2月1日起,这几类人可在广东异地办港澳通行证、护照!(转载)

楼主:肖华1982 时间:2018-01-29 15:39:57 点击:6035 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1月22日公安部召开新闻发布会
  下月起,将推出8项出入境便民举措
  

  这八项福利中
  有替你省钱,也有替你省时的

  以下这三类外来人群
  不用居住证,也能就近办理港澳通行证、护照、入台证及签注了

  

  【符合对象一】同一省内其他城市的户籍居民


  申请人(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)可在户籍所在地省(自治区、直辖市)内向任一县级以上公安出入境管理机构申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,无需提供居住证明材料。


  【符合对象二】本地户籍居民的外省直系亲属

  本市户籍居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母(登记备案的国家工作人员、现役军人除外),可在该户籍居民所在城市就近申请出入境证件。

  上述申请人就近申请证件时,除提交常规申请材料外,还需交验本市户籍直系亲属身份证原件和相关亲属关系证明材料。

  即配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明,无需再提供居住证明材料。

  【符合对象三】粤港澳大湾区9市外省市户籍的大学生、就业就学人员的直系亲属

  2017年12月12日起,在粤港澳大湾区9的外省市户籍大学生、就业就学人员的外省市户籍年满60周岁父母或未满16周岁子女,就可以凭二代居民身份证在居住地公安出入境管理部门申办出入境证件了!

  这9个地市包括 :
  广州、深圳、佛山、东莞、惠州(不含龙门)
  中山、珠海、江门、肇庆(市区和四会)

  以上这三类人群

  可办理的出入境证件种类包括:
  普通护照、往来港澳通行证及签注(1年多次香港个人游签注和1 年多次香港其他签注除外)、往来台湾通行证及签注(定居签注除外)。

  此外,考虑到涉港澳台部分出入境证件的申请办理有专门规定,申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等按专门规定办理。

  如赴港澳台定居须在户籍地申请,赴港澳台个人旅游签注的签发对象为开办城市的户籍居民及居住证持有人,赴港澳台商务活动须在企业登记备案地申请等。



  除了很多朋友关心的港澳通行证异地办理问题,此次还推了多项出入境福利


  【免费出入境证件照相服务】

  公安出入境受理窗口为申请人提供免费出入境证件照相服务(不含打印纸质相片)虽然是下月开始实施,但有小伙伴表示已经提前享受到了免费照相服务。

  因为在全面提供免费照相服务之前,要对未携带相片或相片不符合《出入境证件相片照相指引》标准的申请人提供免费照相服务,以免他们白跑一趟。


  【大力推进自助通关服务】

  边检自助通关具有高效(人均通关时间不足10秒)、便捷等优点,公安机关将进一步加强边检自助查验通道建设,大力推动空港口岸出境自助通关。
  


  【出入境记录凭证自助打印】

  目前旅客使用自助查验通道出入境时,其出入境证件上不再加盖中国边检验讫章,不标显出入境记录。有办理退税、报销及向使领馆核销签证等事务需求的自助通关旅客,需向边检机关申请补盖验讫章或到公安机关出入境管理机构、边检机关查询打印本人出入境记录作为证明。

  为满足旅客对出入境记录凭证的需求,公安部研发了出入境记录凭证自助打印系统软件和设备,旅客可在实行边检自助通关的口岸自助打印最近一次在该口岸出境或入境的记录凭证。该出入境记录凭证与边检机关加盖在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。


  【省内自助办理港澳台旅游签注】

  申请人持电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省(自治区、直辖市)内任一往来港澳台签注自助设备办理往来港澳台旅游签注(开通个人旅游城市的非本市户籍居民申请个人旅游签注须持有居住证)。

  此外,考虑到赴港澳台个人旅游签注仅在部分城市开办,因此专门规定对开办个人旅游城市的非本市户籍居民,须在取得居住证的前提下方可自助办理个人旅游签注。

  【自助查询往来签注剩余次数】

  申请人持本省出入境证件可在省(自治区、直辖市)内任一往来港澳台签注自助办理设备查询往来港澳台签注剩余次数。
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多
作者:bxm9981 时间:2018-02-01 13:50:15
  80年代的出生证明并没有注明父母名字,而且办理户口时已经交派出所,这种情况子女关系怎么证明?
作者:tjtz886 时间:2018-02-07 14:24:45
  看样子,方便我去香港或者澳门了。
作者:理智玩好PK拾 时间:2018-03-05 09:49:59
  现在办证也是越来越方便了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规