重走长征路 再创新辉煌——2018广东省红色旅游系列活动在南雄启动

楼主:活力广东news 时间:2018-03-25 22:52:33 点击:5175 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  “我宣誓:永远铭记长征精神,不忘初心,牢记使命,继承先烈遗志,争做红色传人,砥砺前行……”3月24日上午,南雄市油山镇上朔村人民会堂外,整齐划一、铿锵有力的宣誓声响彻云霄。由广东省旅游局、韶关市人民政府共同主办的“重走长征路·再创新辉煌——2018广东省红色旅游系列活动启动仪式”在南雄市革命老区油山镇隆重举行。南雄籍开国少将彭显伦后人和原南雄县委书记、烈士彭显模同志后人、老游击队战士代表、新闻媒体、旅行社代表、徒步爱好者等2300多人参加了活动。
  
  
  
  
  启动仪式上,长征组歌荡气回肠,动人心魄;省旅游局宣布全省将重点打造的10条红色旅游精品线路;彭显伦少将三子彭勃同志现场讲述油山革命先辈的故事,与大家共同分享峥嵘岁月里的血与火、情与义;少先队员向彭氏亲人和老游击战士代表敬献红领巾;彭显伦少将三女彭汇生同志带领宣读“长征精神”誓词;省、市领导一同为各纵队旗手授旗。
  
  


  号手吹响冲锋号,徒步队伍整装出发!“红军不怕远征难 万水千山只等闲。”2300多人的队伍怀着对红军的敬仰和缅怀,浩浩荡荡穿过乡间小路、穿过田野与村庄,一边追寻革命先辈的足迹,一边享受南雄美丽的田园风光。
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:28张 | 更多 |
楼主活力广东news 时间:2018-03-25 23:09:05
  一路上,老红军和红军后人高举红旗,昂首阔步,引领着各纵队重走长征路,亲身体验长征的艰难险阻。沿途,主办方还精心营造了浓厚的红色氛围:油山革命纪念碑前增设现场教学点,为大家讲述油山革命历史;
  
  
  
  
  新增十处红色雕塑;当地村民备上以红薯、芋头为主的“忆苦思甜”红军餐;情景再现红军长征过草地、露营等;同时在各补给点安排了党的十九大精神和长征题材快板表演等。丰富的红色元素,不但充分展现了南雄深厚的红色底蕴,还为大家提供了源源不断的精神动力,在激励斗志的同时,也让参与者深刻地感受到红军长征精神的内涵,留下一段独特的红色记忆。
  
  
  

楼主活力广东news 时间:2018-03-25 23:25:49
  当天中午是以红薯、芋头为主的“忆苦思甜”红军餐
  
  
  
  沿途的各个补给点安排了党的十九大精神和长征题材快板表演,充分展现了南雄深厚的红色底蕴,还为参与长征徒步者提供了源源不断的精神动力。
  
  
  
  
  经过近6个小时的徒步之旅,行进队伍最终抵达粤赣界碑处——“重走南雄长征路凯旋门”,本次活动也圆满结束。
  
  给参与本次“重走长征路,再创新辉煌”徒步活动的“小红军”点个赞!
  

楼主活力广东news 时间:2018-03-25 23:34:08
  据了解,韶关红色历史文化深厚,革命老区众多,是一座具有光荣革命传统的城市。在新民主主义革命的历史进程中,毛泽东、朱德、彭德怀、王稼祥、陈毅、项英等老一辈无产阶级革命家在粤北这片热土上写下了不朽的诗篇,留下了丰富的红色遗迹和精神财富。目前韶关市像南雄梅岭梅关、乐昌龙王潭(三龙谷)、始兴红围中共广东省委旧址、仁化双峰寨,五里亭中共粤北省委旧址、浈江犁市当铺等重要事件发生地、机构旧址、纪念性建筑、战斗遗址等红色遗迹、遗址共计287处,是广东省红色资源最为丰富的地区之一。
  
  近年来,韶关市对全市的红色革命遗址、遗迹进行深入普查,建立档案,加大资金投入,积极修缮机构旧址,完善遗迹、遗址配套设施,利用红色旅游资源,结合体育赛事,打造红色旅游新亮点,形成了一批经典红色旅游精品线路,同时通过多渠道、多角度宣传红色旅游资源,提高韶关的红色旅游景点和线路的知名度,努力将韶关打造成为全省“红色旅游目的地”。

