广东的涯友们,最近的P2P爆雷炸到你了吗?

楼主:肖华1982 时间:2018-07-16 11:13:40 点击:4642 回复:66
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  爆雷,通常指平台突然出现问题,因逾期兑付或经营不善,不能正常投资或提现,甚至直接跑路的现象。从今年6月开始,“爆雷”热浪正在全国各地蔓延,且呈现愈演愈烈的趋势。在7月短短的12天71家平台暴雷,提现困难、集体跑路,从正规平台到非法集资都有猝然崩塌的。杭州更是P2P风暴的重灾区。

  

  国家互联网金融风险分析技术平台监测,截至今年年6月30日,我国在运营P2P平台共2835家;今年上半年新增P2P平台36家,消亡721家。在业内人士看来,当前,网贷行业正直面致命去杠杆,行业优质平台或脱颖而出,而更多平台或将死于2018年。

  据中金预测,近期中国P2P网贷平台关停数量增加,预计P2P退潮或仍将持续2-3年。中金团队称,在满足监管合规要求基础上,再考虑运营成本的攀升,3年后正常运转平台预计不超过200家。这一数量意味着,将仅目前运营平台数量10%左右的平台能活下来。

  短短12天内,71家平台暴雷

  据券商中国记者不完全统计,7月2日-7月13日的12天时间里,累计已有71家网贷平台,因为提现困难(含逾期、展期等)、疑似跑路等,先后“踩雷”。
  

  
为了初步统计,广东涯友们被雷到的损失,发起本次投资金额的投票选项,请广大涯友们参与。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:4张 | 更多 |
楼主肖华1982 时间:2018-07-16 11:18:45
  自今年6月份,800亿元平台唐小僧突然开始“爆雷”,P2P行业内可谓是雷声阵阵。7月13日,唐小僧公司法定代表人陶蕾等人因非法吸收公众存款罪已经浦东新区人民检察院批准,被执行逮捕。作为深圳老牌P2P代表的“钱爸爸”,也于7月9号晚上发布了“平台暂停运营公告”,公告里称,“近期多家平台相继出现逾期和兑付困难,投资者恐慌情绪蔓延,加剧了问题的恶化。大量用户集中申请提现造成平台回款延迟。基于前述状况,目前宝安区经侦部门已经介入调查。为了积极配合有关部门调查,目前钱爸爸平台自7月10日起暂停营业,进入依法整改程序。”几乎在同一时间,深圳的另一家P2P平台零钱罐也在7月9日发布“兑付公告”,表示平台停止原零钱罐的相关业务运营。 杭州2天500亿平台爆雷。累计交易金额规模高达390亿元,累计用户规模约82万人的牛板金,情况也不容乐观,于7月3日晚间发布公告称有9852万元的借款项目出现逾期,7月5日,其CEO王旭航被警方带走。
  
  网传甚广的形容P2P爆雷潮的段子

  此次的“爆雷潮”波及甚广,涉资近千亿,涉及用户数百万人。信任危机已然在行业蔓延,更多平台呈现出爆雷趋势。现在,P2P已经成为巨大韭菜互割场所。
楼主肖华1982 时间:2018-07-16 11:22:58
  原本有望今年6月底推出的“备案制”推迟已成定局,严监管高压不减,网贷平台风向正加速度暴露。

  暴雷平台有这三大特征:

  一是从这些平台分布情况来看,涉事网贷平台中不少是成立于2015年初的早期平台,运营时间已久、在理财投资人中享有知名度的实力平台,如牛板金(涉及金额390亿元)、唐小僧(涉案金额380亿元)、人人爱家(涉案金额230多亿)等。

  二是从地域分布来看,暴雷平台已经从北上深广等地区,向全国多地蔓延。一些沿海发达城市,及内陆省份的省会城市,也频频出现了问题平台,比如提现困难的豫商贷,经营范围主要在河南郑州;7月13日被曝疑似跑路的“乐居财富”,平台大股东来自湖北武汉的本土企业,资产端、投资人也主要分布在湖北;广西南宁的百亿平台“钱盆网”也出现提现困难。

  三是一些问题平台还会在当地市场引发连锁传导效应。以杭州地区为例,从6月底至今,该地区因为流动性危机陷兑付危机的问题平台,就有包括牛板金、云端金融、人人爱家、得宝贷、佑米金融、金柚金服、小九金服、惠盈理财、祺天优贷、快鱼金服、饭饭金服、多多理财、投融家和萌小薪、一两理财等数十多家。

