广深城中村PK潮汕城中村:惊呆了!

楼主:行者无疆2001 时间:2017-08-04 15:28:51 点击:26913 回复:184
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  最近,有网友航拍了仰慕已久的大潮汕地区。在汕头拍到多个排列整齐,造型古朴的城中村后,不由得感慨,同样是城中村,广州深圳的村子和潮汕的村子,差别咋这么大呢?深圳可以说自己才过而立之年,甭跟我谈文化,那么有千年商都之称的广州呢?

楼主发言:27次 发图:15张 | 更多
楼主行者无疆2001 时间:2017-08-04 15:30:03

先来看看广州的城中村,这张图是被称为较有文化底蕴的广州海珠区黄埔村,村中建筑之密集,楼层之参差,排序之凌乱,令人倒吸冷气。

• 一世梦中: 举报  2017-08-08 09:01:57  评论

不同的吧。潮汕的图是旧时传统村落,现在逐渐出租出打工的才变成城中村。广深也有这种传统村落,但明显不足以应付打工人群的需要才有了那么多新盖的城中村,当然确实乱。
  • 西溪戏徙犀ORI: 举报  2017-08-14 11:14:00  评论

身在广州的潮汕人回复楼主镇楼图,楼主你也是潮汕人吧,看过你的辨别海鲜帖,从小大海边长大的我还是很佩服的。不过这镇楼图很是混淆视听,那就是高速路旁或高铁旁的古老村落,完全跟城中村不是一回事。真的要比,你去汕头市的城中村航拍下再来说,保证全国统一面貌,不分南北不分你我。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主行者无疆2001 时间:2017-08-04 15:31:11
  再来看看镶嵌在广州最繁华地段的航母级大村石牌村,刚住在里面的打工一族,如同住进迷魂阵。

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主行者无疆2001 时间:2017-08-04 15:32:15
  这张图为在深圳大名鼎鼎的岗厦村,村子里的一栋栋高达十几层的楼房,也是排出了印度人坐火车的风格。

• 英勇潇洒哥: 举报  2017-10-19 00:11:37  评论

只能说明广州需求旺盛,而潮汕需求低下。看看潮汕发展得有多垃圾就知道了,占尽天时地利人和,海外有钱华侨大部分是那地方出来的,却硬是发展不起来,搞笑得很
我要评论
楼主行者无疆2001 时间:2017-08-04 15:44:03
  深圳也有排列较为整齐的城中村——深圳水库新村,但码得跟货柜码头似的,密集恐惧症患者慎入。

楼主行者无疆2001 时间:2017-08-04 15:45:24
  看完广深的城中村后,我们再回头看看潮汕的城中村,图中为汕头潮南区的玉路村,据传该村建在莲花之地,先人引榕江水入村,绕村结了七个池塘,也建了七座潮汕传统建筑群,为七瓣莲花之意。此后新建建筑,也都是按七瓣莲花的规划一层层建设开去。因此形成了玉路村水路纵横,民宅错落有致,有分有合的格局。

楼主行者无疆2001 时间:2017-08-04 15:50:03
  广州的萧岗村,野蛮生长的自建房里是异乡人的「家」,蜗居着为数不少的广漂族

楼主行者无疆2001 时间:2017-08-04 15:52:15
  广州的冼村,珠江新城最早一条启动拆迁改造的的城中村
  却伴随着苦涩和艰辛,至今仍未蜕变。

楼主行者无疆2001 时间:2017-08-04 15:55:23
  广州的天河村,还带有一个体育场,提供给村名和外来租客运动使用

楼主行者无疆2001 时间:2017-08-04 15:56:51
  看完广深的城中村后,我们再回头看看潮汕的城中村,图中为汕头潮南区的玉路村,据传该村建在莲花之地,先人引榕江水入村,绕村结了七个池塘,也建了七座潮汕传统建筑群,为七瓣莲花之意。此后新建建筑,也都是按七瓣莲花的规划一层层建设开去。因此形成了玉路村水路纵横,民宅错落有致,有分有合的格局。