  此次活动举办地南雄是韶关市唯一的苏区县,在第二次国内革命战争、抗日战争和解放战争期间,作出了卓越贡献。该市红色资源丰富,目前认定的革命遗址有42处。红军长征进入广东的第一站、红军入粤打响的第一仗都发生在南雄境内,南雄是红军长征的重要组成部分。红军五进南雄,其中就有四次来过油山。在油山,有很多革命历史遗址、旧址,1928年南雄县成立了苏维埃政府,驻地油山镇上朔村,1935年红军长征后,项英、陈毅率部队从中央苏区突围来到油山,展开艰苦卓绝的三年游击抗战,建立了以油山为中心的南雄、信丰、大余、南康这个赣粤边最大的游击根据地,也在这里留下了许多动人的传奇故事和光辉足迹。哺育了开国少将彭显伦、原南雄县委书记彭显模等众多杰出将领,涌现出了一批革命志士和风云人物。
  
  此次“重走长征路,再创新辉煌”活动,是深入贯彻落 总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”重要指示精神的具体举措,对进一步保护好、挖掘好、开发好、规划好、宣传好、利用好全省红色旅游资源具有积极的推进作用,有助于各市打造“红色旅游目的地”,创建国家全域旅游示范区。


楼主活力广东news 时间:2018-03-25 23:35:25
  【附10条红色旅游精品线路】

  1.“国共合作”红色游线:包括:广州及韶关市的主要旅游线路。串联资源包括:中共三大会址纪念馆、中华全国总工会旧址、黄埔军校旧址纪念馆、广州农民运动讲习所、六二三路沙基惨案纪念碑及沙面岛(含沙基惨案“毋忘此日”纪念碑)、省港罢工委员会旧址纪念馆;韶关北伐战争纪念馆、北伐誓师大会遗址(中山公园)、粤北省委旧址暨历史陈列馆、韶关市董塘大革命烈士纪念碑、石塘大革命烈士纪念碑等。以“革命先驱,救亡图存”为主题特色。

  2.“南粤星火路”(南昌起义部队挺进广东)红色游线:包括梅州(大埔、丰顺)—潮州(饶平)—揭阳(汾水、普宁)—汕头—汕尾(陆丰、海丰)—惠州(惠东)的主要旅游线路和韶关市的辅助旅游线路,串联资源包括:梅州市三河坝战役纪念园、叶剑英纪念园、起义军第二十军第三师司令部旧址(涵碧楼)、茂芝军事决策会议旧址(全德学校)、汾水战役纪念公园、普宁市“八一”纪念馆、起义军普宁军事决策会议旧址(流沙教堂)、起义军汕头总指挥部旧址(大埔会馆)、汕头市七日红公园、海丰红宫红场旧址纪念馆、彭湃烈士故居、周恩来居址及周恩来渡海处纪念碑、中洞革命遗址;红七军梅花战斗旧址、红七军仁化临时指挥部(高岗庙)、乐昌杨家寨会议旧址(湘南暴动策划地)、坪石大捷祝捷会场遗址(乐昌坪石镇皈塘村)、双峰寨旧址、犁市当铺(朱德旧居)等。以“入粤鏖战,星火燎原”为主题特色。

  3.原中央苏区县红色游线:包括韶关(南雄市)—河源(龙川县、和平县、连平县)—梅州(大埔县、平远县、兴宁市、梅县区、梅江区、蕉岭县、丰顺县、五华县)—潮州(饶平县)的主要旅游线路,串联资源包括:南粤雄关与古道、闽粤赣边五兴龙县苏维埃政府及兵工厂旧址(湖子仓)、紫金苏区镇红色旅游区、阮啸仙烈士陵园、梅州市叶剑英纪念园、梅州市三河坝战役纪念园、平远红军纪念园、起义军第二十军第三师司令部旧址(潮州涵碧楼)、凤凰山革命纪念公园等。以“苏区精神,时代相传”为主题特色。

  4.“中央红色交通线”红色游线:包括汕头—潮州—梅州的主要旅游线路和汕尾的辅助旅游线路,串联资源包括:中共中央至中央苏区秘密交通线汕头交通中站旧址、大埔县青溪中央苏区红色交通线、大埔中转站和秘密仓库、枫朗南方工委机关旧址、闽粤赣边区革命历史纪念馆、中央秘密交通线交通站旧址(潮州市区卫星二路交通旅社)、汕尾陆丰碣石玄武山红二师作战指挥部、陆丰金厢周恩来渡海处等。以“摧不垮打不掉的地下航线”为主题特色。

