哭了…女人回来了,头上戴着那朵红头花,仍旧住在当初与老牛完婚时的土坯屋中。小牛一天天长大。有一天小牛回来委屈地问娘,怎么才能不花钱找个老婆?娘拉过小牛深情地望着远方,坚定地对小牛说:只有去缘易 。

我要评论
作者:胡斐119 时间:2017-10-01 06:18:04
  车到山前必有路,死路
作者:hjg132 时间:2017-10-09 19:12:36
  @jtbc2011 2017-09-24 14:52:10
  我手头倒是有个很吸引人的项目。就是没有资金启动,人员也没有,这可如何是好呀
  有什么项目,说一下啊,天涯人多,
作者:jtbc2011 时间:2017-10-10 16:48:11
  @hjg132 2017-10-09 19:12:36
  真的是个好项目,有资金想创业的朋友不妨联系我。
作者:朱见青2015 时间:2017-10-11 00:21:37
  创业虽好,但要谨慎。
作者:顾家地产 时间:2017-11-02 14:39:09
  如今是什么都难做,万事开头难,看着别人创业容易,当自己创业了,一个字累
作者:南峰2016 时间:2017-11-19 18:05:36
  该吃吃该喝喝该干活干活该睡觉睡觉。
作者:广州耐尔密防水厂 时间:2017-11-20 16:40:54
  都是70后,进来祝福你,也祝福我们所有同龄人:梦想成真!早日迈向幸福的港湾!
作者:ty_Asx 时间:2017-12-01 11:37:05
  投1121455554118851月没有700,可以找我谈谈
作者:ty_Asx 时间:2017-12-01 11:38:04
  投10W一个月没有700,,,可以找我谈谈
楼主楚风不惑 时间:2017-12-02 14:15:54
  感谢大家的关注,新的工作到今天为止刚好4个月了,期间既有收获也有心酸与无奈,很多事情与预期有很大的差距,在这个行业里,一方面要面对企业,怎样去满足他们的用工需求,我觉得是一个双方应该一起讨论并研究的课题。

然而,在当今环境下大部分企业更注重用工成本,从而忽视了企业文化的营造,导致员工缺乏归属感造成员工流失率居高不下,由此影响了招聘效果;另一方面,作为求职者来讲,他们渴望有一份收入高的工作,且对工作环境和工作要求也有期待,与此同时,一些90后不再是怀着养家糊口而工作,很多人都愿意做短期的临时工,做个两三个月甚至更短时间手上有点余钱了就要想心思歇一段时间,直到口袋里快干了才会想着再找工作,这就是当前面临的现状。

而作为劳务公司来说,用工企业是我们的生存之本,求职者是我们的衣食之源,都是我们的客户,满足客户需求是我们工作的目标,在当前激烈的行业竞争环境下,如何及时地为企业提供人员保障、如何赢得求职者的信任一直是我们所面临的挑战!
作者:123ranchungeng 时间:2017-12-02 21:04:00
  是的啊,在外边年龄大了都是被替换掉的对象。
作者:13713188234 时间:2017-12-05 16:53:05
  @人都经不起考验 2017-09-07 19:29:18
  很多人创业是因为骨头就是不服输,不受束缚的人,有些人是因为牵绊太多,能有机会创业就大胆的干吧!哪怕打分工,不过支持楼主,在工厂里打工的人时间久了,就完蛋了。我31了 ,马上开始第四次创业了。衷心祝福楼主一切都好。
  你以前都干过什么,第四次了,现在那一行啊
  • 人都经不起考验: 举报  2017-12-06 12:24:35  评论

砖厂,汽车贸易,农业种植,新能源。有些是几个一起做的。有些是自己退股,有些是其它原因鸡肋,没占用资金搞,把钱买房了。
我要评论
作者:13713188234 时间:2017-12-05 16:54:56
  @ALAMOHAN 2017-09-26 14:18:39
  与这个楼主几乎一毛一样的情况 只是还没有离职
  我和老婆都有一份高不成低不就的薪水
  目前有一套130平米的自住房 一个90多平米的收租房 2个小门面(楼上的铺面,租金不高) 2台车
  有三千左右的房贷
  双方父母不用我们接济太多 只有年节生日会给一点礼金
  夜深人静的时候会想着将来心慌慌 但是也无力改变目前的境况 也许是自己贪图安逸 不想换环境
  有心魔呀 驱不走
  有好项目 不用太高启动资金的朋......
  你在哪个城市
作者:亚亚会飞 时间:2017-12-07 15:52:09
  @hjg132 2017-10-09 19:12:36
  网络抓娃娃
  真正实现OTO思维
  打破传统实体抓娃娃,
  店难找,房租贵的问题
  产品项目:网络抓娃娃,
  产品特点:集直播、手游、礼品贩卖于一体,是大数据平台最佳介入端口,
  方案1.
  APP对接+线下设备+礼品代发
  方案2.
  定制APP+线下设备+礼品代发
  星网欢迎您的加盟vx(v86882)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规