楼主行者无疆2001 时间:2017-08-04 15:58:09
  汕头市潮阳区凤壶村,这个气势磅礴的市郊古村,是传奇富豪黄光裕的出生地。据当地人介绍,这种建筑风格叫四马拖车,也即整个建筑格局就像一驾由四匹马拉着的车子。

我要评论
楼主行者无疆2001 时间:2017-08-04 15:59:19

其主体建筑两边各有一列与它平行的房子称作火巷,由龙虎门及厝手间的内外子孙门连接主体建筑。 “驷马拖车”也称“三落二火巷一后包”,是“四点金”的复杂化。

楼主行者无疆2001 时间:2017-08-04 16:00:16

二进和三进中间也有天井,天井左右各有一爿南北厅,南北厅前后两端都有‘厝手间’,相接前后进的大房。室内以苇秆屋顶均硬山顶,燕尾翘脊;山墙由一方方小瓦砾圈嵌小块石砌成,俗称“观音抱孩儿”,别致坚实,为明清堵体砌筑特色,大门两边墙壁、墙裙砌以横条大石板,上以红砖砌面,古雅美观!

楼主行者无疆2001 时间:2017-08-04 16:01:41
  揭阳揭东区新亨镇仙美村,这又是“驷马拖车”之外的一种排屋风格。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主行者无疆2001 时间:2017-08-04 16:04:49
  汕头澄海蓬中村,也是潮汕味十足的城中古村。当然,从周边突起的方块楼也可以看到一丝丝隐忧:广深式样的城中村建筑,正在慢慢侵占着古村的地盘。

作者:肖华1982 时间:2017-08-04 16:32:03
  哇.....看完潮汕的城中村,我想去潮汕
作者:山海经户外 时间:2017-08-04 18:53:41
  很喜欢这些叫“厝”的房子。
我要评论
作者:中成子V 时间:2017-08-08 09:16:06
  有人的地方就会有房子,人口越多房子自然越密。不过,广州切实是个糟糕的城市,身有感触。。。
作者:小猫头鹰2016 时间:2017-08-08 10:38:59
  不同 城市跟农村没有什么可比性 广州人如果在城中村有一幢房子出租 一家人不用上班就能过上小康生活

作者:果然晴 时间:2017-08-08 11:26:11
  广州市政府大力推城中村改造是非常正确的做法
作者:662204242 时间:2017-08-08 11:36:06
  有些特色啊
作者:sky_black_1 时间:2017-08-08 14:04:39
  环境不一样,人口密度不一样,房屋需求不一样,没什么可比性。。。。。
作者:倒霉蛋2015 时间:2017-08-08 14:26:47
  土地不值钱,整齐点好看,土地金贵,寸土尺金,肯定有多少建多少,这个道理就是你宁愿在香港挤棺材房挤破头,也不愿意回乡住大别墅一个道理,宁在宝马车里哭,也不在破自行车上笑!!!!
作者:倒霉蛋2015 时间:2017-08-08 14:31:43
  还有拆迁补偿那房子一个方能补回16000多,如果碰到国有土地那就和市面商品房相差无几,甚至地段好远超商品房,上面那个说靠收租就省省吧!那么一点租金还小康!都是等拆迁的!
  • 417461883: 举报  2017-08-10 08:35:06  评论

很多人收租就几万一个月,谁愿意拆迁阿?广州多少条村说要搞拆迁,又有几条能拆成的。我们村搞拆迁搞了四五年了,别说动工就是合同都没几个和他签
  • 倒霉蛋2015: 举报  2017-08-10 11:26:58  评论