  5.“粤北长征路”(红军长征过境粤北突围记忆之旅)红色游线:包括韶关—(南雄、仁化、乐昌)—清远(连州)的主要旅游线路,串联资源包括:南粤雄关与古道、双峰寨旧址、中共粤北省委机关旧址(五里亭)、中共广东省委粤北省委机关旧址(红围)、中共广东省委机关旧址(瑶坑村)、中共翁源县委成立旧址(雁鹰石陈氏宗祠)、红军长征观音山战斗旧址、红军革命烈士纪念园(红军长征入粵第一仗遗址、仁化铜鼓岭阻击战遗址)、乐昌龙王潭红军长征驻扎地(韶关市龙王潭景区)、惠爱医院(红七军伤病员治疗处旧址)、鹰扬关革命遗址等。以“入粤首捷,播撒星火”为主题特色。

  6.“东纵抗战路”红色游线:包括东莞—惠州(惠阳、博罗)—深圳(宝安)—广州(增城)的主要旅游线路,串联资源包括:广东东江纵队纪念馆、东莞榴花抗日纪念亭、东江纵队司令部旧址、东江纵队纪念馆、东江抗日军政干部学校旧址、东纵司令部旧址、东江纵队纪念馆、惠东安墩粤赣湘边纵队纪念公园、深圳东纵北撤纪念亭、广州市从化区黄沙坑革命旧址纪念馆(东江纵队从化大队活动青年社旧址)、中共增龙博中心县委旧址等。以“重走东纵路,传承抗战精神”为主题特色。

  7.“广东省红色军事文化”红色游线:包括广州—东莞—惠州—汕尾—梅州—韶关—佛山—肇庆—湛江的主要旅游线路,串联资源包括:广州起义烈士陵园、广州公社旧址(广州起义纪念馆)、广东东江纵队纪念馆(含大岭山抗日根据地旧址)、叶挺将军纪念园、东江纵队司令部旧址(罗浮山东江纵队纪念馆)、汕尾海丰黄羌林场红二师师部旧址、黄羌林场四十九团团部旧址、三河坝战役烈士纪念园、东江工农红军总指挥部和东江军事政治学校旧址(梅县区)、北江农军指挥部旧址、北伐战争纪念馆、三谭革命纪念馆、中国人民解放军粤中纵队纪念馆、叶挺独立团团部旧址纪念馆(阅江楼)、渡琼作战首发地(徐闻灯楼角中国大陆最南端旅游区)等。以“探访英雄足迹,传承红色基因”为主题特色。

  8.“华侨华人爱国情怀”红色游线:包括广州—江门的主要旅游线路和汕头—潮州—梅州的辅助旅游线路,串联资源包括:江门五邑华侨华人博物馆、台山市飞虎队纪念亭、开平市爱国侨领司徒美堂故居、恩平市中国航天第一人冯如故居、开平碉楼与村落、广东海上丝绸之路博物馆、广东恩平地热国家地质公园、新会劳动大学旧址、汕头陈慈簧故居、广济桥、雁南飞茶田景区、客家公园(梅州市)等。以“侨乡风情,兼容并蓄”为主题特色。

  9.“时代精神”红色游线:包括湛江—云浮—肇庆—韶关的主要旅游线路,串联资源包括:湛江市博物馆、湛江市鹤地银湖旅游区、雷州青年运河水利工程、罗定长岗坡渡槽、韶关翁源坝仔下庄爱国主义教育基地(第一颗原子弹原料铀提炼基地)等。以“艰苦创业,时代先锋”为主题特色。

  10. 广东改革开放成果红色游线:包括深圳—珠海—汕头的主要旅游线路,串联资源包括:大鹏古城博物馆、深圳招商局历史博物馆、深圳市博物馆(新馆)及莲花山公园、罗湖口岸、沙头角中英街、盐田区港口以及深圳十大建筑(莲花山广场邓小平雕塑、上海宾馆、罗湖口岸联检大楼、市委大院及孺子牛雕塑、深圳博物馆、国贸大厦、电子大厦、地王大厦、深圳大学主体建筑)和珠海五大景观(珠海渔女、珠海大学城、拱北口岸、珠海机场、九洲城)以及汕头六大地标(“升腾”雕塑、海湾大桥、舆石大桥、汕头游泳跳水馆、人民广场、时代广场)。以“走进新时代,传颂春天的故事”为主题特色。
作者:肖华1982 时间:2018-03-26 12:46:51
  赞,有意义的活动
作者:神州十一 时间:2018-04-08 20:41:19
  怀念先烈。支持体验生活
  广东省东莞市妇幼纪委书记李江山被查?
  请移步看看这边文章:
  http://bbs.tianya.cn/m/post-free-5879264-1.shtml#1_144776811
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规