谈谈我对广佛同城的发展以及交通和轨道的看法建议

楼主:ouguangji 时间:2017-08-08 15:33:27 点击:885 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

广佛间的交通给人的印象就是常常不太顺畅,特别是上下班时间,堵得你不断地骂街。

楼主发言:11次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主ouguangji 时间:2017-08-08 15:40:46

针对这个区域的堵塞问题,我提议出三条快速通道来舒缓广佛高速进入广州城的交通拥堵问题。

三条快速通道分别是 A B C 如图

楼主ouguangji 时间:2017-08-08 15:50:05

各位对广佛同城交通有什么意思,不妨也说说

楼主ouguangji 时间:2017-08-08 16:06:33

芳村以前就是广州老城区的西伯利亚,爹不亲,娘不爱,爱咋咋的,以至于芳村和南海区之间的交通仅仅满足当时现实,没有根本的长远规划。

花地大道北,花地湾一带交通长期拥挤,花地大道北几百米的路程,多的时候堵上近半小时。

作者:肖华1982 时间:2017-08-08 17:13:06
  @ouguangji 2017-08-08 16:06:33
  芳村以前就是广州老城区的西伯利亚,爹不亲,娘不爱,爱咋咋的,以至于芳村和南海区之间的交通仅仅满足当时现实,没有根本的长远规划。
  花地大道北,花地湾一带交通长期拥挤,花地大道北几百米的路程,多的时候堵上近半小时。
  -----------------------------
  是啊,每逢下班高峰期,特别是周五,那边都特堵
楼主ouguangji 时间:2017-08-08 18:09:21

直至05年芳村并入荔湾,广钢搬迁,举力打造广钢新城,一个宜居的新城。

楼主ouguangji 时间:2017-08-08 19:41:46

广佛GDP相加与上海相若。有人曾建议,将广州佛山合并,成为一个超级城市,与上海竞争。树大招风,这个建议在政治上是个昏招。但在经济上在民生发展上,却可以加强两地的合作,有利于两地的发展。

试想一下,30年后,广州佛山都发展至高度繁荣,两城大面积融合,然而广佛交界处的交通到处拥堵,那将严重地阻碍了广佛之间的人流物流,将制约两城的发展。

广佛同城虽然提了好多年,但并没有什么超前的规划。两城交界处的区政府各自打着自己的小算盘。广州佛山虽然没有合并成为一个超级城市,但如果按一个超级城市的方向去规划,则是两地人民的福气。

未来50年,从广钢新城至广州南站必然是广佛超级城市的核心,希望到时不要把一手好牌打烂。

楼主ouguangji 时间:2017-08-08 20:29:34

广钢新城,不应该只满足于一个睡城,应该要赋予更多的办公商业和金融功能,成为引领广佛资金南下广佛核心合作区的桥头堡。

而广钢新城,又恰好位于珠江新城和佛山新城的中心位置,需要有快捷的轨道连接两大中心。

如图,我认为有必要将广州地铁10号线延伸至禅城,成为两城间最具效率的交通。10号线就天然具有这个优势。当然这只是大体的延伸路线。

下为原地铁10号线规划

楼主ouguangji 时间:2017-08-09 15:57:28

从海珠区至广州南站,应该可以规划一条快速通道,加强南站,超级城市中心与广州旧城区的联系。

鄙视那些把路堵死的楼盘。
作者:JYMZ2016 时间:2017-08-11 11:04:34
  楼主是在那边投资了,所以这么关心
我要评论
作者:绿色的药 时间:2017-08-13 23:14:49
  广州目前政府向南、向东大力发展,向西不会对交通配套投入太多了,主要靠佛山投入了!对目前广州来说南沙是第一、增城是第二!广佛交界地满满的城中村和小工厂,连开放投资用地都很稀缺,对城市发展来说没有任何前景可言!
  • ouguangji: 举报  2017-08-14 16:51:10  评论

这正是我所担心的。事实上,广州连好好的向西规划都不想做,长期以来,广州政府骨子里还是有一种便宜了穷邻居的想法,一种狭隘的地域观念。鸦江南大道堵塞了十多年了,若非广佛肇高速,会一直拖下去。而事实上也反过来阻碍了广州的发展。
我要评论
楼主ouguangji 时间:2017-08-17 15:23:59
  五年之后,广州南站的基础设施基本完成,处于广佛城市的中心的南站就会显出其广州城市副中心的天然地位。

而南沙位处广州一角,人口少,距老城区远,交通也不方便,对资本的吸引力有限,不太可能发展成广州的副中心。因为南沙有港口,故利于发展物流,重工业,装备等产业。

南站还需增加一条黄金通道。

作者:joerpayot 时间:2017-08-17 22:41:05
  广州政府不重视与佛山同城化。买房的全去了佛山,税都给佛山了。然后佛山产业还是工厂制造为主,科技含量不高,和互联网经济,高科技,现代金融服务业等相比差太远,这估计也是广州不大上心的因素吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规