评论 417461883:拆迁办不会和你拖的,一天利息多少,广州赶人也很厉害了吧!黑人新疆人不能租,而且破产的厂家很多,租金消费高企人家一失业都不敢在城市待了,租的人越来越少,不是国有出让地宅基地连房产证都没有,到时租不出去又卖不出去就只有等拆迁了!
作者:Sundaychen06 时间:2017-08-08 16:38:39
  @行者无疆2001 :本土豪赏2张牛皮沙发(10000赏金)聊表敬意,论坛沙发,属你最牛【我也要打赏
作者:梦想中的现实699 时间:2017-08-08 18:47:40
  拿一个三线乡下城市跟广州深圳比??等于一个小学未毕业的小学生跟一个研究生比,不觉得丢人??
  • 行者无疆2001: 举报  2017-08-09 10:20:15  评论

乡下也有研究生,有什么丢人的?李嘉诚也是乡下,跟你比,你觉得他丢人吗?
  • 梦想中的现实699: 举报  2017-08-13 03:07:01  评论

我的意思你都不懂 你什么毕业的??拿潮汕跟广州比??你自采其x 哈哈
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_陈志宽 时间:2017-08-09 13:10:22
  @肖华1982 2017-08-04 16:32:03
  哇.....看完潮汕的城中村,我想去潮汕
  -----------------------------
  农村不是城中村,我们这边建筑风格都这样
作者:liaokai100 时间:2017-08-09 16:57:45
  有城中村就不错了,没有你去看下广州校区,单间3000,住的起吗
作者:520lengyue 时间:2017-08-09 17:06:02
  人家那叫农村,不叫城中村,这些是他们的祖屋,两次坐高铁经过,好想下去看一看,觉得成片成片的,好壮观
作者:旧日时光1969 时间:2017-08-10 07:41:49
  麻烦去看看汕头的龙湖村,陈厝合,广兴村,那才是真正的城中村,你拍的那些都是乡村的厝。
作者:跃马长空K 时间:2017-08-10 10:29:04
  拆了重盖吧,真的,这要是着火的死多少人。。。。消防车压根就是摆设了
我要评论
作者:chinavy 时间:2017-08-10 11:44:31
  政府鼓励农民种房子,政府懒政,带来的后果。
作者:chinavy 时间:2017-08-10 11:44:58
  政府鼓励农民种房子,政府懒政,带来的后果。
作者:南山红叶XJ 时间:2017-08-10 14:27:39
  这有什么好比的。广深的城中村要住多少人?潮汕那能住多少人?如果潮汕那要容纳广深这么多人,那些村早就拆了成了广深这样。
作者:wyx_wz 时间:2017-08-10 15:52:02
  一个用来自住,一个用来出租,这是市场决定的,不是文化决定的
作者:风之契约 时间:2017-08-10 16:18:30
  深圳岗厦村,超NB啊,我家就在离村不远,可惜不是村里人。。。

第五名:造就多个亿万富豪的城中村——岗厦村

改造后市值约800亿

深圳CBD内唯一城中村。据南方都市报《五百岗厦旧楼倒下去 十个亿万富翁站起来》报道,岗厦原住民中的亿万家族或有20多个,而个人资产过亿的或接近10个。

岗厦位于中心区的东南片区,是深圳福田中心区内唯一的城中村,是深圳中轴线的重要组成部分。

岗厦河园片区其中包括30万平方米的Shopping-mall,6万平方米的酒店、14万平方米的公寓。如果按深圳中心·天元11万元/平来算,岗厦村全部旧改后的市值至少在800亿。
  http://www.sohu.com/a/121993531_554087
作者:寿阳超暖 时间:2017-08-10 16:23:54
  玉路村,听都没听过,说明很偏僻,根本就不是城,城中村你要是在城才算
作者:风之契约 时间:2017-08-10 16:34:20
  这岗厦村才是正宗城中村
  左上角的就是市政府,市政府上面就是莲花山,邓爷爷在从山上往下看。
  市政府两边就是CBD高大建筑。

