6月1日起将有一批新规将影响你我生活

楼主:肖华1982 时间:2018-05-31 10:19:32 点击:1841 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从6月1日起,又有一系列的新规要开始实施了,快来看看有哪些将影响到你我生活。

  ===全国性法律法规===

  【网约车将纳入出租车考核体系平台和司机都要等级评定】

  日前,交通运输部发布了修订的《出租汽车服务质量信誉考核办法》,规定6月1日起,网约车平台和驾驶员将纳入出租车服务考核体系,进行等级评定。

  1、网约车平台实行1000基准分,额外加分100分的计分制,并根据分值多少分为6个等级。《办法》为网约车平台量身定制数据接入、运营服务信息公开等指标,从企业管理、信息数据、安全运营、运营服务、社会责任和加分项目等6个方面进行考核。每年2月28日前,平台必须将服务质量信誉考核资料送报当地交通运输部门,进行服务质量信誉等级评定。

  2、网约车驾驶员实行20基准分,额外加分10分的计分制,并根据分值多少分为4个等级。《办法》从遵守法规、安全生产、经营行为、运营服务等4个方面,为网约车驾驶员制定了相应指标。如果驾驶员在考核周期内得分低于3分,就必须按要求接受培训。

  【6月1日起无人机将告别“无照驾驶”】

  民航部门发布《民用无人驾驶航空器经营性飞行活动管理办法(暂行)》,在《民航法》框架下,规范了无人驾驶航空器从事经营性通用航空飞行活动的准入和监管要求。《办法》将于6月1日起实施。

  民航局对无人驾驶航空器经营许可证实施统一监督管理。取得无人驾驶航空器经营许可证应具备四个基本条件:从事经营活动的主体应当为企业法人,法定代表人为中国籍公民;企业应至少拥有一架无人驾驶航空器,且以该企业名称在中国民用航空局“民用无人驾驶航空器实名登记信息系统”中完成实名登记;具有行业主管部门或经其授权机构认可的培训能力(此款仅适用从事培训类经营活动);投保无人驾驶航空器地面第三人责任险。

  【中国人英语能力等级将有国家“标尺”】

  4月12日,面向我国英语学习者的首个英语能力测评标准《中国英语能力等级量表》(以下简称量表)由教育部、国家语委发布,2018年6月1日正式实施。

  量表以语言运用为导向,将我国英语学习者的英语能力从低到高划分为“基础、提高和熟练”三个阶段,共设九个等级,并对各等级的能力特征进行了全面、清晰、翔实的描述。

  【监管重拳直指险企关联交易】

  中国银保监会5月3日发布《保险公司关联交易管理办法(征求意见稿)》,明确要求保险公司开展关联交易应遵守法律法规、国家会计制度等,并采取有效措施防止关联方利用其特殊地位,通过关联交易侵害保险公司或保险消费者利益。在征求意见之后,《保险公司关联交易管理办法》将于6月1日起施行。

  《征求意见稿》对于保险公司的关联交易违规行为,监管机构将采用下发质询函、责令修改交易结构、责令停止或撤销关联交易、责令禁止与特定关联方开展交易等监管措施。对于保险公司董事、监事、高级管理人员或其他有关从业人员违规的,监管机构可采取责令改正;记入履职记录,进行行业通报;责令撤换有关责任人员;认定为不适当人选等监管措施。

  【跨境卖家注意!海关将实施预报舱单流程新规】

  此前,海关总署发布了第56号关于调整水空运进出境运输工具、舱单监管相关事项的公告。包括进出境运输工具和舱单电子数据申报传输时限、数据项、填制规范的规定,向海关申报传输进出境运输工具和舱单电子数据等,公告将于6月1日起正式生效。

  客运企业安全生产专项资金提高 遵守限速要求

  今年6月1日起,客运企业安全生产专项资金提高了。另外客运企业制定运输计划时,要遵守限速要求,开通农村客运班线,要通过审核,并委托第三方机构进行动态监控。

  近日,交通运输部、公安部、应急管理部共同修订印发《道路旅客运输企业安全管理规范》,明确客运企业应当按照不低于上年度实际营业收入1.5%的比例提取、设立安全生产专项资金,比修订前提高1个百分点。

  ===地方性法律法规===

  【京津冀发布冷链物流区域协同标准】

  京津冀三地日前发布8项冷链物流区域协同地方标准,并将于今年6月1日起正式实施。

  8项区域协同地方标准围绕建设环首都一小时农产品流通圈等要求,将有力助推统一和规范京津冀冷链物流行业发展,提升区域冷链物流水平,保障生鲜产品和食品消费安全,打造京津冀区域冷链物流品牌,为全国冷链物流标准化发展提供可借鉴、可复制、可推广的经验。

  【甘肃:农村贫困人口在省内定点医疗机构就诊先看病后付费】

  甘肃省近日印发《关于完善甘肃省城乡居民基本医疗保障政策的通知》。《通知》明确,从2018年6月1日起,甘肃省农村贫困人口在省内各级定点医疗机构就诊,将实行“先看病后付费”。

  【山东新公墓管理办法:生态墓穴不低于墓穴总数70%】

  山东近日发布新公墓管理办法。办法规定了禁止建造公墓的区域,即耕地、林地;自然保护区、森林公园、湿地公园、城市公园、风景名胜区和文物保护区及边界外缘2000米;水库、河流堤坝附近和水源保护区及边界外缘2000米;铁路、公路主干线边界外缘500米,以及其他法律法规规定的禁止区域。

  经营性公墓需符合土地利用总体规划、城乡规划、公墓发展规划,墓穴小型化、墓区园林化,绿化覆盖率不低于75%,或绿地不低于40%。生态(卧碑、树葬、花葬、草坪葬、艺术葬等)墓穴不低于墓穴总数的70%。

  【江苏:网络订餐、网售食品要先备案公示】

  江苏省颁布《江苏省网络食品交易主体备案管理办法》(以下简称《办法》),该办法将于2018年6月1日正式实施。

  《办法》规定,将网络食品交易主体细分为网络食品交易第三方平台提供者、通过自建网站进行交易的食品生产经营者、网络餐饮服务第三方平台提供者设立的从事网络餐饮服务的分支机构三大类,分别在通信主管部门批准、备案或分支机构设立后三十个工作日内向食品药品监管部门备案。

  【云南禁毒新规:邀涉毒艺人演出或罚15万】

  修订后的《云南省禁毒条例》规定,广播影视、网络视听、文艺团体及有关单位依照国家有关规定,对因涉毒行为被公安机关查处未满3年或者尚未戒除毒瘾的人员,不得邀请其作为主创人员参与制作广播影视节目或者举办、参与文艺演出;对上述人员作为主创人员参与制作的广播影视节目以及代言的商业广告节目,不予播出。禁毒条例还规定,严禁吸毒后驾驶机动车、船舶、轨道交通工具、航空器等;对病、残吸毒人员实施分类戒治;对网上涉毒违法信息“零容忍”等。

  【河南:全省水泥行业阶段性停窑5个月】

  河南省发布《关于征求2018年大气污染防治攻坚四大作战计划意见建议的通知》,要求水泥行业实施全年错峰生产,按照“开两停一”原则,共分四个时段实施停产,即6月1日至30日、9月1日至30日、12月1日至次年1月31日、3月1日至3月31日。

  ——摘自:新华网

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:掌上智慧大佛山 时间:2018-06-07 20:08:30
  还得要多多注意了
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规