  前期为备案准备多时的平台们受伤较大。“监管延期,前期为备案准备良久的平台们受伤较大,它们付出较高的成本合规,银行存管 、资产转型、法务会计都是成本,而且没有发展业务,尤其是业务规模、新增贷款余额双降杀伤力比较大。”上述负责人称,而大环境变化、投资人失去信心等,带来平台流动性进一步恶化,“本来不用雷的也被逼不得不雷。”

  

  因何众多平台猝然倒塌?

  7月13日,上线以来累计借贷金额近266亿元的网贷平台投之家被曝债权逾期;系公司运营团队已经主动报案,并称将协助经侦部门配合调查。7月14日深夜,投之家平台CEO黄诗樵发朋友圈表示,“关机反思一整天,整理了思路和材料,准备向公安机关自首。”并称自己并不是一个跑路的人,愿意尽己所能,挽回投资者损失。

  “相比之前,不少平台是突然暴雷。”上述华南地区平台负责人告诉记者,近来平台出事更加密集,猝然倒塌。在他看来,一些平台自然也存在一些状况,但是现在的情况是,“本来不用雷的也被逼不得不雷”,现在雷的一些不完全是非法集资的平台,(暴雷潮)波及到一些有资产端和真实业务的平台了。”这样下去,更多平台或将死于2018年。

  2017年底相继出事的钱宝网、善林金融等,后者大都自身问题不少,大多打着网贷旗号、实质是一套金字塔式的涉传销的庞氏骗局,甚至疯狂线下诈骗敛财,属于伪P2P平台;而且,相继出事的钱宝网、雅堂金融、唐小僧、联璧金融,有着“民间四大高返平台”之称,多使用高返利套路,比如投资人可通过交保证金、做任务、0元购等五花八门的方式,赚取高额收益,获取高额返现金。

  相比之下,近来密集暴雷的平台不少都是合规的P2P平台。部分平台的收益率、债权资产、合规性等都经得起核查,而比如投之家、牛板金等平台出现逾期问题之后,平台高管及团队都有主动出来发声。

  “金融涉众属性,羊群效应体现得特别明显。”人人聚财CEO许建文告诉记者,大环境不好,投资人谨慎投资,引发连锁效应,行业到底可以存活下多少公司?假设不限额的情况下,之前网贷细分领域里,可以容纳多个品类,比如供应链金融等等,但是当市场规模体量限时,激烈竞争中,肯定是排名靠前的胜出;而靠后的离开。事实上行业集中度也在不断提升,有数据显示,网贷行业前一百名平台瓜分了整个市场75%以上的份额。