村上面那条就是中轴线深南大道,

作者:EvaNg2015 时间:2017-08-10 17:06:10
  @行者无疆2001 2017-08-04 15:59:19
  其主体建筑两边各有一列与它平行的房子称作火巷,由龙虎门及厝手间的内外子孙门连接主体建筑。 “驷马拖车”也称“三落二火巷一后包”,是“四点金”的复杂化。

很美,可惜再美你潮汕也是重男轻女高发
作者:寿阳超暖 时间:2017-08-11 00:10:52
  潮南个峡山镇在我看来都不算城市,别说你们那些村了又村的了
我要评论
作者:停电的夜 时间:2017-08-11 01:33:46
  深圳的还行,广州的真是让人反胃。住过几天,
作者:中呈科技 时间:2017-08-11 13:19:49
  潮汕,普宁路过
作者:clouddong 时间:2017-08-11 13:54:31
  广州深圳海纳百川,容纳了多少不同生活习惯的外来人口?潮汕都是自己人在住。
作者:clouddong 时间:2017-08-11 13:57:40
  广州深圳海纳百川,容纳了多少不同生活习惯的外来人口?潮汕都是自己人在住。
作者:ly8632705 时间:2017-08-11 16:42:08
  楼主, 其实这个没有可比性的。
  农村人少地宽要改变会比较容易,我老公家清远乡下的,他们家老房子有六七十年了,布局都是很整齐的,像你拍的潮汕那种, 一开始我很不理解,因为一般农村是自己的田地,喜欢怎么盖房子就怎么盖。 但是奶奶那一辈的人说,很早那时候就开始规划了,政府画了线的,全部都是那种横竖看齐的规划。

但是在广州或者深圳这种大城市, 可能政府要规划的时候已经无能为力了, 那么多的人口, 你怎么弄?? 田地怎么划分?
作者:天生X神经 时间:2017-08-11 17:49:14
  @行者无疆2001 2017-08-04 15:30:03
  先来看看广州的城中村,这张图是被称为较有文化底蕴的广州海珠区黄埔村,村中建筑之密集,楼层之参差,排序之凌乱,令人倒吸冷气。

看到这张图的第一感觉就是,如果地震了怎么办?
作者:当年明月秋 时间:2017-08-11 21:10:40
  @小猫头鹰2016 2017-08-08 10:38:59
  不同 城市跟农村没有什么可比性 广州人如果在城中村有一幢房子出租 一家人不用上班就能过上小康生活
  收租收到手软……拆了一步登天
  • 倒霉蛋2015: 举报  2017-08-26 12:27:37  评论

那点租金还手软,差不多要饭了,再碰上骗子装修工就真呵呵啦!
  • 梦想旅行家u: 举报  2017-08-28 23:22:48  评论

其实广州城中村的租金不高的,普遍在200-500的。很多外地人都来承包,又要重新整理,配置家具家电等物件,结果一年下来自己累不说,挣的也少。因为只能加水电费,租金高了别人去其它地方租便宜的。
作者:肥肥的小女儿 时间:2017-08-11 23:53:52
  @行者无疆2001 2017-08-04 16:01:41
  揭阳揭东区新亨镇仙美村,这又是“驷马拖车”之外的一种排屋风格。

为毛没拍到我大硕和村
我要评论
作者:肥肥的小女儿 时间:2017-08-11 23:54:40

@EvaNg2015 2017-08-10 17:06:10
  现在不会了,反而喜欢女孩
作者:u_111181915 时间:2017-08-12 01:32:52
  潮汕人 看到必须顶一下 顺便说一下 实情。。。
  首先 航拍的潮南村落 其实是属于老的农村布局 也就是 建国后 第一次分发土地 然后每家分的都一样多 而潮汕地区老宅 基本也就是那几个款式 下山虎 四马拖车 等等 而巷子等等都是规划好了的 只能按照一个格局来建造 大门朝向 等等均影响能使用的建筑格局
  而 广州 深圳的城中村看起来参差不齐的问题在于 有的人富了 能盖多高就多高 有的人穷 盖几层就是了
  而潮南很多地方都是 村子有硬性规定 你这个地方就是一层 限高 不能超出
  你想盖十几层 村里另外一个地方可以 你去那边盖 但是这片老宅 你就只能限高
  没啥惊呆 不如讨论下潮汕地区的老宅 如何漂亮比较实在
我要评论
作者:海上明月照九洲 时间:2017-08-12 08:13:47
  楼主别扯了,你说的这些潮汕民居的地方根本没有城,只有村。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:直售小产权村委房 时间:2017-08-12 11:01:21
  ??
作者:gxpandxys 时间:2017-08-12 11:04:27

作者:lzp173 时间:2017-08-12 22:45:21
  群主有所不知,潮汕好些地区都是没有分田、分地到户的,村里的田地的都是集体的,所以建房时好规划。我这里是梅州,分田分地到户,村民就拿分到的旱地建房,根本没有规划,显得凌乱。
作者:在注也是这个名 时间:2017-08-15 18:02:33
  楼主的第一张镇楼照,不是航拍,是在高过那些平房的不多的前一点的角度拍,看不到这整齐的民居旁新立起的城市的其它建筑,就是说,是不是城中村,是不是潮汕的市的城中村,信息不够。

像第一张这样整齐的民房,广州以前也有很多,广州海珠区,现在繁华的宝岗大道一带就有,现在繁华的海珠区,宝岗大道一带是农田。那时外阜回来的华侨建的青砖,砖木结构的,趟笼门的一排排的平房民居建筑不少,城市建设早就拆了。现落后点广东农村这样整齐的民居建筑相信还有不少。

第二张图的广州的城中村,什么时候拍的,也没有足够的信息。现在的石牌村那带,早就不是这样了吧?旧广州,最早出了大东门,就不是广州城了,改革开放前,出了东山,杨箕村就不是广州城了,最大的城中村杨箕村,冼村,现在那里是最贵的路段和地头。

石牌村也早不是这样了,这是什么时候拍的,信息不够。

广州的城中村改造是个问题。信息需要准确。
  • 行者无疆2001: 举报  2017-08-15 18:23:04  评论

@在注也是这个名 是老广州人吧,对海珠区以前的历史有了解。。。。。。石牌村那个是7月底牌的,石牌现在还是这样呢,可能是角度不同,你看出来不一样。杨箕村已经改造好,冼村拖了好久,一直没拆迁完成,现在基本上处于“烂尾”状态。
我要评论
作者:在注也是这个名 时间:2017-08-15 18:11:41

@EvaNg2015 2017-08-10 17:06:10
  @肥肥的小女儿 2017-08-11 23:54:40
  2017-08-15 18:10:16 评论
  没有城,只是村,这些地方相对还很落后,这些建筑群广东农村应该有不少
作者:在注也是这个名 时间:2017-08-15 19:30:33
  @行者无疆2001 2017-08-04 15:30:03

左上角的荒地,这是在哪里啊?石牌村对着的就是暨南大学,那里还有这样的地方?不是吧,那些潮汕乡村,不是现在拍的吧,一看整条村都没有人气,没有生气似的
  • 在注也是这个名: 举报  2017-08-15 19:32:32  评论

哦,对不起,搞错了,以为是石牌村,不知海珠区的黄埔村在哪里,应该不是城中村,是城市边缘村。
我要评论
作者:在注也是这个名 时间:2017-08-15 19:49:46
  百度搜了一下,