  从各类非法集资伪P2P平台、畸高返平台的退出和清理,到网贷合规平台去杠杆,对于近期密集猝然倒塌的平台,除了前期备案带来的平台成本激增,该华南地区平台负责人分析,有两大原因:一个是,虽然比之前没有资产端要强,但平台资产端本身风控有问题;第二个是,对资金净流出和挤兑预估不足,期限错配杠杆太高了,再加上资产端受大环境影响带来的逾期坏账雪上加霜。
作者:向上游2017 时间:2018-07-16 14:01:06
  我参与了投票:5-10万,你也来表个态吧~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:百得厨卫2017 时间:2018-07-16 23:25:27
  我参与了投票:20-30万,你也来表个态吧~
作者:bfmp 时间:2018-07-17 06:51:40
  @肖华1982 2018-07-16 11:18:45
  自今年6月份,800亿元平台唐小僧突然开始“爆雷”,P2P行业内可谓是雷声阵阵。7月13日,唐小僧公司法定代表人陶蕾等人因非法吸收公众存款罪已经浦东新区人民检察院批准,被执行逮捕。作为深圳老牌P2P代表的“钱爸爸”,也于7月9号晚上发布了“平台暂停运营公告”,公告里称,“近期多家平台相继出现逾期和兑付困难,投资者恐慌情绪蔓延,加剧了问题的恶化。大量用户集中申请提现造成平台回款延迟。基于前述状况,目前宝安区......
  -----------------------------
  骗子要定期收割傻子的,这是规律。如果你的智商欠费,那么难免要缴纳“智商税”来弥补的。傻子们看中了骗子的“利息”,而骗子们看中傻子的“本金”。
  这些“傻子”们并不是真傻,而是恰恰是利令智昏的贪婪之徒。他们或多或少是知道这是个骗局的,但就想着这个是难得发财的机会,会怪亲朋好友苦口婆心的相劝,好像挡了他的财路一般,甚至怪有关部门去查处这些骗子公司,让他们失去了发财的机会。
  要知道,世上原本没有免费的午餐——即使“命运赠送的礼物”,也“早已在暗中标好了价格”。所以当你觉得一个投资产品可以躺着赚钱的时候,你的钱袋子可能已经被人打开了。
作者:scutpu 时间:2018-07-17 11:15:21
  “这些“傻子”们并不是真傻,而是恰恰是利令智昏的贪婪之徒。他们或多或少是知道这是个骗局的,但就想着这个是难得发财的机会,会怪亲朋好友苦口婆心的相劝,好像挡了他的财路一般,”
  说的没错,这些人的确是这种心态,总认为自己不会接最后一棒,会在恰当的时候退出,我身边就有这样的,多说无益,让她们自己去吧
作者:点滴身边受害者 时间:2018-07-17 12:00:07
  我参与了投票:10-20万,你也来表个态吧~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:梦瑶Xcr 时间:2018-07-18 01:13:51
  我参与了投票:30-50万,你也来表个态吧~
作者:心如雪雨 时间:2018-07-18 10:23:55
  我参与了投票:5万以下,你也来表个态吧~
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:雨微秋 时间:2018-07-18 17:15:19
  欠了一身债
我要评论
作者:净水照人心 时间:2018-07-20 10:54:16
  还没到期,,怎么办
作者:ty_127049545 时间:2018-07-21 12:42:21
  我参与了投票:200万以上,你也来表个态吧~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:mhwjh 时间:2018-07-21 15:27:00
  马克刘明
作者:陈飒 时间:2018-07-23 10:29:43
  没钱投资所以,没事
作者:天空明月心 时间:2018-07-23 13:25:43
  15年三个月被骗了7000就一直没有玩了
作者:moreway 时间:2018-07-23 15:03:42
  p2p以前只投过招财宝,收益率也不高,6%-8%左右,太高的实在不敢投,包括陆金所,对p2p一直都心存疑虑,所以赎回招财宝全部资金后就再也没玩过了。
作者:大鼠猫 时间:2018-07-24 13:08:07
  我参与了投票:50-100万,你也来表个态吧~
作者:东莞三威模具配件 时间:2018-07-27 15:56:43
  感觉信这种模式的人,脑子有点瓦特
作者:老诺aa 时间:2018-07-31 10:41:32
  最近似乎雷声渐小。
我要评论
作者:快乐的蚁族 时间:2018-08-31 11:36:15
  被雷20多万,还要点赞,真揪心
作者:没空发中国梦 时间:2018-08-31 17:14:39
  PPmoney算不算是自融的大型资金池平台?

  如果有自融的资金池,算不算合规?

  会不会跑?

楼主肖华1982 时间:2018-09-04 16:44:50
  @没空发中国梦 2018-08-31 17:14:39
  PPmoney算不算是自融的大型资金池平台?
  如果有自融的资金池,算不算合规?
  会不会跑?
  -----------------------------
  这家目前还在,没跑路
作者:没空发中国梦 时间:2018-09-04 23:51:31
  没说PPmoney要跑路,

  问的问题是是不是自融的平台?

  如果是自融的话,距离跑路也不远了
作者:余欢ty 时间:2018-09-09 11:20:57
  @天空明月心 2018-07-23 13:25:43
  15年三个月被骗了7000就一直没有玩了
  -----------------------------
  听上去蛮吓人的
作者:中成子V 时间:2018-12-05 13:24:36
  炸到了。易通贷!易通贷!易通贷!
  把我三千无给冻结了,已经冻结了两个月,还算我机灵大头已经转出,
  我打客服电话过去说,客服还理所当然地说,
  所有客户资金都一样冻结,请不用惊慌属正常,
  妈蛋的,还属正常?
  然后客服又说,本月(12月)26日会解除冻结状态——
  我不知道该不该相信,哦,行行好,都是血汗钱呐!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规