看来很不错啊,这个黄埔村,外来人去后写的介绍也很不错啊

作者:踯躅前行 时间:2017-08-16 16:28:10
  记号
作者:唐朝1980699 时间:2017-08-17 21:28:18

@肥肥的小女儿 2017-08-11 23:54:40
  @在注也是这个名 2017-08-15 18:11:41
  2017-08-15 18:10:16 评论
  没有城,只是村,这些地方相对还很落后,这些建筑群广东农村应该有不少
  来佛山 大把
我要评论
作者:唐朝1980699 时间:2017-08-17 21:35:32
  又是拿你们的老祖宗出来比 童工、重男轻女、野蛮、行贿这些都是现代潮汕的标签,你们老祖宗很优秀 但现在的潮汕人??
我要评论
作者:世袭罔替和硕亲王 时间:2017-08-18 10:59:18
  清代和民国时候若是敢乱违建,族长直接拉你去宗祠打屁屁!
我要评论
作者:阿焕奇 时间:2017-08-20 09:47:15
  @倒霉蛋2015 2017-08-08 14:26:47
  土地不值钱,整齐点好看,土地金贵,寸土尺金,肯定有多少建多少,这个道理就是你宁愿在香港挤棺材房挤破头,也不愿意回乡住大别墅一个道理,宁在宝马车里哭,也不在破自行车上笑!!!!
  真理。
作者:不冒烟的汤 时间:2017-08-21 09:33:38
  题主没有提到下山虎跟四点金区别?还是我看漏了?有的朋友说的对,广兴村才是那种跟广州的城中村相似的村,潮阳潮南的确实是村落,不过我倒是希望保留这种有特色的厝,现在很多新村新寨建的小楼房一点特色都没有,最多就是墙砖和小阳台的变化。
我要评论
作者:奇牛国际2017 时间:2017-08-21 19:49:34
  都是钱做怪,城中村是为了出租。深圳收租爽歪歪。
作者:飞扬6789 时间:2017-08-22 09:28:21
  楼主潮汕人 鉴定完毕
作者:ty_132408813 时间:2017-09-01 17:50:55
  广州市的城中村要数还是棠下村了,什么冼村,石牌村······如今都不算什么了,棠下包括棠下村和棠东村两个社区,开车跑一圈差不多要半个小时!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者:赤坎街教父 时间:2017-09-07 09:34:43
  什么叫城中村?汕头这个村隔壁都不是城,没城市深入包围,这都可以比较哦?信不信广州的这些换成瓦顶又不一样了。
作者:梦想中的现实699 时间:2017-09-22 23:49:34
  惊你妹呀惊
作者:梦想中的现实699 时间:2017-09-22 23:51:05
  拿没有可比性的东西出来比 还硬说比国际级都市好??见过不要脸的 没见过这么不要脸的。
我要评论
作者:cocoboy 时间:2017-09-23 14:53:06
  这样的风景不再有了。
作者:88791 时间:2017-09-24 11:02:19
  喜欢特色民居
作者:享受自然美 时间:2017-10-03 09:13:12
  这个 是不能对比的,应该说是完全没有对比性,1,历史文化底蕴不同,2经济发展层次及水平不同,3城市规划及发展不同。4,对城市的需求不同。举个例子:我们对一个的评价,不能用同一个领域的水平来跟不同领域的进行对比来评价一个人的成就高与低。就好比钱学森跟袁隆平。他们都是对国家做出特大贡献的人。但是他们是在各自的不同领域。
作者:stlixuan 时间:2017-10-09 16:15:07
  根本就是二回事,不能比较,一个是古时的农村,一个是现代的城中村
作者:相思多采撷 时间:2017-10-11 09:35:26
  广州的城中村,确实密密挨挨,有的密不透风环境不好
作者:rosefishlyy2016 时间:2017-11-25 10:33:44
  @行者无疆2001 2017-08-04 15:45:24

潮汕人中约90%是中原汉族移民,建筑自然也是溯源中原,去过中原地带的人应该都知道,那边的建筑都是整整齐齐的。
作者:ty_墨莲457 时间:2017-11-30 13:28:50
  你们潮州那么牛逼现在混到几线城市啦?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规